• Авторизация


Дэвид МакДауэлл. История Британии. Кельтские королевства 30-01-2013 19:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Англия всегда играла главную роль на Британских островах. Однако, у еще трёх государств – Уэльса, Ирландии и Шотландии – весьма примечательная история. До недавних пор немногие историки рассматривали британскую историю иначе, чем с английской точки зрения. Но история Уэльса, Ирландии и Шотландии также важна, ведь их народы до сих пор воспринимают себя отлично от англичан – англо-саксов. Жизненный опыт валлийцев, ирландцев и шотландцев помогают понять их сегодняшние чувства.

[526x446]

 
Уэльс
 
К восьмому веку большая часть кельтов была вытеснена на полуостров Уэльс. Их отделял от Англии Вал Оффы – огромная земляная насыпь, построенная в 779 году. Те самые кельты, которых англо-саксы называли валлийцами, сами себя звали cymry – «собратья земляки».
 
Поскольку Уэльс – страна горная, то cymry могли жить только в тесных плотно населённых долинах. Остальная часть территории была скалистой и слишком бедной, там можно было лишь содержать животных. По этой причине и население оставалось небольшим. Численность его достигла более полумиллиона лишь в восемнадцатом веке. Жизнь там была тяжёлой, соответствовало ей и поведение жителей. Общераспространённым было рабство, как и во всей кельтской Британии.
 
Основу обществ оставляли семейные кланы, каждый из которых владел одной или несколькими деревнями или фермерскими поселениями. В отдельных разрозненных группах сильные лидеры называли себя королями. Первоначально это были вожди племён, которые позднее сумели стать повелителями соседних семейных кланов. Каждый из этих королей пытался завоевать других, и идея старшего короля-сюзерена просто витала в воздухе.
 
Самые первые короли путешествовали по своим королевствам, чтобы напоминать людям о себе и своей власти. Передвигались они в сопровождении голодных сторонников и солдат. Обычные жители разбегались по горам и лесам, когда к деревне приближались люди короля.
 
Сама жизнь была опасной, ненадежной и кровавой. В 1043 году король Гламоргана умер от старости. И это было необычным, поскольку с 949 года и до 1066 не менее тридцати-пяти правителей Уэльса погибли страшной смертью, зачастую убитые cymry – «собратьями земляками».
 
В 1039 году Граффид ап Ллевелин стал первым королём Уэльса, обладавшим достаточной властью, чтобы править всем Уэльсом. Он стал и последним королём, и чтобы держать всё под контролем, провёл почти всё своё царствование, сражаясь с врагами. Как и многие другие правители Уэльса, Граффид был убит cymry, когда защищал Уэльс от саксов. После него короли Уэльса могли править только в том случае, если поклялись в верности Эдуарду Исповеднику, королю Англии. История независимого и единого Уэльса окончилась, практически не начавшись.
 
Ирландия
 
В Ирландию никогда не вторгались ни римляне, ни англо-саксы. Это была страна монастырей и процветающей кельтской культуры. Как и в Уэльсе, люди различались по семейным кланам, к которым принадлежали. Вне своего племени у них не было ни защиты, ни собственного имени – лишь название племени. Короли в этом племенном обществе избирались. В основе лежало убеждение, что управлять должен сильнейший. Фактически вся система вела к постоянным вызовам.
 
В Ирландии образовалось пять королевств: Ольстер на севере, Манстер на юге, Лейнстер на юго-востоке, Коннот на западе и Тара – престол королей Ирландии.
 
 
Приблизительно в 430 году в Ирландию пришло христианство. История самой Ирландии берет начало именно с этой даты, поскольку впервые там появились люди, способные вести летопись событий. Обращение в христианство распространялось в Ирландии британским рабом Патриком, ставшим «святым покровителем» Ирландии. Христианство принесло и письменность, что ослабило позиции друидов, державших всё в памяти и передававших устно. Росли христианские монастыри, зачастую у побережья.
 
