О взгляде
30-09-2005 13:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все ниженаписанное не претендует не только на объективность и аффтаритетность, но даже на роль совета - это исключительно мои измышления, наблюдения и предпочтения.
Выдержать взгляд _глаза_в_глаза_ психологически очень сложно. Где-то это даже считается неприличным - смотреть _в_упор_. Попрошу человека, которого снимаю, посмотреть прямо в объектив - и обезличу фотографию точно так же, как если бы кадрированием отрезала у персонажа голову. Глаз зрителя, наткнувшись на этот взгляд _в_упор_, начнет путешествовать по снимку, задерживаясь на любых его участках, кроме лица, которое в итоге просто исчезнет со снимка.
Человек, который смотрит _в_упор_, не может улыбаться искренне. Глаза при непосредственной, дружелюбной улыбке слегка прикрыты. А взгляд широко раскрытых глаз в сочетании с улыбкой подсознание трактует как угрозу. Да и просто доброжелательным взгляд _глаза_в_глаза_ не сделать, слишком уж он пристальный и изучающий.
А если я все-таки хочу изобразить красоту глаз человека, то можно попросить его направить взгляд в точку где-то за моим затылком. И в такие глаза хочется смотреть... Они могут улыбаться, плакать, печалиться или злиться, но они не давят тяжелющим взглядом, не пригвождают к противоположной стенке.
Если же взгляд _в_упор_ какими-нибудь способами подчеркнуть, усилить или даже гипертрофировать, то фотография приобретает весьма необычный эффект. Только его сложно сделать положительным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote