UTSTARCOM F3000
Интересная трубка для SIP телефонии. Вообще-то давно известно что WiFi сети очень удобны для коммуникаций внутри здания. В нашем случае есть очень интересный прецедент: SIP сервер подключенный к телефонной станции через интерфейс E1 с пачкой номеров, longlink - соединение о котором я рассказал в прошлой статье, и количество "неотелефонизированных" абонентов в здании. Как решить вопрос насущный? Да очень просто - как известно из соседнего поста - мы имеем в офисе WiFi AP. Соответственно этот самы AP залинкован с "чистым интернетом" и локальной сетью. Что далать... Теперь пришло время создавать VPN до сервера с различными сетями... Итого телефонизировать "труднодоступный" район становится все легче и легче..."Как сделать эту не хитрую махинацию описывать тут не буду, а вернусь к телефону.
Итак, читая характеристики мы узнаем, что:
Взяв в руки трубку я честно говоря с неким "скептицизмом" отнесся к такой железке - уже перепробовав 3 телефона производства Китая и близлежащих кустарей я совершенно самостоятельно набил оскомину на пролемах типа: "не весь заявленный функционал работает, WiFi отваливается, переброса с точки доступа на точку доступа нет, меню на китайском языке и не полное... ну и всё в таком же роде".
Перовое, что, несомненно, на мой вкус, является плюсом - это складной корпус. Удобно, и впринципе для носимого телефона вполне разумно. Под крышкой приятно удивили: цветной экран, достаточно удобные кнопки. Безумно понравился вес: около 100 грамм - как стандартный средненавороченный GSM телефон.
Далее идут разочарования: путанное меню. Пока доберешься до авторизации на сервере или до линка WiFi - пройдёшь не одну милю. Безусловно плохо что нет интерфейса управления телефоном через web-клиент. Для ввода 128 битного WEP пароля приходиться изрядно поколдовать. Про WPA вообще молчу. Кстати технология WPA вообще не понятно. Я не смог авторизоваться на точке доступа ни одним из предложенных AP вариантом. Пора покупать WiFi сканер и разгребать пакеты вручную для изучения таких зверей.
Впрочем на этом весь негатив окончен - голос ходит отлично, уши с мозгом не кипят, с точки на точку переходит без проблем, тестируется за здравствуйте, прошивка вполне разколуповаема и проста в изменении. Не хватило разве наличие пароля на закрытие настроек.
Последний минус - цена. При всей своей привлекательности телефон стоит порядка 250-300 USD для конечного пользователя. С учётом уже становленной точки каждый номер будет обходиться с такой трубкой конечному абоненту в 400-450 у.е., что за обычный проводной телефон немного слишком... хотя.