В свое время этот фильм наделал очень много шума, потому что это был самый первый фильм в истории мирового кино, большинство сцен которого снято под водой. Это шедевр Ленфильма, снятый в 1961 году, «Человек-амфибия».
Фильм «Человек-амфибия» - это в большой степени операторское кино, потому что не придумай Эдуард Розовский массу технических приспособлений для подводной съемки, фильма попросту бы не было. В конце 50-х сама идея организовать съемочную площадку под водой, звучала как что-то небывалое. Подводными съемками в то время занимались лишь документалисты. Игровое же кино под водой не снилось даже Голливуду, а уж там-то возможности были куда богаче, чем в Советском Союзе.
Мысль снять кино по роману Беляева сначала пришла в голову другу Розовского, режиссеру Владимиру Чеботареву. Люди молодые, в то время они не боялись смелых идей. Чеботарев и Розовский справедливо считали, что красивую картину можно снять только на красивой натуре, поэтому они мечтали поехать на Красное море. И для этого, даже, они связались с знаменитым путешественником Кусто, и, более того, Кусто согласился помочь молодым советским киношникам.
Но потом за дело взялись бухгалтеры, они подсчитали во что может вылиться такое путешествие, ну, собственно говоря, на этом поездка на Красное море и закончилась. Вместо Красного моря киношники ленинградские поехали на море Черное. И, по большому счету, должны были и этому быть рады, потому что на Ленфильме, изначально, эту картину считали делом гиблым, абсолютно бесперспективным.
К экспедиции участники фильма готовились полгода. Все, как один, включая режиссера, операторов, осветителей и даже художников пошли учиться в Василеостровскую школу подводного плавания на проспекте КИМа. И только научившись плавать с аквалангом, сдав все экзамены и получив «корочки» государственного образца, группа отправилась в Крым. Первая задача – сделать пробную подводную съемку.
Была снята сцена схватки Ихтиандра с акулой, этот ролик повезли показывать руководству студии. Пленка с подводной съемкой пролежала на столе у директора Ленфильма несколько месяцев. Начальники долго колебались: стоит ли вкладывать большие деньги в эту сомнительную историю. Долго думали, но решили дать шанс молодому режиссеру – пусть попробует.
Музыку к картине «Человек-амфибия» написал замечательный композитор Андрей Павлович Петров. Сегодня все мы его знаем, как Классика в большой буквы. Он написал музыку более чем к 100 картинам. Среди них настоящие шедевры: «Берегись автомобиля». «Я шагаю по Москве», «Служебный роман». Начинал он в конце 50-х годов. И когда в 1960 году режиссер Чеботарев предложил ему написать музыку, он был в восторге. Изучил внимательно сценарий и с огромным энтузиазмом взялся за дело.
Картина «Человек-амфибия» доставила ее создателям большую радость, но, вместе с этим, принесла и массу неприятностей. Еще на этапе съемок главной причиной постоянных придирок начальства был перерасход денег. Картину невзлюбили, как убыточную, потому что ни в какую смету не заложишь, что на море, вдруг, начинается волнение, вода становится мутной и работать на дне невозможно.
В то время никто не понимал, что такое снимать кино под водой.
И новый директор Ленфильма решил, что причина простоев – это неопытность режиссера. И он отстранил Чеботарева от работы. Заканчивать съемки назначили «проверенного человека», Геннадия Казанского. Он был опытнее, к тому же снял такую сложную технически картину, как «Старик Хоттабыч». Работа Казанского над фильмом «Человек-амфибия» ограничилась тем, что он снял несколько павильонных сцен, ведь к подводным съемкам он был просто не готов.
Не смотря на всю сложность съемок, актеры и остальные члены группы получили за работу весьма скромные гонорары. А после премьеры на них обрушилась масса уничижительной критики.
Зрительский же успех картины был невероятным. Фильм сразу стал лидером проката. Его посмотрел каждый третий (!) житель Советского Союза. Тогдашний министр культуры, Екатерина Фурцева, назвала картину «подарком министерству финансов».
