• Авторизация


Компьютеру отдыхать не положено!!! 15-03-2005 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня подключился к проекту распределенных вычислений.
http://einstein.phys.uwm.edu/
Теперь мой компьютер, пока я пью чай, будет обсчитывать данные полученные с Gravity Wave Observatories. Это такие установки, с помощью которых пытаются уловить Гравитацитонные волны. В некотором смысле - гравитационный телескопы.
Представте себе - на концах трубы длинной в 4 км, в которой создан вакуум, помещены два зеркала. Между двумя этими заркалами пущен луч лазера. В случае прохождения грав. волны луч лазера должен отклонятся. Поэтому полное название : Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory.

Пытался еще подключится к проекту "Climate Predicion", но чего то не получается... у них сейчас сервак глючит. =(((
По идее этот проект ведет рассчеты оп предсказанию климата на Земле. И должен дать ответ на такие вопросы как - будет ли "Послезавтра"... =)))

Если кто еще хочет поучаствовать
http://distributed.ru/
Тут много интересных проектов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
_Murzilka_ 16-03-2005-17:08 удалить
Классно... Очень интересно... вот только бы узнать модел по котрой они всё это делаю (прогноз типа) и поучавствовать в каком нить проекте по созданию таковой модели ! :)
ProEliator 17-03-2005-11:21 удалить
_Murzilka_, к сожалению нет столько времени, чтобы можно было посвятить себя какому-нибудь вычислительному проекту. А поставить софт - это ж дело 20 минут...

Я, кстати, все таки смог подключится к проекту рассчета климатической модели....
http://www.climateprediction.net/project.php
_Murzilka_ 17-03-2005-11:25 удалить
Это здорово... мне бы было интересно принять участие в каком либо проекте но связанном с моей специальностью... теория принятия решения, нейронные сети, системы поддержки принятия решения... Может ты что-то знаешь об этом?

LI 3.9.25
ProEliator 17-03-2005-11:49 удалить
_Murzilka_, Не, вроде не слышал....
Вообще знания в области распределенных вычислений у меня крайне ограниченные, так что мои слова не могут быть авторитетными.
Если тебе интересно зайди и почитай на сайт
http://distributed.ru/

На сколько я понял сейас основные направления такие:
1. Теория чисел и все что связано с простыми числами (очень важно для криптографии)
2. Биофизика и биохимия - рассчеты связанные с большими молекулами такими, например, как белки.
(важно для синтеза лекарств и расшифорвки генома)
3. Климатология - предсказание климата на основе текущих данных. (Важно, потому что от температурного режима зависит много вещей связанных с агрокультурой)
4. Всякого рода физические эксперименты. (SETI - поиск внеземных сигналов разумной природы, Einstein - поиск черных дыр и тд....)
Skoffer 22-03-2005-20:38 удалить
Вообще-то, как мне казалось - глобальное предсказание климатических изменений - дело неблагодарное. Задачка то неустойчивая... Так что вряд ли этот проект ответит на вопрос "будет ли "послезавтра""...
_Murzilka_ 23-03-2005-16:00 удалить
Моё убеждение, что такие исследования нужны... есть множество способов прогнозирования... например нейронные сети (мне больше всего нравится, .... может из-за названия :)))), можно составить мат модель, но она должна быть хорошая... а дольше в бой :)), прогнозируй :))) так что может у них какой-то классный метод...
Skoffer 23-03-2005-16:30 удалить
_Murzilka_, Конечно нужны! Только вот с моделями беда :) Я не эксперт в этой тематике, но точно знаю - задача неустойчивая. Хотя, конечно, если достаточно огрубить входные данные и условия модели, то можно сделать какие-то приблизительные оценки. Но думаю не более того.
_Murzilka_ 23-03-2005-16:48 удалить
Ну нужно же учитывать все факторы влияющие на систему... а это очень сложно... нужно выяснить типы взаимодействия и т.д. ит.п. Неустойчивая задача.... я не знаю что это значит... Ну мне кажеться МГУА (метод который сам строит модель и проверяет на адекватность) может помочь в этом деле ... хотя там наверное умнее чем я :)))
А зачем огрублять данный , что бы дисперсия поменьше была?... ну есть же различные методы постороения моделей...
Вообще я тоже не очень компетентна :)) я ещё только учусь на пятом курсе на специальности интелектуальные системы принятия решения
Skoffer 23-03-2005-17:33 удалить
_Murzilka_, Вообще-то, лучше бы это Proeliatorу объяснить (ау, просыпайся), поскольку это он имеет специальность матфизика, а я всего лишь физик-теоретик, но попробую.

