• Авторизация


Приветка, моя вернулась! 08-07-2008 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обгоревшая, накупавшаяся и в царапинах-синяках.

В процессе отдыхания пришла мысль:
Если картинку пошарпить, что в итоге увеличит количество деталей, то объем файла увеличится. Если в блоке информации, поступающем в наш мозг, большое количество деталей, то он займет больше места в некоем теоретическом мозговом хранилище информации.
В первую очередь я отношу эту мысль к зрительной информации. Если проследить путь глаза по картинке, то видно, что для распознавания (узнавания, фиксации, запоминания) образа достаточно куда меньшего количества деталей, чем то, что есть на картинке. Не вошедшие в сформировавшийся в мозгу зрительный образ детали становятся в какой-то степени информационным шумом. Нет, есть официальный информационный шум в зрительных каналах. На физиологическом уровне. А вот такой "шум" - для меня это просто излишество.
Мое отвратительное зрение не позволяет мне получать всю информацию, которую я хочу. Но это касается в первую очередь текстов. С другой стороны, мое же отвратительное зрение защищает меня от информационных излишеств. Образы воспринимаются сразу, просто и ясно. И - да, они воспринимаются! Несмотря на то, что информация об этих образах не так полна, как та, что поступает в мозг людей с более хорошим зрением. Я могу узнавать людей и предметы, могу определить, что далеко, а что близко, оцениваю объем и перспективу.
Именно из-за такой привычки воспринимать зрительную информацию я избавляюсь от всего лишнего на своих снимках. Лишнего - на мой взгляд. Того, что мешает воспринять образ без лишних телодвижений. Вернее, глазодвижений. Или мыследвижений.
А цвета я воспринимаю, конечно, адекватно. И все-таки считаю цвет тоже информационным шумом. Той информацией, которая не включена в область "необходимо и достаточно". Ну зачем же рассказывать, что небо голубое, когда и так это известно каждому зрячему человеку? Утрирую, конечно, но это основной мой аргумент.
На "ФотоФоруме" этой весной видела потрясающую работу - снимок стада северных оленей... без оленей. Автор кадрировал снимок так, что в кадре остались только рога этого стада. Такое отношение к "существенному" и "излишнему" меня восхитило. Теперь моя любимая фраза - "оленей надо отрезать". Это не значит - "кадрировать иначе". Это значит - "избавиться от лишнего". Неважно как.

Долой излишества!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ave_silentium 08-07-2008-18:18 удалить
а я вспоминаю фразу Сельмы из "Танцующей в темноте", "А на что здесь смотреть?"
мне ближе Dancer Бессона.
с возвращением)
gifin 10-07-2008-09:28 удалить
Согласен полностью, где-то читал...
Рисование это искусство включения, а фотография искусство исключения))
ferro 11-07-2008-16:34 удалить
вот так и воспитывают таски от КВАДРАТОВ МАЛЕВИЧЕЙ, КУПАНИЙ КРАСНЫХ КОНЕЙ и прочей ограниченности выдающей себя за гениальность. А ещё подумалось, было бы реальтно (ВОТ ТУТ Я НЕ ЁРНИЧАЮ, РЕАЛЬНО!) круто снять тени рогов северных оленей.
gifin 12-07-2008-00:50 удалить
ferro, мне попадалось фото, где тени от шеренги жирафов и песок... все... смотрится великолепно...

а еще моя фотка которая мне нравится "любовь" там только два силуэта отблеск от крыши и фонарь, все... я думаю что мне надо дальше к такому стремиться...

А то что многие люди очень многое не понимают.... ну значит не судьба....
Нюкта 16-07-2008-13:16 удалить
ferro, в квадрате Малевича, ИМХО, квадрат лишний. А вот чего-то другого не хватает :о)
Asterion 08-09-2008-17:55 удалить
ferro, по-моему, они не выдавали себя за гениальность...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приветка, моя вернулась! | Нюкта - Inner Focus | Лента друзей Нюкта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»