• Авторизация


Письма Ван-Гога 09-09-2015 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ивалон Оригинальное сообщение

150px-Vincent_van_Gogh_1866 (150x185, 6Kb)
на фото слева Винсент примерно в 1866 году
[165x213]
Картины - это объекты Силы, которые аккомулируют в себе силу их творца. А если этой душевной силы нет, то нет и картины, или статуи, или чего-либо еще...
На фото справа брат Винсента Ван Гога Тео
"Немногие из художников, взявшись за перо, оставили нам свои наблюдения, дневники, письма, значение которых было бы сопоставимо со сделанным ими в области живописи. Прежде всего это Микеланджело, Леонардо и - Ван Гог. Письма Винсента к брату Тео - это поразительный человеческий документ, свидетельствующий не только о трагическом пути художника, но и о том, какая огромная работа, какое духовное содержание стоят за каждой картиной этого не признанного при жизни человека... Здесь опубликованы письма Ван Гога своему брату Тео, разбитые по годам жизни. Читать чужие письма - нехорошо, поэтому храните прочитанное в тайне, не сплетничайте, и ни с кем не обсуждайте прочитанное. " из предисловия

"Винсент Ван Гог. Письмо к брату Тео. 1877-1881 годы

Такое положение вещей имеет свою дурную сторону для того, кто не согласен со всем этим и от всей души, от всего сердца, со всем возмущением, на которое он способен, протестует против этого. Что до меня, то я уважаю лишь академиков, которые не похожи на таких; но академики достойные уважения встречаются гораздо реже, чем может показаться на первый взгляд. Одна из причин, почему я сейчас без места, почему я годами был без него, заключается просто-напросто в том, что у меня другие взгляды, нежели у этих господ, которые предоставляют места тем, кто думает так же, как они. Дело тут не просто в моей одежде, за которую меня так часто лицемерно упрекали; уверяю тебя, вопрос гораздо более серьезен.
Зачем я пишу тебе обо всем этом? Не затем, чтобы жаловаться или оправдываться в том, в чем я, вероятно, более или менее виноват, а просто для того, чтобы сказать тебе следующее. Когда прошлым летом во время твоего приезда мы с тобой гуляли у заброшенной шахты «Колдунья», ты напомнил мне, что было время, когда мы так же гуляли вдвоем у старого канала и рейсвейкской мельницы. «И тогда, — сказал ты, — мы на многое смотрели одинаково; но, — добавил ты,— с тех пор ты уже переменился, ты уже не тот».
Так вот, это не совсем так: изменилась лишь моя жизнь — тогда она была менее трудной и будущее не казалось мне таким мрачным; что же касается моей внутренней сущности, моей манеры видеть и мыслить, то они остались прежними; единственная перемена, если перемены действительно произошли, состоит в том, что теперь я размышляю, верю и люблю глубже, чем размышлял, верил и любил раньше.
Будет, однако, неверно, если ты на этом основании решишь, что теперь я, например, менее восторженно отношусь к Рембрандту, Милле, Делакруа или к кому бы то ни было. Как раз наоборот! Только, видишь ли, есть много вещей, в которые надо верить и которые надо любить: в Шекспире есть нечто от Рембрандта, в Мишле — от Корреджо, в Викторе Гюго — от Делакруа, а в Евангелии — нечто от Рембрандта или в Рембрандте от Евангелия, как тебе больше нравится, — это одно и то же при условии, что имеющий уши не пытается исказить смысл того, что слышит, и делает поправку на масштаб сравнения, которое не имеет целью принизить заслуги сравниваемых лиц. В Бэньяне есть нечто от Мариса или Милле, а в Бичер-Стоу — от Ари Шеффера.
Итак, если уж ты можешь извинить человека, поглощенного картинами, согласись, что любовь к книгам так же священна, как любовь к Рембрандту; я даже думаю, что они дополняют друг друга. <...>
[512x672]
Итак, не думай, что я что-нибудь отвергаю, — при всем моем неверии я в своем роде верующий; я остался прежним, хоть изменился, и меня терзает одно: на что я был бы годен, если бы не мог чему-нибудь служить и приносить какую-то пользу; как мог бы я тогда постигать явления и углублять свои знания о них? Мысль об этом мучит меня постоянно; к тому же я чувствую, что зажат в тисках нужды и лишен возможности принять участие в той или иной работе, поскольку многое самое необходимое для меня недостижимо. По этим причинам невольно поддаешься печали, чувствуешь пустоту там, где могли быть дружба, высокие и серьезные привязанности, испытываешь страшное отчаяние, которое сводит на нет всю твою нравственную силу. Тебе кажется, что судьба ставит неодолимую преграду твоему инстинктивному стремлению любить, и тебя охватывает отвращение ко всему. И вот тогда говоришь себе: «Доколе же, Господи!» Что поделаешь! То, что происходит внутри, поневоле прорывается наружу. Человек несет в душе своей яркое пламя, но никто не хочет погреться около него; прохожие замечают лишь дымок, уходящий через трубу, и проходят своей дорогой.
Так что же делать? Таить это пламя в душе, терпеливо и в то же время с таким нетерпением ожидать того часа, когда кто-нибудь придет и сядет около твоего огня? Но захочет ли пришелец остаться? Пусть тот, кто верит в Бога, ожидает этого часа, который рано или поздно наступит... Пишу тебе, не перечитывая, все, что приходит на ум. Я был бы очень рад, если бы ты хоть в чем-то увидел во мне не только бездельника.
Видишь ли, бывают просто бездельники и бездельники, являющиеся противоположностью первым.
Бывают бездельники по лени и слабости характера, по низости натуры; если хочешь, можешь считать меня одним из них.
Есть и другие бездельники, бездельники поневоле, которые сгорают от жажды действовать, но ничего не делают, потому что лишены возможности действовать, потому что они как бы заключены в тюрьму, потому что у них нет того, без чего нельзя трудиться плодотворно, потому что их довело до этого роковое стечение обстоятельств; такие люди не всегда знают, на что они способны, но инстинктивно испытывают такое чувство: «И я кое на что годен, и я имею право на существование! Я знаю, что могу быть совсем другим человеком! Какую же пользу могу я принести, чему же могу я служить? Во мне есть нечто, но что?»
http://vangogh-world.ru/letters1877-7.php
из письма
[628x493]
Краткая биография художника
автопортрет
[570x700]
1853 – Родился в Гроот-Зюндерте, на юге Голландии, в семье протестантского пастора.

