Николай Статкевич, ветеран белорусской оппозиции, освобожденный вместе с более чем 50 другими политзаключенными, отказался пересекать границу с Литвой и уезжать из Беларуси. По словам его соратника, после того как стало ясно, что Статкевича не уговорить, люди в масках увезли его обратно. Социал-демократ, который на протяжении 1990-х и 2000-х боролся за другой путь Беларуси, Статкевич был осужден режимом Александра Лукашенко трижды, проведя в заключении более 10 лет.
До 11 сентября 2025-го о 69-летнем Николае Статкевиче не было никаких новостей два с половиной года.
Статкевич — «демократ первой волны» конца 1980-х годов. Он родился в деревне Лядно Минской области в семье учителей; оба его деда, как рассказывал сам Статкевич, были расстреляны: один — нацистами за связь с партизанами, другой — НКВД.
В одном из интервью Статкевич рассказывал, что советская школьная программа по истории оказывала на него «какое-то гнетущее влияние — мол, мы, белорусы — некая неполноценная нация, у которой ничего нет».
Будущий оппозиционер при этом строил военную карьеру: закончил Минское высшее военное инженерное училище, служил в России в Мурманской области.
Николай Статкевич боролся за независимость белорусской армии
Еще там стал читать книги на белорусском языке, а потом, вернувшись, изучать историю белорусского народа и говорить на языке с единомышленниками и женой — в советские времена это было «страшной тайной», вспоминал Статкевич.
В Минске он защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в своем училище и думал о создании белорусской национальной армии, которая должна будет стать опорой независимости страны.
Статьи об этом он публиковал под псевдонимом еще до распада СССР, а в августе 1991 года, в дни путча в Москве, Статкевич с соратниками основали Белорусское объединение военных (БОВ) — и призвали их не выполнять приказы ГКЧП.
За национальную армию Статкевич и БОВ боролись и после распада Союза — в Москве хотели сохранить вооруженные силы независимых стран под единым командованием.
Белорусская армия в результате была образована в 1992 году, но уже в 1993-м Статкевич был уволен со службы — «за дискредитацию высокого звания офицера».
По его словам, причиной было то, что он выступил против вступления Беларуси в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический блок, подразумевающий военную взаимопомощь. По факту это означало возможность отправки белорусских военных для решения военных конфликтов в других странах. В результате общественной кампании Беларусь ратифицировала договор с оговоркой, фактически ограничившей для себя действие этого положения.
В середине 1990-х Статкевич окончательно ушел в политику, возглавив Белорусскую социал-демократическую партию «Народная Грамада».
Статкевич был фигурантом того же дела, что и Сергей Тихановский и создатель сообщества «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик, также освобожденный 11 сентября 2025 года. Суд в 2021 году дал ему 14 лет тюрьмы по статье о подготовке массовых беспорядков.
Правозащитники из Amnesty International трижды признавали Статкевича «узником совести».
О его освобождении было объявлено по итогам встречи Лукашенко с представителями администрации Дональда Трампа. Как и в предыдущем случае с освобождением политзаключенных в июне, их сразу же повезли в Литву.
Но Николай Статкевич уезжать отказался. Как пишет издание «Зеркало», он «практически вышиб двери, вылетел из автобуса и побежал на территорию Беларуси».
Что с ним сейчас, неизвестно.
«После нашего референдума и революций в Украине и Грузии я понял, что в нынешней Беларуси меня могли ожидать четыре варианта развития событий: эмиграция, „химия“, „зона“ и пуля, — говорил Статкевич после первого приговора еще в 2005 году. — Эмиграция сразу же отвергается, потому что я не предам свои идеалы. Мой идеал — это демократическая и свободная Беларусь».