Фотографии ровно 50 лет. Это 1-й "б" класс 12-й средней школы г. Краматорска. Я проучился в этой школе до выпуска, а моя мама, попавшая сюда после университета по распределению, проработала в ней до пенсии.
Удивительная штука - память. Могу назвать практически всех на этом снимке, хотя проучился с ними всего лишь по 4-й класс - потом мама перевела в параллельный, поскольку в этот класс определили немецкий. Более того, знаю и судьбы многих. Как минимум про пятерых из запечатленных могу резюмировать лаконично: "Спился, умер". Полно и драматических историй. Третий сверху мальчик по правому краю, Сашка Иванов, беззлобный разгильдяй-двоечник, получивший потом подростковую кличку "Банан", после бурсы работал в мартеновском цехе НКМЗ разливщиком. Мостовой кран поднял бадью с раскаленным шлаком, одна из цапф, за которые ее держали крановые крючья, отвалилась, и всей этой багрово-красной массой Сашку в канаве завалило по пояс. Испекся заживо, оглашая нечеловеческим криком весь цех.
Снимок сделал мой отец своим непритязательным ФЭДом. Отпечатки не тиражировал, так что, кроме меня, такой фотографии больше и нет ни у кого.
Точно так же нет ни у кого и следующей фотографии. Я, естественно, в центре. Но главной героиней этого поста будет девочка, сидящая позади меня за следующей партой, Лена Литвинович.
Вместе со своим соседом Генкой Налётовым они представляли хрестоматийную пару из советского мультика про Знайкину-Зазнайкину и Лейкина-Бармлейкина. Воображала-отличница и явный олигофрен, не тянувший даже программу первого класса. Во второй он с нами, кажется, уже не перешел - то ли на второй год остался, то ли во вспомогательную школу перевели.
С Леной мы потом, оказавшись в параллельных классах, даже не здоровались. Тем более что эту рослую деваху на голову выше меня после восьмого класса родители перевели в престижную школу в центре.
Здороваться стали уже в институте, где мы, поступив на разные факультеты, на некоторых лекциях оказывались на одном потоке. Не знаю насчет школьной медали, но диплом у нее точно красный. При том, что на наших глазах у нее произоша личная драма. Обрюхативший ее одногруппник передумал жениться и приударил за другой одногруппницей, дочерью заведующего выпускающей кафедры. Лена сделала аборт и мужественно доучилась бок о бок с изменщиком и разлучницей.
В следующий раз встретились спустя годы - я армию отслужил, она отработала по распределению в Днепропетровске, но не прижилась. Встреча произошла в более чем неподходящем месте - в инфекционном отделении центральной городской больницы. Оба загремели туда с вирусным гепатитом А, он же болезнь Боткина или желтуха. Лена попала в одну палату с моей женой - нам дочка из детсада принесла, еще с пяток родителей нашей садичной группы вместе с нами лежали. Но жену быстро выписали - не подтвердилось (спустя три года я ее там снова проведывал - на этот раз точно так же из садика заразу принес сын. Характерно, что самих детей пронесло обоих).
Ну и вот нам с Леной нашлось по собеседнику в унылой больничной обстановке - развлекал ее разговорами, пока она под капельницей лежала. Подружились, спустя некоторое время получили от нее на свадьбу приглашение. Жениха ее я тоже знал - тоже конструктор, тоже КВНщик. Живут по сей день. У него тоже судьба причудливыми поворотами изобилует. Бросил профессию, переквалифицировался, как Остап Бендер, в управдомы. И дорос до начальника горжилуправления. Иногда по блату обращались к нему найти управу на ЖЭКовскую сволоту.