Спустя сорок с лишним лет после выхода на экраны знаменитого «Человека-амфибии» на одном из федеральных российских телеканалов решили снять минисериал с тем же названием, 4 серии. Вложили огромные средства. Пригласили модных дорогих актеров. Вложили бешеные деньги в навороченные подводные съемки. Думали, что будут аншлаги и что будут бешеные рейтинги… Ничего подобного, премьера прошла незамеченной. Почему? Наверное, потому что не было в этой картине той легкости, той романтики, которая была в знаменитом «Человеке-амфибии» образца 1961 года. Та самая лента с Кореневым и Вертинской в главных ролях была и остается лучшей «сказкой для взрослых» в истории нашего российского кино.»
http://www.kino-teatr.ru/doc/movie/ros/92925/annot/s9590/
"Человек-амфибия" - 40 лет спустя
1. Исполнительница роли Гуттиэре Анастасия Вертинская до съемок картины не умела плавать, а для такого фильма это умение, мягко говоря, было бы не лишним. Однако актеры, несмотря на сложность и опасность съемок, выкладывались по полной, и дублеры понадобились лишь для подстраховки.
2. Любопытно, что "Человек-амфибия" для двух исполнителей главных ролей и для режиссера стал вторым фильмом в кинокарьере. Владимир Коренев (Ихтиандр) в 1958 году снялся в эпизодической роли в драме "Жизнь прошла мимо". Анастасия Вертинская (Гуттиэре) в 1961 год перед "Человеком-амфибией" появилась в другом известном фильме "Алые паруса". Владимир Чеботарев дебютировал в качестве режиссера в 1959 году с военной лентой "Сын Иристона".
3. Фильм "Человек-амфибия" 1961 года был снят по мотивам одноименного романа Александра Беляева, написанного в 1927 году. Однако книга эта тоже, по мнению литературоведов, имеет ряд первоисточников. Это французский роман "Человек, который может жить в воде" Жана де ла Ира и отечественный "Человек-рыба" неизвестного автора. При схожих чертах сюжета книги отличаются местом действия и отдельными идеологическими мотивами.
4. Съемочная группа столкнулась с неожиданной проблемой при съемках в водах Черного моря. Живности там явно не хватало, поэтому пришлось прибегнуть к оригинальной хитрости: для объектива подводной камеры сделали специальную насадку, которую наполняли рыбой. В итоге подводная панорама снималась на фоне богатой искусственной морской фауны.
5. В качестве консультанта для съемок фильма планировалось привлечь Жака-Ив Кусто. В 60-х он уже обладал не только достаточной известностью, но и уникальным опытом подводных съемок. "Мы смотрели его фильмы и заходились от зависти, глядя на 80 метров прозрачной воды", - рассказывал Чеботарев. Капитан Кусто очень заинтересовался проектом, однако финансовые трудности, преследовавшие съемочную группу, не позволили привлечь его к активной работе.
6. Фильм мог быть снят на десятилетие раньше: долгое время сценарию пришлось пылиться в "Ленфильме". Несмотря на популярность романа и интересный для кинематографистов замысел, режиссеры не могли решиться на съемки из-за непомерной по тем временам их технической сложности. А на молодого Чеботарева, решившегося на экранизацию, смотрели не иначе как на авантюриста.
7. Романом "Человек-амфибия" интересовались и на западе. В конце 40-х годов экранизировать его планировали и в Голливуде. По некоторой информации об этом подумывал даже Уолт Дисней. Однако дальше планов дело не пошло, по тем же техническим причинам, что и в СССР.
8. "Аргентину" для фильма в СССР нашли сразу в двух местах. Роль Буэнос-Айреса исполнил азербайджанский Баку (здесь же, кстати, спустя несколько лет снимали "Турцию" для "Бриллиантовой руки"). Подводный же мир пришлось искать достаточно долго. Черное море, наиболее удобное с точки зрения климата, оказалось слишком мутным. Однако в Крыму удалось найти бухту с достаточно чистой водой - Ласпи. На тот момент это место было не слишком освоенным, после съемок же фильма там появилась правительственная резиденция.
http://www.rg.ru/2013/12/19/chelovek-amfibia-site.html