Организация «Белорусская народная ассамблея» (она занимается юридической и практической помощью политэмигрантам из Беларуси в странах Европы) на этой неделе сообщила, что Австрия и Швеция стали очередными двумя странами, которые начали выдавать белорусским мигрантам «паспорта иностранцев».
В сентябре 2023 года Александр Лукашенко издал указ, резко ограничивающий перечень услуг, которые оказывают белорусские диппредставительства за рубежом.
Одно из главных ограничений: граждане Беларуси больше не могут получить загранпаспорт взамен истекшего, находясь за границей. Для этого им нужно вернуться в страну, а для многих людей это невозможно — против них заведены (или могут быть заведены) уголовные дела за участие в протестах 2020 года.
Сразу после этого офис Светланы Тихановской обратился к европейским властям с просьбой сделать для политэмигрантов «паспорта новой Беларуси». Но технически и бюрократически это оказалось почти невозможно: монопольное право на выдачу национальных паспортов принадлежит властям Беларуси, и чтобы это изменить, нужно решение на уровне ООН.
[700x462]
Германия одной из первых начала давать белорусам с просроченными паспортами «национальные проездные документы» и «паспорта иностранцев»
Но уже летом Германия и Польша стали выдавать белорусам с истекшими паспортами «проездные документы» или «паспорта иностранцев». Они не дают никаких преимуществ по сравнению с обычным белорусским паспортом, но позволяют свободно и легально перемещаться внутри шенгенской зоны и запрашивать визы в те страны, где гражданам Беларуси она нужна.
Таким образом, страны Европы нашли способ помочь тем эмигрантам, которые боялись оказаться в чужих странах с просроченными документами.
(c) bbc.com