1869 – Оставляет школу, чтобы работать в гаагской компании, которая торговала картинами.

1873 – Переезжает в лондонское отделение фирмы, работает там два года.

1877 – Переезжает в Амстердам, где обучается богословию.

1878 – Становится проповедником в бедном шахтерском районе Бельгии.

1879 – Отстраненный от проповедования из-за сильного рвения.

1880 – Начинает рисовать, решив посветить жизнь искусству.

1886 – Переезжает к брату в Париж и остается во Франции до конца своих дней.

1888 – Переезжает на юг Франции в Арль, некоторое время живет с Гогеном. Но из-за разногласий в творчестве, остается один.

1889 – Проводит год в психиатрической лечебнице, после сильного душевного расстройства.

1890 – Перебирается на север Парижа, в Овер-сюр-Уаз. После внезапного прилива сумасшествия, Ван Гог пристреливает себя и умирает спустя двое суток после этого, 29 июля.
[640x513]
[700x425]
Море в Сент-Марье

Маковое поле
[700x518]

Ирисы
[574x458]

Звездная ночь
[600x474]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
.


ПИСЬМА ВАН-ГОГА ВЕЛИКИЙ ПАМЯТНИК
ВЫСОКОГО (т.е. бескорыстного) ИСКУССТВА
=============================


церковники не дали возможности Ван-Гогу иметь приход
как он мечтал и читать там проповеди
проповеди чего? - любви и добра...

это не преувеличение говорить о любви
т.к. фундамент и христианства и ислама и буддизма
- любовь и добро

но искренность чувств не может исчезнуть бесследно
и Ван-Гог стал проповедывать все живописью
полемизируя с галереями - и именно об высоких чувствах:

"первые враги искусства - галеристы - т.к. они играют
на самых низменных чувствах зрителя" - пишет Ван-Гог

то что два тома переписки с братом нам говорят
о замыслах создать прекрасное и продать
это в галерее - хотя оба знали
что галерея торгует совсем другим:

мастеровитостью и профессионализмом
и угождением примитивным вкусам
поверхностного реализма - похожестью на жизнь

это так же как в публичных домах
- предлагают мастерство и профессионализм
и похожесть на чувства...
- но не искренность и не любовь

искренность и возвышенность не товар в галерее
и все два тома переписки
- это полное отсутствие хотя бы одной продажи

какой мужественный путь проповедника!?

вот секрет того что это величайший художник
всех времен и народов - возвышенность и искренность


.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Письма Ван-Гога | Ивалон - Possunt qui posse videntur (Может тот, кто думает, что может) | Лента друзей Ивалон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»