 
 
 
страница из Книги Кельтов, потрясающего сохранившегося ирландского кельтского манускрипта
 
Этот период часто называют ирландским «золотым веком» – завоеватели были неизвестны, и культура процветала. Но, правда и то, что пять королевств часто воевали друг с другом, пытаясь получить преимущество над другими, и нередко с большой жестокостью.
 
 

[529x374]

круглая башня Дивиниш – одна из двух оставшихся кельтских монастырских строений в Ольстере. Построена в 12 веке, вход находится на высоте три метра над уровнем земли с лестницей, которая втягивалась внутрь, так что враги не могли войти. Вполне возможно, что такой дизайн был привнесен после начала рейдов викингов в 9 веке.
 
Этот «золотой век» внезапно закончился с появлением налётчиков-викингов, которые крали всё принадлежащее монастырям. Мало что осталось, кроме каменных монументов, которые викинги не могли унести.
 
Торговавшие с Константинополем (ныне – Стамбул), Италией и центральной Россией, викинги принесли в ирландскую жизнь свежие экономические и политические веяния. Именно налёты викингов вынудили ирландцев объединиться. В 859 году Ирландия избрала первого верховного короля, но это оказалось неэффективным решением, поскольку каждый раз при избрании короля разгорались споры и ссоры. Торговля с викингами привела к созданию первых городов и портов. Для кельтов, всегда живших небольшими поселениями, эти события стали революционными. Дублин – будущая столица Ирландии – был основан викингами.
 
В качестве эффективного метода правления верховная королевская власть в Ирландии просуществовала всего 12 лет, с 1002 по 1014 год, когда правил Брайан Бору. До сих пор его считают величайшим правителем Ирландии. Он пытался создать единую Ирландию и поощрял ростки организованности – в церкви, в администрации и в обучении.
 
 
Брайан Бору погиб в битве против викингов – один из ирландских королей, король Лейнстера – воевал на стороне викингов. Столетием позже ещё один король Лейнстера пригласил норманнов Англии для поддержки в своем противостоянии верховному королю. Это дало норманнам желаемый повод для расширения своего королевства.
 
Шотландия
 
В результате географического положения Шотландии там образовалось два различных общества. В самом центре Шотландии раскинулись горы – до самого севера и к западу, а за ними лежит множество островов. На низменном востоке и на юге холмы более пологие, а большая часть местности подобна английской – богатая, гостеприимная и легко-возделываемая. К северу от «Линии Нагорья» – так называют границу между Нагорьем и Лоулендом – люди оставались связанными со своими семейными кланами. К югу и востоку от неё общество легче подвергалось влиянию изменений, происходивших в Англии.
 
 
Айона, западный Шотландский остров, где Святой Колумба в 563 году основал аббатство, направляясь из Ирландии. С Айоны Колумба направил миссионеров нести шотландцам христианство. Ныне существующий собор был построен около 1500 года.
 
Шотландия была населена четырьмя различными группами людей. Основная группа – пикты – заселяла преимущественно север и северо-восток. Они говорили на кельтском языке и ещё на одном, вероятно более раннем, полностью отличном от любого ныне известного языка; по-видимому, именно они были самыми первыми обитателями Шотландии. Пикты отличались от кельтов тем, что наследовали свои права, имена и собственность от матерей, а не от отцов.
 
Жителями не-пиктами были шотландцы – кельтские поселенцы, появившиеся в западном Нагорье в четвертом веке, прибыв из Ирландии.
 
743664_Historykenneth (150x200, 14Kb)В 843 году пиктские и шотландские королевства были объединены под властью короля Шотландии, который видимо смог заявить свои права – по материнской линии – на пиктский трон, и таким образом использовал и шотландские, и пиктские права наследования королевства.
 
