• Авторизация


О счастье. 10-07-2005 13:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У Бориса Виана есть рассказ (не помню, как называется)... Одному из героев - писателю - позарез нужна была подходящая атмосфера для творчества, идеальные условия, в которых к нему приходило вдохновение. И он заставлял свою жену изменять ему. Требовал, чтобы каждые полгода она находила себе нового любовника, а он, узнавая об этом, очень страдал и в страданиях его посещала муза. Жена на самом деле завела себе одного любовника, который каждые полгода делал себе пластические операции и менял документы. Через восемь лет муж узнал об этом. Он был жутко разочарован... ну, в общем, его в очередной раз посетила муза.

Почему счастливые люди глупы? Почему счастье не может быть стимулом к творчеству, созиданию чего-то яркого и нового? Человек может создать что-то действительно потрясающее именно в тот момент, когда его чувства в беспорядке и раздрае (не всегда, но как правило). Почему? Произведения "счастья" блеклые и банальные, произведения "горя" трогают душу. Почему?

Только не говорите мне о сублимации энергии. В самые лучшие моменты жизни энергии для творчества тоже хоть отбавляй, хочется творить и поражать. Креатив так и прет - креатив самый теплый, солнечный, яркий. Хочется со всем миром ЭТИМ делиться!

Однако же нет ведь... Или "все счастливы одинаково, каждый несчастен по-своему" (искаж. Толстой). Дело в сравнении? В уникальности каждого горя?

Или - зависть? Зависть к тем, у кого все в жизни лучше, чем у тебя... И ты пытаешься либо отравить им радость своим гениально-мрачным творчеством, либо доказать, что твой воображаемый идеальный мир намного счастливее.

А восприятие? Много я задумывалась о том, почему предметы на черно-белых снимках (да и во всем черно-белом искусстве) кажется, приобретают какой-то налет трогательной беззащитности, хрупкости (высокий ключ) или, наоборот, трагичности, угрюмости и одинокой бессильной ярости (низкий ключ). То ли потому, что эти предметы ЛИШЕНЫ цвета, то ли... не знаю... Факт остается фактом: там, где что-то нарушено, разрушено, искажено, лишено чего-то или сделано насильно, вопреки чему-то - там место самым сильным ощущениям, чувствам и эмоциям. Сопереживание?..

Негатив помогает понять всю силу позитива. Из негатива рождается позитив. Правильно так или нет?

Зачем необходимо испытать боль, чтобы создавать?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Айдахар 10-07-2005-14:18 удалить
мнека жыца чт окогда человек счастлив он радуется и прется. ему не до креатива. он самодостаточен. ему не нужно реализации. он хочет только продлить щущуение счастья.
а вот когда засада по жизни то начинается самокопание. сосредотачиваешься. мечешся. а творчество позволяет отвлечся от своей трагедии и стимулириуется к реализации.
Нюкта 11-07-2005-10:38 удалить
Айдахар, можбыть. Но бывает и так, что счастливый человек активен, аки электровеник, ему категорически необходимо как-то мир улучшить - под стать своему состоянию. Да вот что-то не выходит...
PrimeFan 12-07-2005-02:14 удалить
Не сказал бы. Вот из меня наоборот, креатив прёт, когда я счастлив. :) Собственно, одно другое подгоняет. :)

В целом же нужно и то, и то. А креатив - следствие контрастов. Собственно, проходя их, мы и развиваемся...
Asterion 26-07-2005-22:30 удалить
Хм... Меня тоже это интересовало... и ответа я тоже не знаю.

Счастье (классическое) человечно.., "мы счастливы" , несчастье зачастую носит налет метафизики... Некое вселенской зло которое нас преследует "Оно делает нас несчастливыми и заодно корежит весь мир". Счастливые редко задают себе настоящие вопросы, еще реже на них отвечают, а какое творчество без вопросов?


...

Хотя и счастье бывает разным.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О счастье. | Нюкта - Inner Focus | Лента друзей Нюкта / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»