Алексей Николаевич, Наследник престола, рос таким же резвым, веселым, любознательным ребенком, как и его старшие сестры. Болезнь научила его быть мужественным, терпеливым и милосердным к чужим страданиям и боли. При гемофилии страшен любой удар, ушиб, но как удержать маленького ребенка в постели?! Родители всячески старались создать мальчику атмосферу тепла, уюта и занятости. Он много рисовал, стараясь отвлечься от боли, мастерил, читал. И, конечно, его окружали верные друзья: собаки и кошки! Первой собакой, о которой сохранились сведения был Шот. Какой породы была эта собака не ясно.
Ольга пишет 18 октября 1914 года:
«…Алексея Шот умер. Похоронили сегодня на островке, и у него теперь его брат, тоже Шот…».
Что стало с новым питомцем, долго ли прожил он у Алексея - не известно. Из опубликованных писем и дневников Царских детей начиная с 1914 года далее упоминается только одна собака Царевича - спаниель (по некоторым источникам спрингер-спаниель)Джой.
[340x485]
Спаниель становится незаменимым товарищем по играм Царевича. Мальчик всегда берет его на отдых, в поездки. Чтоб поддержать боевой дух войск и укрепить чувство патриотизма наследника, Николай Александрович берет сына в поездки на фронт. И Джой, конечно, отправляется «воевать» с хозяином.
Они всегда вместе: в вагоне, в авто, на прогулках. Но есть в этой компании некто третий. Это кот Царевича, Котька. Анна Вырубова отметила в своих воспоминаниях: «…У Алексея Николаевича был спаниель Рой и большой кот, подаренный генералом Воейковым. Кот этот спал на его кровати…». Кот по разным источникам был огромным, пушистым, специально выведенный так, чтобы он не выпускал когти (возможно, когти просто обрезали или удалили, принимая во внимание уязвимость мальчика).
Алексей, Котька и Джой
[351x480]
Генерал Воейков описал его историю в своих мемуарах: «Однажды в разговоре о животных я рассказал Алексею Николаевичу об имевшейся у меня в имении породе кошек, представлявших из себя помесь куницы с домашней кошкой и напоминавших сиамских. Они были очень красивы: шоколадного цвета, с голубыми глазами и лапами, не обладавшими неприятным свойством выпускать когти. Наследник попросил привезти ему такую кошку». Получив кота, мальчик пишет письмо о замечательном животном сестрам в Царское Село. Генералу было поручено привезти такую же кошку для девушек. Далее он пишет: «…Условия были поставлены следующие: кошка должна быть рыжая, иметь такую же шерсть, как и у их любимого кота на яхте «Штандарт», от которого они надеялись получить потомство, не подозревая его равнодушия к кошкам. Была куплена в деревне и отправлена в Царское Село кошечка, подходившая подо все условия. Великие княжны были страшно довольны и назвали её «Зубровка»».
Генерал отмечает, что мальчик почти не расставался с котом и лишь на прогулки его не брал, боясь потерять. Иногда Алексей приходил с котом на руках во время высочайших обедов, «чем приводил в ужас людей, боявшихся кошек».
Алексей, как и все в семье, ведет дневники. Вот что он пишет о Джое и Котьке:
26 января М.М.Раевский (Цесаревич записывал, кто из адъютантов был дежурным в этот день, прим. авт.) Встал рано. Утром учился и потом гулял. Завтракал с Папа, Мама и мы 5. Третьего дня бешеная собака укусила Джоя и Брома в Бабловске...» (Баболовский парк один из трех парков Царского Села).
19 августа 1916 года в Ставке в Могилеве: «Утром было 2 урока. До завтрака писал Мама и гулял. Завтракал со всеми в палатке. Днем была прогулка по Днепру. После обеда был в обоих садах. Джой и Пулька в лечебнице. У обоих черви. Вечером слушал чтение Сига и занимался с П.В.П. Лег ранехонько» (Сиг - Сидней Гиббс, П.В.П.- Петр Васильевич Петров - учителя Царских детей).
26 августа в Могилеве: «Утром два урока: английский и арифметика. Завтракал наверху. После завтрака прогулка по Днепру. Обедал тоже наверху с П.В.П. и Сигом. Приехала Аня из Сибири и привезла подарки. После обеда играл. Пульку привезли здоровым. Вечером читал по-французски. Был в поезде. Лег рано».
19 октября «До приезда в Ц[арское] С[ело] играли в «Naine Jaune». Приехали в 3 1/2 ч. Нас встретили Мама, сестры и др. Катался в саду и заехал к Коле. Завтракал со своими, играл и познакомил Котьку с Ортипо. Лег рано»(Коля - Деревенко Коля, сын врача Деревенко).
26 октября «Спал долго. Встал в 11 ч. Насморк проходит. Играл в «Кате Липе» и завтракал со всеми. Выходил на многих станциях. Приехали в Могилев в 5 ч. Съездили в наш дом, а потом назад в поезд. С трудом поймали убежавшего Котьку. Лег рано».
5 ноября: «Со вчерашнего дня болей нет. Остаюсь пока еще в постели. П.В.П., Ж.(Пьер Жильяр - учитель Царевича), Сиг постоянно у меня. До завтрака написал письмо Мама. День провел как вчера: играл в морскую игру и в карты, слушал французское и английское чтение. П.В.П. прочел мне о подвигах телефониста Алексея Макухи. Джой и Котька постоянно при мне. Приехал А.А.Мордвинов».
7 ноября: «…Котька с
удовольствием ест устриц. На дворе легкий мороз (-3° К). Дал губернатору 100 р. на табак для солдат к Р.X.».
9 ноября: «Наконец-то мне разрешено встать. Поднялся рано и пил кофе (ячменный) за общим столом. Написал письмо Мама. Катался на моторе до вокзала и обратно, захватив с собой Джоя и в первый раз Котьку. Тает и гололедица такая, что все падают наземь…».
Как уже говорилось раннее, животных любили все, так Анастасия пишет о Джое отцу
29 ноября 1915 года: «…Скажи Алексею, что «Джой» его целует и очень скучает. Он пришел к нам сегодня утром и сидит около нас и был мил но грустен…».
Татьяна:
1 декабря 1915 года: «…Как Алексей? Скажи ему, что Джой скучает без него. Ортипо страшно мила…».
В 1917 году, когда Царская семья находилась под арестом в Александровском дворце, их покинули все: войска, придворные, прислуга, - остались лишь самые преданные друзья - люди и животные...