Третьей группой были бритты, населявшие Лоуленд и представлявшие собой часть римско-британского мира. (Название их королевства – Стретчклайд –снова появилось после реорганизации 1974 года). Вероятно, они отказались от прежнего племенного образа жизни к шестому веку. И, наконец, были ещё англы из Нортумбрии, которых вытеснили на север, в шотландский Лоуленд.
 
Единство пиктов, шотландцев и бриттов возникло по нескольким причинам. Все они принадлежали к общей кельтской культуре, имели один язык и происхождение. Их экономика во многом зависела от содержания животных, которые принадлежали племени в целом, а не отдельным людям. Общая экономическая система усиливала чувство принадлежности к одному типу общества и отличие от сельскохозяйственного Лоуленда. Чувство общей культуры могло усиливаться и брачными союзами между племенами. Сама идея общего владения землей оставалась в силе до тех пор, пока не разрушились сами шотландские кланы в восемнадцатом веке.
 
Распространение кельтского христианства тоже помогало объединению. Первые христианские миссии в Шотландии появились на юго-западе страны приблизительно в 400 году. Позже, в 563 году, Колумба – известный, как «Голубь Церкви» – прибыл из Ирландии. Его усилиями и пикты и шотландцы Нагорья были обращены в христианство. Он даже, как говорят, одолел Лох-Несское чудовище – это первое упоминание о знаменитом создании. Ко времени Синода в Уитби в 663 году и пикты, и шотландцы, и бритты сблизились на почве христианства.
 
Англы сильно отличались от кельтов. Они прибыли в Британию семейными кланами, но вскоре стали принимать власть людей вне собственной семьи. Частично это объясняется их образом жизни. Хотя они ещё держали некоторых животных, но больше времени тратили на выращивание зерна. Это значило, что земля принадлежала отдельным людям, каждый работал на собственном поле. Земля распределялась между фермерами местным лордом. Эта система содействовала тому, что англы Шотландии стали развивать не-племенную систему контроля, подобную той, что существовала к югу, в Англии. Это усиливало чувство отличия от северян – кельтов племён Нагорья.
 
И, наконец, как и в Ирландии, и в Уэльсе, иностранные завоеватели ускорили политические изменения. Викинги нападали на прибрежные районы Шотландии и расселились на многих островах – Шетландских, Оркнейских, Гебридах и на Острове Мэн на юго-западе Шотландии. Чтобы им противостоять, пикты и шотландцы совместно сражались против вражеских налётчиков и поселенцев. Когда они не могли выгнать пришельцев, приходилось договариваться политически. Сначала викинги, или «северные люди», ещё служили королю Норвегии, но сообщение с Норвегией было сложным. Мало-помалу графы Оркнея и других районов выяснили, что лучше принять власть короля шотландцев, а не такого далёкого короля Норвегии.
 
Однако, как и валлийцы, они вскоре поняли, что англичане представляли большую опасность, чем викинги. В 934 году шотландцы потерпели серьёзное поражение от армии Уэссекса, продвигавшейся к северу. Шотландцы решили искать дружбы с Англией из-за вероятных потерь от войны. Англия была явно сильнее Шотландии, но к счастью для шотландцев и север самой Англии, и Шотландию было трудно контролировать из Лондона. Шотландцы надеялись, что если они будут умеренно мирными в отношении «сассенаков» – так они называли саксов, да и теперь так называют англичан – то те оставят их в покое.
 
Шотландия оставалась сложной в правлении страной даже из собственной столицы – Эдинбурга. Любой, только взглянув на карту Шотландии, сразу увидит, что контроль Нагорья и островов представляет собой огромную проблему. Зимой там зачастую невозможно проехать, а летом передвижения медленное и трудное. И для главы клана или знатного человека легко избавиться от власти короля.
 
Продолжение следует
 
Перевод: sparling-05
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дэвид МакДауэлл. История Британии. Кельтские королевства | Dr_Jack - Silent Hill Manor | Лента друзей Dr_Jack / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»