Корни индустриальной музыкальной философии уходят в итальянский футуризм. Началось все с манифестов Балилла Прателла "Технический манифест футуристической музыки" и Луиджи Руссоло "Искусство шумов". Это было второе десятилетие прошлого века.
Футуристические шумовые эксперименты дали толчок к появлению всевозможных электромузыкальных инструментов. Некоторые из них были уничтожены, некоторые создавались только на время одного концерта (такого, например, как "Городская симфония". Автора не помню, важен сам факт: инструментом для исполнения служил... город). Терменвокс стал принадлежностью классической музыки.
Но кое-где авангард пошел на крайние меры. В Германии в конце 60-х явил свое лицо миру krautrock, который за пределами страны слился с progressiv'ом. Эти два направления, в свою очередь, трансформировалить позже в trans и классический industrial.
Официально стиль появился в 1974 г. Первопроходцы - Throbbing Gristle и Cabaret Voltaire (вот ни разу не слушала, а надо бы...).
Сейчас industrial больше ассоциируется с Einsturzende Neubauten, Rob Zombie и (боже ты мой...) Rammstein. Собственно, industrial'a как такового уже не существует. Больше известны направления: техно, нойз, эмбиент, готик-индастриал, EBM (electro body music) (хороши здесь Front 242), технопанк и прочие. Все это безумие объединяется термином пост-индастриал.
Я сказала - безумие? Нет, эта штука просто рвет нервную ткань. На кусочки и ошметочки. Однако же... индастриал не лишен некоторой мелодичности, чего не скажешь о панке в чистом виде. Более того, чем тяжеле музыка, тем веселее мелодия. Забавно, бодренько и в какой-то степени даже красиво.
Настроение сейчас - Ага!
В колонках играет - MDFMK - Hydroelectric
Подробнее можно прочитать тут: http://industrial.onego.ru/industrial_faq.htm