Потом городская мафия его пересадила в директора водоканала, чтобы своего человечка на его место пристроить. На новом месте он принял на работу мою жену, которую в 90-е с завода сократили. Проработала там 13 лет, но уже без него - перебравшийся в область экс-мэр приглядел его кресло под парашютную площадку для своего дружбана, выгнанного из директоров металлургического завода. Спустя годы этого феерического казнокрада и оттуда выгнали, пристроился начальником мусоровозов. А параллельно эта мразь еще и возглавляла городскую организацию правящей партии Регионов, полноценно олицетворяя эту "партию жуликов и воров".
Смещенный муж Лены тоже не пропал - связи как-никак. Купил готовый дом с бассейном в элитном поселке, который у нас иронически называют Долиной Бедных. Именно там я и окликнул Лену, когда я выполнял очередной заказ, а она шла мимо.
И вот она рассказывает мне, что собирается усыновить мальчика, чья история ее просто потрясла. Рассказала ей ее приятельница, а той еще кто-то.
История такова.
В Горловке ученику в школе велели, чтобы мама в школу пришла. Претензий никаких, просто какая-то формальность.
10-летний мальчик ответил:
- А мамы нет. Я не знаю, где она.
- И давно мамы нет?
- Да с лета еще.
На дворе был НОЯБРЬ!
Десятилетний мальчик несколько месяцев прожил один в квартире, и ни у кого не возникло ни тени подозрений - всегда опрятный, уроки сделаны, в порядке, в общем. Всплыла ситуация по чистой случайности.
- А что же ты кушаешь?
- Сам готовлю. В магазине покупаю.
- А деньги где берешь?
- Бутылки собираю и сдаю. Макулатуру тоже, цветнину.
В общем, Лена с мужем поехали в Горловку и забрали этого беспризорника-уникума к себе.
Уникум он еще и по другой причине. Звали этого горловского школьника Клаус Мюллер. Так и в метрике записано.
Про свое детство Клаус Мюллер смог мало что вразумительного рассказать. Где только не носило его авантюристку-маму! Больше всего запомнилась пальмовая плантация без конца и края - там они провели довольно долгое время. Об отце, давшем ему свою фамилию, воспоминания тоже весьма туманны. Про маму сказал, что она уехала куда-то с подругой и велела вести себя хорошо. Вот Клаус и дожидался терпеливо маминого возвращения. Собирая и сдавая бутылки, стряпая, стирая и отглаживая свои школьные рубашки, убирая квартиру, готовя уроки и не вызывая своим вполне благополучным видом ни малейших подозрений.
Потом прошла вереница судов. По назначению опекунства, по признанию матери безвестно отсутствующей и наконец по усыновлению. Теперь у него имя Коля Шевченко.
Сводная сестра, родная дочь Лены, успела уже юридическую академию в Харькове закончить.
Мальчик (уже парень) - любимец всей семьи, включая бабушек и дедушек, которые тоже живут с Леной в их огромном доме. Ходила Лена и в школу, в которой ее Коля учится. Спросила у классной: как мой? Та ответила:
- Таких не бывает!
В заключениe добавлю еще пару фоток.
На первой кроме меня еще двое со второй школьной фотографии - те, что впереди и слева. Мальчик с фамилией еще более экзотической, чем моя - Прощай - муж сотрудницы МИД Финляндии, приехал из Швейцарии продать оставшуюся после матери квартиру. Списался со мной в "одноклассниках". На встречу пригласили кого нашли, больше десятка, но пришло только четверо, включая нас.
Писал я этот пост под звуки торжественной линейки, доносившейся из интерната за моим окном. Не поленился, спустился.
Интернат несколько последних лет был под угрозой закрытия ввиду малокомплектности. Теперь классы снова полны. Львиную долю воспитанников составляют беженцы из "ДНР".
Отдельную благодарность на линейке вынесли погранцам, сделавшим за лето в интернате ремонт. Погранотряд расположен теперь в здании напротив, в бывшем заводском профилактории. 10 февраля профилакторий прицельно разбомбили кассетным "смерчем", я это своими глазами наблюдал из окна, ощущая лицом дуновения ударной волны.