О себе он говорил так: «Я вообще не прекраснодушный человек. Я довольно трезво смотрю на себя. Я не подарок, я эгоист, я человек, для которого работа и есть способ существования. Я люблю этим заниматься, что для близких радостным быть не может».
90 лет назад - в 1935 году – в Саратове в семье врачей родился актёр и режиссёр театра и кино, педагог Олег Павлович Табаков.
Раннее детство провёл с родителями и бабушками. Во время Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, возглавив военно-санитарный поезд №87, мать работала в военном госпитале на станции Эльтон Рязано-Уральской железной дороги. После войны родители расстались.
Учился в мужской средней школе в Саратове. Решающее влияние на выбор профессии оказали занятия в 1950–1953 годах в театральном кружке «Молодая гвардия» Саратовского Дворца пионеров и школьников.
Олег Табаков так вспоминал день, когда он отправился покорять Москву:
«На вокзале меня провожала довольно пестрая толпа «поклонников» - одноклассники, родственники. Было ощущение, что еду завоевывать мир. Кто-то из случайных прохожих-знакомых крикнул: «Лелик, куда едешь?». Я прокричал в ответ: «Еду учиться на тракториста!». Думаю, что из всей моей саратовской родни только один человек молился за то, чтобы я не поступил, — баба Аня. Желая мне добра».
В 1953 году Табаков подал документы сразу в ГИТИС и Школу-студию МХАТ. Судьба привела его в Школу-студию МХАТ, где он оказался среди учеников Василия Топоркова. Именно здесь началась его профессиональная биография.
В студенческие годы он очень любил поесть, всегда делал запасы. Однокурсники часто «совершали налеты» в комнату, которую он снимал. 2-3 человека Олега держали, а остальные отыскивали запасы и на глазах орущего Табакова все сжирали. Позже аналогичные «шутки» Олег Павлович проделывал с больным Олегом Ефремовым, когда, пользуясь его беспомощностью, чавкая и смакуя, поедал присланное ему варенье.
Он играл в Московском театре имени Станиславского (1957), «Современнике» (1957-83, в 1970-83 – директор театра); во МХАТе имени Чехова (с 2000 – художественный руководитель) и в собственном Театре-студии, так называемой «Табакерке» (с 1984). Был ректором Школы-студии МХАТ (1984-2000, с 1987 – профессор).
Табаков сыграл в театре великое множество ролей. Вехами стали: Слава («Пять вечеров»), Толик («Продолжение легенды»), Александр Адуев («Обыкновенная история», Государственная премия СССР, 1967), братец Лаймон («Баллада о невеселом кабачке»), Буфетчица Клава («Всегда в продаже»), Загорский («Большевики»), Осипбай Татаев («Восхождение на Фудзияму»), Балалайкин («Балалайкин и Ко»), Анчугин («Провинциальные анекдоты»), Воронятников («Четыре капли»), Егор Полушкин («Не стреляйте в белых лебедей»), Сантехник («А поутру они проснулись»), Фогг («Доктор Стокман»), - в «Современнике»; Антонио Сальери («Амадей»), Он («Скамейка»), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты»), Кронид Голощапов («Серебряная свадьба»), Сорин («Чайка»), Жан Жак Бутон («Кабала святош»), Фамусов («Горе от ума»), - во МХАТе; Меер Вольф («Матросская тишина»), Анчугин («Анекдоты»), Лука («На дне»), Иван Жуков («Комната смеха»), Леоне Саваста («Сублимация любви»), - в «Табакерке».
Стремительный темп жизни привел к печальным последствиям: в 29 лет у Табакова случился инфаркт. Он, по словам актера, «поменял масштаб моих жизненных ценностей. То, что казалось значительным, оказалось менее значительным, а казавшееся маленьким, в результате этого оказалось огромным. На больничной койке в мою двадцатидевятилетнюю голову приходили мысли, похожие на мысли Андрея Болконского, когда он лежал на Аустерлицком поле».
Доктора настоятельно рекомендовали оставить сцену, но уже через несколько недель он вновь участвовал в репетициях спектакля «Обыкновенная история». Постановка принесла театру государственную награду, а самому Табакову вручили орден «Знак почета» — первую государственную награду в истории «Современника».
Поистине, всенародную любовь ему принес кинематограф, в котором он дебютировал в 1957 году ролью Саши Комелева в картине «Саша вступает в жизнь». Этого дебюта никто не заметил, так как фильм сняли с проката, и, зритель его увидел лишь в 1988 году.
Среди 120 ролей, сыгранных им в кино, несомненными удачами стали: Шубин («Накануне», 1959), Саша Егоров («Испытательный срок», 1960), Олег Савин («Шумный день», 1960), Сережка («Чистое небо», 1961), Николай Бабушкин («Молодо-зелено», 1962), Крутиков («Живые и мертвые», 1963), Коля Ростов («Война и мир», 1965-67), Владимир Искремас («Гори, гори, моя звезда», 1969), Макар («Достояние республики», 1971), Альхен («Двенадцать стульев», 1976, ТВ), Людовик XIII («Д’Артаньян и три мушкетера», 1978), Обломов («Несколько дней из жизни И.И. Обломова»), Николай Павлович («Полеты во сне и наяву», 1982), Мисс Эндрю («Мэри Поппинс, до свиданья», 1983), генерал Власик («Ближний круг», 1992). Особый успех выпал на долю великолепно озвученного им кота Матроскина в мультсериале о жителях деревни Простоквашино.
Олег Даль записал в своем дневнике 29 июля 1974 года: «Год прошел. «Табаковщина» или «Табаковизмы». Объяснение нашел у Ф.М. Достоевского наконец-то, измучился. Вот оно – «Это тип и воплощение, олицетворение и верх самой наглой, самой самодовольной, самой пошлой и гадкой ординарности! Ординарности напыщенной, ординарности несомневающейся и олимпически успокоенной; рутина из рутин! Ни малейшей собственной идее не суждено воплотиться ни в уме, ни в сердце этого типа НИКОГДА! Но тип этот завистлив бесконечно; он твердо убежден, что величайший гений. Но сомнения посещают его иногда в черные минуты, и он злится и завидует».
Олег Табаков был дважды женат, четверо детей. Народный артист СССР (1988), лауреат Государственной премии СССР (1967) и Государственной премии РФ (1998). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Почётный гражданин города Саратова. Член Совета при президенте РФ по культуре и искусству (2001–2018). В число иностранных наград вошел и орден Почетного легиона (офицерский крест, Франция, 2013).
Умер 12 марта 2018 года.
* * *
#Табаков #Олег #актер #режиссер #театр