К концу восьмого века британская зажиточность привлекла новых налётчиков. Это были викинги и, вероятно, само слово изначально означало «пираты» или «люди с морских фиордов», а появлялись они из Норвегии и Дании. Как и англосаксы, сначала они лишь устраивали налёты. Они сжигали церкви и монастыри вдоль восточного, северного и западного побережья Британии и Ирландии. Сам Лондон подвергся налету в 842 году.
В 865 году викинги вторглись в Британию, и было очевидно, что ссорившиеся англо-саксонские королевства не смогут им противостоять. На этот раз они пришли завоевать и расселиться. Викинги быстро приняли христианство и не тревожили местное население. К 875 году только король Альфред на западе Уэссекса сопротивлялся викингам, захватившим большую часть Англии. После нескольких серьёзных поражений Альфред выиграл решающую битву в 878 году и через восемь лет захватил Лондон. Он обладал достаточной властью, чтобы заключить с викингами соглашение.
Власть викингов была признана на востоке и на севере Англии. Называлась она Датским правом. В остальной части страны королём признавали Альфреда. Во время войны с датчанами он выстроил огражденные поселения, чтобы обороняться. Они получили названия burghs – городки. Со временем они стали процветающими рыночными городками, а само слово, часто пишущееся borough стало одним из самых привычных названий наравне с названием муниципалитета или городской администрации.
Кто должен стать королем?
К 950 году Англия снова казалась процветающей и мирной после вторжения викингов. Но вскоре датские викинги стали устраивать налёты на запад. Саксонский король Этельред решил заплатить викингам, чтобы они не появлялись. Чтобы собрать деньги, он установил налог на всех жителей, названный Danegeld, или «датские деньги». Это стало началом регулярной системы налогов, которые обеспечивали деньгами армию. Тяжесть этого налога пала на обычных деревенских жителей, ведь им приходилось обеспечивать достаточные суммы выплат Danegeld своему лэндлорду.
Когда Этельред умер, Кнут (или Канут) – глава датских викингов – контролировал большую часть Англии. Он стал королем по простой причине – королевский совет Витан, да и все, боялся беспорядков. Правление датского короля было намного лучше, чем ничье. Кнут умер в 1035 году, а его сын тоже вскоре умер - в 1040 году. Витан избрал королем Эдварда, одного из сыновей Этельреда.
Этельред II Неразумный Кнут I Великий Эдвард Исповедник
Эдвард, известный по прозвищу «Исповедник», более был заинтересован в церкви, чем в королевстве. Строительство церквей продолжалось более столетия, и он поощрял это. К моменту смерти Эдуарда почти в каждой деревне была церковь. Именно с того времени существует образец английской деревни, с мэнором и церковью. Эдуард заложил новую церковь, подходящую для короля, в Вестминстере, вне Лондона. Фактически Вестминстерское Аббатство было норманнским строением, а не саксонским, поскольку сам он провел большую часть жизни в Нормандии, а его мать была дочерью Герцога Нормандии. Как подсказывает название, норманны были людьми с севера. Это дети и внуки викингов, которые захватили северную Францию и поселились там. Вскоре они стали говорить на французском языке и приняли христианство, но все еще славились своими воинскими навыками.
Эдвард дожил до 1066 года и умер без очевидного наследника. Вопрос о том, кто станет наследовать оказался одним из важнейших в английской истории. Эдвард привлек к своему двору многих норманнов из Франции, но сильное саксонское дворянство их невзлюбило, особенно этим отличалась влиятельная семья Уэссекса – Годвинсоны. И именно Годвинсона – Гарольда – Витан избрал следующим королем Англии. Гарольд уже проявил свою смелость и способности. Пусть в нём не было королевской крови, но у него был отличный шанс заполучить английский трон.
Гарольд II Годвинсон
Права Гарольда на английский трон оспорил герцог Нормандии Вильгельм. Он сделал два заявления – во-первых о том, что король Эдуард обещал ему королевство после своей смерти. Во-вторых, что Гарольд, который побывал в Нормандии у Вильгельма в 1064 или 1065 году, обещал, что сам не будет претендовать на королевский трон. Гарольд не отрицал второго утверждения, но заявил, что был принужден дать такое обещание*, и поскольку обещание было сделано против его желания – он не считает себя связанным**.
Гарольд столкнулся с двумя опасностями – на севере и на юге. Датские викинги не отказывались от своих претензий на английский трон. В 1066 году Гарольду пришлось повести войско в Йоркшир, где он нанёс поражение датчанам. Не успел он осознать победу, как узнал о высадке в Англии Вильгельма со своим войском. Армия Гарольда была уставшей, а времени на передышку не оказалось. Пришлось сразу же поторопиться направиться на юг.