В общем неустойчивая задача, насколько я это понимаю, характеризуется тем, что сколь угодно малое изменение начальных условий приводит к конечному изменению в решении. В принципе, есть чисто математически неустойчивые задачи, а есть задачи неустойчивые с точки зрения численных расчетов. Для первого варианта пускай хозяин дневника примеры приводит, а во втором случае решение вида:
f(t) = exp(1000*с*t),
является как раз неустойчивым с точки зрения численного счета. Чуть-чуть меняя значение "с", получаем сильно расходящиеся решения.

То есть, применительно к задаче предсказания погоды, ошибка на один градус в определении нынешней температуры в какой-нибудь Зимбабве, приведет к тому, что вместо засушливого, жаркого лета в Калифорнии, получим холодное и сырое. Это конечно весьма условная демонстрация неустойчивости задачи, но идея приблизительно такая.

Что же касается огрубления входных данных, то смысл в том, что чем больше мы огрубляем, тем менее точные ответы мы будем получать, но при этом на более далекие времена можем заглядывать. Ну, к примеру, можно сразу же, без всяких расчетов сказать, что если не произойдет космической катастрофы, то средняя температура нашей планеты через тысячу лет будет лежать в пределах от -100 до +100 градусов по Цельсию. Вводя какие-то уточняющие данные, можно в принципе предсказать столетние колебания средней температуры, сезонные - правда при этом срок предсказания будет все уменьшаться.

Ну и конечно, трудность принципиальная, математическая и физическая. Так что компьютеры, сколь бы мощны они ни были здесь не помогут. Хотя это не стоит воспринимать так, как будто не стоит и пытаться предсказывать погоду :))))))) Просто надо понимать, что есть непреодолимые ограничения.
ProEliator 23-03-2005-17:51 удалить
_Murzilka_, мда.... с мат. основами у вас в Институте явная проблема.... Неустойчивая, это значит при малом изменения начальных данных решение очень сильно меняется. То есть если мы чуть чуть ошиблись в постановке нашей задачи, то результат координальным образом отличается от реального. А в физических задачах без погрешностей никак, поэтому и возникают проблемы с рассчетами.
А всех параметров ты все равно никогда не учтешь - уж слишком много праметров у системы, да это и не нужно. Никто же ведь, например, не считает модель идеального газа в лоб через решение системы диф. уравнений записанной для каждой частицы. Не хватит никаких вычилительных мощностей для численного счета.
Кстати, расшифруй аббревиатуру МГУА. никогда с такой не встречался.
_Murzilka_ 23-03-2005-18:02 удалить
МГУА ... метод групового учёта аргументов... возможности:
- синтезирует самостоятельно модель из входных данных... т.е. если ты подашь на вход временной ряд тех данный, которые, ты считаешь существенными, то при помощи МГУА можно постороить модель... показатели хорошие... а нечётким МГУА задача вообще решаеться всегда... далее имея модель уже можно исследовать зависимости и делать прогноз...
По поводу неустойчивой задачи... мне казалось что это примерное определение которое вы дали нам давали для неустойчивой модели.... поэтому я сразу не поняла о чём идёт речь....
_Murzilka_ 23-03-2005-18:05 удалить
по поводу учёта всех параметров... попытаться записать до наименее значимых по твоему мнению.... а можно и вообще не значимых... (можно экспертов пригласить) и далее просто проверкой на значимость... таким образом отметём все не значимые параметры...
_Murzilka_ 23-03-2005-18:14 удалить
Исходное сообщение ProEliator
Никто же ведь, например, не считает модель идеального газа в лоб через решение системы диф. уравнений записанной для каждой частицы.

Сложность модели зависит от поставленной задачи
Если тебе нужно исследование системы - это максимально точная модель... максимально сложная (и кстати, она не обязательно будет хорошо прогнозировать)
для прогноза беру модели попроще... главное что бы все стохастические характеристики процесса были максимально схожи...
а для управления системой вообще требуеться самая простая модель
Skoffer 24-03-2005-02:17 удалить
Эх, как все просто получается... Боголюбов с Ландау этого не знали ;)))))))
А вообще, предлагаю закрыть тему. Или перевести ее в личное общение, потому как кроме размахивания руками больше ничего умного из этого обсуждения выжать не удастся.
ProEliator 29-03-2005-20:41 удалить
Блин... ну мы тут раскочегарили! =))
Закрываю тему!
Разговор переходит в плоскость псевдонаучных базаров... гы-гы =))))

Люди! Весна!!!! УРА!!!!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Компьютеру отдыхать не положено!!! | ProEliator - Земную жизнь пройдя до половины... | Лента друзей ProEliator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»