стоял на третьем курсе в списке необязательной литературы. то бишь - в списке для претендующих на высший балл. перед экзаменом научный руководитель очень обо мне пекся и все спрашивал - чего я не прочитала, чего достать не могу. обещался поискать. вместо указанной в списке "Внутренней стороны ветра" принес мне "Ящик для письменных принадлежностей". и добавил, что "ящик", как он считает, гораздо лучше раскрывает характер Павича .
"Ящик для письменных принадлежностей" вызвал восхищение! роман в форме пристального разглядывания отделений ящика, таящих массу вещиц!
под впечатлением я покупала книги Павича, какие только мне попадались. "Внутренняя сторона ветра" - сюжет о брате и сестре, один словно вывернутая перчатка повторяет изгибы другого. книгу можно читать с любой стороны. "Пейзаж, нарисованный чаем" - роман в форме кроссворда. "Последняя любовь в Костантинополе" - роман в форме толкования карт Таро. Сборник рассказов "Русская борзая" воспроизводит осколок романа в новом жанре - отдельного рассказа, с новым же контекстом. интертекстуальность: осколок романа живет самостоятельной жизнью. далее - купила и подарила на ДР подруге роман "Вывернутая перчатка". Тексты Павича оставляют впечатление, что его герои живут в мире подобной вывернутости. "Атлас ветров" некий писатель обнаруживает, что во всех его печтаных изданиях появляются фразы-чужаки. слова, написанные кем-то, но не им. их все больше. покупает с магазинах случайные экземпляры своих романов: это происходит со всеми экземплярами. решает выделять новые фразы - вскоре весь текст оказался помеченными "чужестью" и наконец на обложке изменилось название и имя автора на "Милорад Павич Атлас ветров". чтобы выиграть - не всегда нужно кропотливо высчитывать правильный исход, иногда нужно ошибаться. писатель пишет в своих романах о себе же. и не единожды.
"Перед ним на песке сидел юноша и улыбался, демонстрируя три ямочки на щеках цвета кукурузной каши. У него были очень теплые глаза и ресницы, опушенные снегом. Однако на руках все еще оставались крепкие, словно железные, птичьи когти. А на лбу незнакомца прямо на глазах Плакиды морщины изогнулись в букву "гамма". Призрак превращался в Плакиду, негромко читая молитву, побуждающую зверя покориться охотнику."
любовь к деталям. к укрупнению, мягко говоря, странных деталей. девушка с длинной косой, что любила пользоваться кончиком косы как обувной ложкой. преувеличенный интерес к запахам и снам, любви и смерти. отпечаток магического реализма.
http://www.lib.ru/INPROZ/PAWICH/
это далеко не все, что я знаю о Павиче. слова не говорятся. постмодерн очень тонкая штука: что-то сказал - и все испортил однозначностью.