Это цитата сообщения
New_Photoshopinka Оригинальное сообщение...или порву как тузик грелку!
*понадобится фотоаппарат или сканер*
[300x333]
Это не совсем урок по Фотошопу. Скорее это урок по хитропопости с применением фотошопа. ;)
Мне нужно было «прорвать бумагу» и выглядеть это должно было вполне натурально. Поразмыслив, я пришла к выводу, что моих художественных способностей на отрисовку такой бумаги не хватит. И…
Берем газету. Лучше не с цветной рекламой, а с обычным черным по белому текстом.
И прямо в самом центре прорываем «красивую» дырку. Размер дырки зависит от того, что вам нужно. – в мою дырку свободно проходит кулак (мой ;))
Скорее всего лист порвется лепестка на 3-4, поэтому потом надо дорвать самостоятельно. Главное не потерять хаос;): прорывы должны быть разными и случайными. Их не должно быть много.
Последние приготовления: такого не бывает, но мы заворачиваем лепестки трубочками)
Было бы, наверное, правильно сфотографировать весь процесс, но сегодня, к сожалению, я фотоаппаратом не располагаю, поэтому очень рассчитываю на ваше воображение. В любом случае сейчас я отсканирую свою «художественную» дырку и все станет совсем ясно.
За одним расскажу особенности сканирования для тех, у кого тоже нет фотоаппарата.
Заготовку надо положить на сканер заворотами лепестков вниз. Ни в коем случае не прижимать крышкой. Лучше положите плотный лист бумаги сверху. Чтобы наша «дырка» осталась как можно более объемной.
Вот примерно что должно получиться:
[300x239]
Дублируем слой.
[300x261]
Снимаем глазик у нижнего слоя. Работаем c дубликатом.
Переведем наш второй слой в режим маски (можно нажать клавишу «Q» в английской раскладке клавиатуры):
[290x285]
Берем кисть. Нам предстоит закрасить все «лепестки». Подберите подходящую по размеру кисть с твердостью (параметр hardness) 75-100%. Увеличивайте рисунок, чтобы отследить, аккуратно ли закрашены такие сложные порванные края.
[300x242]
Обычно я делаю так:
-обрисовываю все, что предстоит закрасить по краям:
[300x239]
-заливаю нужное пространство:
[300x231]
-закрашиваю оставшуюся полосочку:
[300x236]
Возвращаемся в обычный режим (Q):
[300x299]
Нажимаем клавишу «delete», получаем:
[300x243]
Теперь с этим можно работать по-разному. Смотря что вы задумали увидеть в эту дырку и что вы рвете)) Ну, допустим - для простоты - что вы ничего особенного не рвете и продолжим урок ;)
Нам понадобятся еще 2 слоя между первым и вторым. Выделите нижний слой и щелкните 2 раза мышкой на кнопочке с листочком:
[300x302]
Выберете инструмент «волшебная палочка» (W), поставьте галочку:
[300x201]
Выберите слой, на котором находятся наши кропотливо вырезанные лепесточки, и щелкните по пустому пространству с внешней стороны от них. Далее: Select / modify / Expand:
[300x270]
В открывшемся окне нужно указать число пикселей, на которое ваше выделение зайдет за край выделенного объекта. Мне подошло число 12 :
[300x277]
Выберите из двух созданных пустых слоев тот, который находится выше, и залейте его каким-нибудь цветом. Я решила залить таким же голубым, как и странички этого сообщества ;):
[300x242]
Последний оставшийся пустым слой целиком в вашем распоряжении. Что будет видно в вашу дырку? Старая кирпичная стена, пятое измерение или как ругаются соседи ;) решать вам)
Я стащила чайку с какого-то сайта и кусочек картины японского художника Кагая. Вобщем, я не очень старательно обычно делаю картинки для уроков ;) Главное суть):
[300x242]
Итак, последнее, что нам осталось – это привести в порядок нашу рваную бумагу.
Выбираем слой, на котором она расположена. Щелкаем по слою правой кнопкой мыши и в выпавшем меню выбираем Blending Options:
[300x232]
В открывшемся окне слева выберете Drop Shadow. Поиграйте с указанными настройками - попробуйте получить логичную тень от лепестков.
Вот мои настройки:
[582x330]
Итак, что осталось? Подтереть ластиком все лишнее на слое с порванной бумагой. Дорисовать маленькой кисточкой то, что требует ваш художественный вкус. Что-то осветлить. Что-то затемнить. Все это зависит от вашей задумки. Может быть, вам понадобятся тени гораздо ярче и больше чем на моем рисунке. Тогда вам не подойдет предыдущий пункт. Лучше взять просто большую черную максимально мягкую кисть с прозрачностью 30-50% и нарисовать тени на нужном слое,- т.е. на слое, который тут голубой или на слое, на котором в моем случае небо.
Вот до чего я домучила свою работу и бросила, – потому что главное в работе это не "авось что-нибудь выйдет", а Великая Идея ;). Поскольку главная идея была написать урок, то картинка получилась вполне учебная ;)
[500x399]
В первый раз этот прием мне понадобился вот
тут для фотожабы.
Заранее отвечаю на вопрос «а для чего остался первый слой?»
А вдруг мы бы чего-то испортили? :D
Вот и все) Задавайте вопросы – будем вносить ясность))))