Сегодня в российский прокат выходит фильм бразильского режиссера Уолтера Саллеса "Че Гевара: Дневники мотоциклиста" (2004).
Пока я успела просмотреть только презентационную кассету, на ней -несколько эпизодов (26 мин.), а также большое интервью с режиссером и исполнителем главной роли молодым актером Гаэлем Гарсиа Берналь. Если кому-то незнакомо это имя, могу назвать лишь один фильм, и люди, более или менее разбирающиеся в кино, поймут, о чем речь. Имею в виду "Суку-любовь".
Вчера общалась с историком Кивой Майдаником (кстати, отцом Артемия Троицкого) - автором книги "Эрнесто Че Гевара: его жизни, его Америка", который в свое время общался и дружил с товарищем Че. Он сказал, что сам фильм довольно правдиво отражает эпизоды жизни молодого Эрнесто, в то время еще даже и не думающем становиться Че. Просто безвестный студент Эрнесто, больной астмой, решает на несколько месяцев отложить получение диплома врача, вместе со своим другом биохимиком Альберто Гранадо садится на старенький мотоцикл и отправляется в путешествие по Латинской Америке.
Говоря о фильме, сразу же можно выстроить несколько параллелей.
Во-первых, (байкеры меня поймут) есть такой фильм 1963-го года, называется "Easy Rider" ("Беспечный Ездок"). Он рассказывает историю двух друзей, американских байкеров, ищущих свободу и приключения, путешествуя по стране на мотоциклах "Harley Davidson". Фильм-культ, символ поколения шестидесятых. Настоящие байкеры до сих пор считают эту кинорокбалладу СВОЕЙ, такой же СВОЙ для них и команданте Че, прокрутивший на своем подтекающем мотоцикле 7000 миль.
Во-вторых, если говорить о становлении Че, можно вспомнить еще один фильм, теперь советский и более ранний - "Юность Максима" (снят в 1935 году). Это о том, как становятся революционерами. Но, как известно, у Че был свой путь - не было глобальных жизненных трагедий, просто однажды начитанный выходец из благополучной семьи увидел свою родную Латинскую Америку такой, какова она на самом деле есть. Нищая и не для всех. В сегодняшнем номере газеты "Газета" я прочитала интервью с режиссером картины, который замечает: "В машине ты защищен от окружающего мира, на мотоцикле нет". Вот, наверное, мотоцикл и позволил ему увидеть все, что не видно из окна машины, а уже тем более - сидя дома.
В-третьих, окунаюсь в еще более ранние времена. Сравнение с путешествием Дон Кихота и Санчо - это уже не я придумала, как только вышел фильм, об этом сразу же заговорили западные журналисты. Решила еще разочек процитировать "Газету": "Один входит во вкус борьбы с ветряными мельницами, другой даже в разговорах про раздувание мирового пожара неизменно сворачивает на секс".
Эта роуд-мови правдива еще и потому, что тот самый друг Че Гевары - Альберто Гаранадо, когда снимался фильм, самолично помогал съемочной группе. Он рассказывал о деталях и о том, о чем промолчал Че в своих дневниках, ведь есть на самом такая книга - "Дневник мотоциклиста".
Этот фильм уже получил "Оскара" - за лучшую песню. Саундтрек "Al Otro Lado Del Rio" на церемонии вручения исполнил дуэт Антонио Бандераса и Карлоса Сантаны, что, кстати, стало поводом для громкого скандала. Исполнитель главной роли Гаэль Гарсия Берналь тогда демонстративно отказался приехать на церемонию в знак солидарности с композитором и певцом Хорхе Дрекслером, которому не разрешили выйти на сцену. Это ведь была ЕГО песня и он САМ хотел исполнить ее на церемонии.
Но в этой истории с песней есть еще один любопытный момент. Само то, что в США на вручении главной кинематографической премии была исполнена композиция, посвященная человеку, который не принимал и не признавал США - вот это все-таки кое-что значит. Это вам, простите, уже не футболочки с портретиком и беретиком носить. Пусть даже и демонстративно.
[показать]
[показать]
[показать]