Гарольд решил не дожидаться всей саксонской армии – фёрда – поскольку армия Вильгельма была немногочисленна, посчитав, что сможет нанести поражение только с теми, кто столь хорошо проявил себя в действиях против датчан. Однако, норманнские солдаты были лучше вооружены, лучше организованы и у них была конница. Возможно, дождавшись остальных, Гарольд смог бы выиграть, но в сложившихся обстоятельствах он потерпел поражение и был убит в битве при Гастингсе***.
Вильгельм двинулся на Лондон, быстро сдавшийся при виде горящих вокруг города деревень. Вильгельм был коронован королем Английским в Вестминстерском Аббатстве на Рождество 1066 года. Начался новый период в истории Англии.
Примечания:
* – из-за того, что в заложниках у Вильгельма находился его брат, и Гарольд пытался его выкупить.
** – Оба претендента были в родстве с королем Эдуардом – Вильгельм, как племянник со стороны жены, а Гарольд был сыном Годвина, самого могущественного тана и, по некоторым данным – одного из сыновей Этельреда, то есть – сводного брата короля Эдуарда , а также и братом жены самого.
*** – Битва при Гастингсе – достаточно редкий случай для Средневековья, поскольку длилась более 10 часов. Общее сражение началось обстрелом английских рядов норманнскими арбалетчиками, однако англосаксы вполне безопасно чувствовали себя за сплошной стеной больших щитов и «палисадом», построенным перед их позициями. Кроме того, англосаксы расположились на холме и действия лучников были малоэффективны. Столь же малоэффективно оказалось метательное оружие, потому в атаку пошла тяжелая пехота. При этом пехотинцам пришлось подниматься по склону, понижавшемуся к юго-западу, из-за чего бретонцы первыми достигли противника, а норманны отстали и у бретонцев оказался оголен флаг. Англосаксы попытались этим воспользоваться, и опасавшиеся окружения бретонцы вынуждены были отступить под градом метательного оружия, причем это отступление превратилось в бегство. Соответственно оголился фланг норманнов, они тоже были вынуждены отступить, а вслед за ними – и французы с фламандцами.
Стремясь навести порядок Вильгельм с несколькими соратниками покинули ставку, при этом под Вильгельмом убили лошадь и те, кто видел падение герцога – закричали, что Вильгельм убит, но герцог поднялся и нашел другую лошадь. Опровергая весть о своей смерти, Вильгельм снял шлем, и таким образом удалось избежать панического бегства пехоты. В атаку пошла норманнская рыцарская кавалерия, но под градом дротиков и стрел, губительных для коней, достигнуть плотного строя хускерлов им не удалось. Кроме того, по отзывам современников, «датские топоры» (тяжелое лезвие на рукояти длиной до 1,5 метра) прорубали рыцаря и его коня одним ударом. Несколько атак оказались безрезультатными, и рыцари вынуждены были отступить. За отступающей норманнской конницей бросились англосаксы, покинув неприступную до этого позицию. Неподготовленная контратака расстроила ряды англичан и стала роковой, поскольку отряд преследователей попал в окружения. Вильгельм воспользовался ошибкой противника , развернув своих рыцарей и перебив большинство преследователей. Далее тактика «ложного отступления» была уже применена осознанно: норманнские отряды изображали отступление, вытягивая из сомкнутых рядов англосаксов небольшие подразделения, и развернувшись, разбивали их на равнине.к тому моменту армия Гарольда уже лишилась двух главных военачальников – братьев Гарольда Гирта и Леофвина, погибших еще утром.
Последовательные атаки норманнов ослабляли англичан, однако сопротивление продолжалось, причем центр англо-саксонской армии сохранял боевые позиции.
Окончательно судьбу битвы решила гибель короля Гарольда. По одной из версий в конце дня норманны достигли ставки Гарольда, которую защищали отошедшие к ней хускерлы. Ударом копья один из рыцарей пробил щит Гарольда и поразил его в грудь… По второй версии Гарольд был убит случайной стрелой, попавшей в глаз – норманны пускали стрелы почти вертикально, воспользовавшись опытом Крестовых походов, и многие англичане были ранены в голову и лицо, потеряли глаза….
Известие о гибели короля быстро распространилось, и англо-саксонская армия ударилась в бегство – хотя дружина короля продолжала биться вокруг тела своего сюзерена до последнего.
Победа Вильгельма была полной – на поле боя осталось лежать несколько тысяч англосаксов.
Продолжение следует
Перевод: sparling-05