http://www.newideology.ru/technology/fond/fondrising_1.php
Фондрайзинг (деньги на компанию)
Алексей Басков
Организация и проведение избирательной кампании требует финансовых затрат, причем временами значительных (см. «Сколько стоят выборы»). Откуда же появляются деньги на избирательном счете?
«Деньги на бочку»
Теоретически, источниками финансирования могут быть следующие:
Собственные деньги кандидата;
Партийные деньги;
Пожертвования избирателей;
«Спонсорская» помощь крупных финансово-промышленных групп (ФПГ).
В условиях российских реалий самым распространенным, скорее всего, является третий вариант, финансирование избирательной кампании кандидата различными финансово-промышленными группами.
Нам не известно ни одного случая финансирования кампании за счет пожертвований физических лиц (имеется в виду мелкие пожертвованья избирателей).
Финансирование из средств партий крайне редко, немного чаще встречаются варианты финансирования из партийных касс. Можно ожидать, что в связи с изменением предвыборного законодательства (партии теперь должны участвовать в региональных выборах), этот вариант может получить более широкое распространение в будущем. Сейчас же чаще партии ищут крупных спонсоров, в том числе и для региональных компаний, в обмен на деньги предлагая этим спонсорам возглавить региональные партийные списки.
Не так уж и часто встречается вариант самофинансирования. Это более характерно для выборов небольших масштабов (депутаты законодательных органов и главы небольших муниципальных образований к примеру).
Поиск денег
Какой смысл ФПГ тратить деньги на «чужие» избирательные кампании? Ведь очевидно, что эти деньги, в отличие от коммерческих инвестиций, не возвращаются? Возвращаются не столько деньги, сколько защита интересов. Хотя возможен вариант и финансовой выгоды. К примеру, олигарх П*** «покупает» место «для своего человека» в Совете Федерации от определенной области, а потом без особых усилий по бросовым ценам в этой области покупает собственность. Выгода от «инвестиций в политику» налицо.
Фондрайзинг и есть набор технологий привлечения денег в избирательных фонд конкретного депутата. Где же можно найти деньги?
Во-первых, искать местные ФПГ и обещать лоббировать их интересы как на территории области (пользуясь мандатом депутата), так и в московских кабинетах, включая министерские кабинеты. Обычно этим интересуются либо те, кто вообще «подкармливает» политиков всех уровней, либо бизнесмены, у которых есть определенный проект (строительство международного аэропорта, к примеру), требующий административной поддержки. Не редки случаи, когда местные олигархи поддерживают депутатов деньгами под обещание, что те их вытащат из тюрьмы «если что». Часть региональных олигархов слабо представляет, как делаются дела в коридорах власти. И этим тоже можно пользоваться.
Во-вторых, искать московские (и вообще федеральные) ФПГ. У них могут быть интересы, как на территории региона, так и для лоббирования федеральных интересов: Часто ФПГ выделяют деньги за конкретное голосование по конкретному вопросу (допустим, что депутат будет голосовать за определенную цифру в какой-либо строчке бюджета). Иногда ФПГ ссужают деньгами кандидатов только для того, чтобы не прошел определенный фигурант (хотя эта ситуация более характерна для выборов в исполнительные органы власти).
В-третьих, может быть конфликт у областной или городской власти с действующим депутатом ГД. Тогда и администрации могут подкинуть деньжат, или «намекнуть» олигархам и прочим предпринимателям о необходимости поддержки (в этом случае администрации сами выступают как фондрайзеры).
Чем может помочь депутат?
Финансирование избирательных кампаний. так или иначе упирается в вопрос: чем может помочь депутат? Самым очевидным является ответ: определенное голосование по определенному пункту. Но для того, чтобы пункт «прошел» необходимо большинство депутатов. Для принятия того или иного закона легче и проще провести работу по данному пункту («выторгововывая» голосование у партийных лидеров или отдельных депутатов-одномандатников).
Нас же будут интересовать несколько иные варианты лоббирования интересов ФПГ.
Во-первых, депутатские корочки - это хороший статус. Официально и неофициально, депутату ГД проще попасть на прием к Губернаторам и прочим мэрам, чем любому простому смертному. А значит обсудить с этими лицами кое-какие вопросы в официальной и неофициальной обстановке. К тому же накануне своих перевыборов они все носятся по всем более или менее заметным фигурам с целью получить поддержку. А значит, чувствуют себя зависимыми и от депутатов-одномандатников.
К тому же наша экономика ориентирована не на массового потребителя. Это в Америке самые богатые кампании - всякие Соса-Сola и Microsoft, разбогатевшие на рядовых консьюмерах. А у нас вся экономика - это нефть, газ, электроэнергия. И весь бизнес строится не на розничных продажах, а на личных отношениях с теми кто распределяет, заключает контракты и т.п. Живой пример – идет обсуждение вопроса, какая из двух компаний будет поставлять газ в область. От кого и от чего зависит решение? От того, что скажут домохозяйки, потребляющие этот газ? Нет, конечно. А от того, какую компанию посоветует руководству облгаза губернатор. А губернатору решение «в уши надуть» вполне способен депутат ГД.
Во-вторых, существуют официальные процедуры: депутатский запрос хотя бы. Официальная бумага с двуглавым орлом на стол чиновнику способна произвести на этого чиновника неизгладимое впечатление. Регламент заставит его волей-неволей что-то предпринять. С другой стороны, можно работать и на негатив (то есть препятствовать продвижению чьих-либо интересов, вставлять палки в колеса с помощью тех же самых запросов, или обращений в прокуратуру и т.п.).
В-третьих. Наверняка понятно, что депутат вынужден ходить на заседания ГД, общаться с депутатами-коллегами и т.п. Поэтому он может выступать в качестве лоббиста чьих-либо интересов. То есть вести переговоры от чьего-то имени, давать какие-нибудь обещания и посулы от этого имени, давать взятки, в конце концов. Ведь для решения вопросы надо заручится поддержкой пары фракций, следовательно, надо «уговорить» лидеров этих фракций. А кто это будет делать? Депутату ГД мне кажется это сподручнее. С другой стороны эти самые лидеры так же время от времени вынуждены «собрать голоса» одномандатников. Следовательно, все голосования являются предметом торга. И в этих торгах могут «участвовать» (точнее как-либо влиять на их ход и результаты) интересы спонсоров депутата.
Во всех этих случаях депутат выступает к роли стряпчего, которому открыты многие двери. Но ведь депутат - это еще и лидер общественного мнения. При желании он может без особых финансовых затрат привлечь общественное внимание к определенной теме. То есть выступать как пиармен и ньюсмекер. Что тоже немаловажно. Другое дело, что наши бизнесмены предпочитают «коридорный» и «закулисный» способ решения проблем без лишнего шума (а по этому поводу - см. три первых пункта).
Лоббирование
Лобби, лоббизм (от англ. lobby — кулуары), социальный институт, существующий как правило в рамках законодательных органов, оказывающий прямое давление (вплоть до подкупа) на законодателей и государственных чиновников в интересах различных ФПГ.
>> вернуться к тексту