Stormentrooper, и все самолеты у них хорошо покрашены, а наши такой краской красят, я бы забор красить такой не стал. И америкосы все упитаные и холеные.
Блядь, когда смотришь на американские самолеты издалека, то подсознательно создается впечатление угрозы, все хорошо покрашены, все одинаковые. А наши, так-маскарад какой-то....
обойдя весь аэродром, я не увидел серийных российских армейских образцов, которые единообразно выделялись на общем фоне. американцы -да, выделялись. у наших, ИМХО, более-менее грозно выглядели только комплексы ПВО.
Хо-хо, я плакать. В современном воздушном бою от ТТХ самолета мало что зависит. Бой начинается задолго до того момента, как самолеты входят в визуальный контакт (а зачастую вообще не входят). Решающую роль в современном бою играет электронная начинка самолета (+ РЛС которая эти самолеты ведет): раньше обнаружить цель, раньше выпустить ракету, создать помехи для радара и ракет противника, вот задачи современного воздушного боя. И всякие "кобры", "колокола" и прочее нахуй не нужны. Сейчас не 1943 год, когда все из пулеметов рубились.
Да, безусловно.
Но, остановившись в полете, Су-30 станет невидимым для РЛС, а "кобра" даст ему шанс увернуться от ракеты. Да и ближний воздушный бой пока никто не отменял.
В армии ничего не делается просто так, для удовольствия. И большинство фигур высшего пилотажа - одновременно приемы воздушного боя.
1. Это не приемы современного воздушного боя. Это просто пережиток оставшийся от старых винтовых самолетов. Последние ближние бои были в Корее и Вьетнаме. Тогда еще пытались на Миг-15 и Фантомах (F-4) что-то там изобразить. А потом перестали, потому как ближний бой шел обычно или над "линией фронта" или над кучковавшимися везде самоходными ПВО с ракетными установками, которые этих любителей ближнего боя и сбивали.
2. Легче вложить денег в один экспериментальный образец и показать как он круто летает и маневрирует, чем вложить кучу денег в электронику и переоборудовать всю армейскую авиацию. Показуха так сказать...типа у нас еще не все так плохо. И когда наш самолет выпустит 5 ракет и 4 из них уйдет неизвестно куда (благодаря какому-нибудь АВАКСУ), а противник выпустит 5 и 4 полетят точнехонько за нашим самолетом, то тут уже маневрировать заибесся.
3. В нашей армии делается до хуя всего ненужного. Примеров, туева хуча, начиная от наших генералов с пузом, по сравнению с подтянутыми америкашками, заканчивая сапогами солдат, в которых уже сто лет в цивилизованных странах не ходит.
1. И тем не менее, ему до сих пор обучают курсантов - как у нас, так и в штатах. И пушки с истребителей не снимают.
На войне всего не предусмотришь, и ближний воздушный бой - вполне реальная ситуация.
2. С переоборудыванием, конечно, нереально. Но не так уж все плохо, процент поражаемости у наших ракет сравним с западными. Взять хотя бы РГС 9Б-1103-М, при установке на Р-77 - ничего равного у американцев нет.
3. Это да. Но, например, у тех же американцев солдат несет огромный рюкзак со снаряжением, наш - небольшой вещмешок.
Ну и их новые эклектронные системы управления подразделением - красиво выглядит и работает на стенде, но в реальной боевой обстановке ломается.