Канцлер Германии Олаф Шольц упомянул президента России Владимира Путина в новогоднем обращении. Об этом пишет Die Welt. По словам Шольца, Россия начала конфликт в центре Европы, а после этого Путин «перекрыл газовый кран». Шольц уже высказывался о проблемах с газом и возлагал вину за это на президента России. В начале декабря, выступая на съезде Социал-демократической партии Германии, канцлер заявил, что на мировых рынках за газ пришлось платить в десять раз больше, чем раньше. «Именно Россия прекратила снабжение Европы энергией, именно российский президент остановил поставки газа», — подчеркнул Шольц.
Иначе говоря, это официальная установка Германии - Россия перекрыла газ и подачу энергии в Европу. Остальные точки зрения теперь являются маргинальными, и на официальном уровне рассматриваться не будут.
У такого положения вещей есть, понятно, следствия. И они тоже вполне очевидны: ранее угрозы «отключить газ» были виртуальными и являлись элементом торговли и борьбы. Их учитывали, риски записывали в отдельный блокнот, но в целом это была вполне будничная история.
Однако теперь угроза осуществилась (во всяком случае с точки зрения официальных властей Германии), и это означает, что теперь при допуске России на европейский рынок (а рано или поздно - скорее, поздно) это произойдет, в качестве условий допуска будет выдвинут перенос этих рисков на Россию. Если ранее Европа должна была закладывать их в свои расчеты, то теперь все эти риски будет оплачивать Россия - в виде повышенных ставок или пошлин, в виде каких-то иных дополнительных условий - это уже детали. Важно здесь то, что по сравнению с другими поставщиками Россия на европейском рынке будет ущемлена, и ущемлена очень серьезно.
Европейский рынок перестанет быть для российских поставщиков маржинальным, и хотя по степени привлекательности он будет все равно гораздо выше китайского или любого другого, но ни о каких серьезных доходах на нем говорить уже не придется. Так что даже когда мы забудем фамилии нынешних правителей России, их «наследие» будет отравлять Россию еще долгие и долгие не годы, а десятилетия и поколения.