Забавное дело эти шпагаты. Вот так вот иной раз начнёшь садиться, и вдруг понимаешь, что до пола то сантиметров 50(!!!) и больно уже, и кажется что дальше - ну просто физически не возможно...
Лично мне помогает мысль, что я это могу. В смысле раз вчера садилась, значит сегодня по любому могу. И только это порой не даёт мне встать и уйти.
Прислушиваюсь к ощущениям в такие моменты, что можно ещё добавить, кроме как затянуть колено? Не забыть развернуть бёдра. Пусть предняя нога едет вперёд и не забывает взять с собой бедро. То есть точка крепления тазовой кости к бедеренной передней ноги - уезжала в перёд, а та же самая но задней оставалась на месте. Кроме то следует не забыть руками опираться не в пол - а либо держаться за шест, либо опираться на блоки, на блоки удобнее и проще, но лучше что бы они были пошире и по выше.. Таким образом вектор направления силы так же будет направлен вниз, а не туда куда он направлен когда вы опираетесь на пол.
В определённый момент наступает очередная - точка запора, вроде бы до пола уже сантиметров пять - а дальше - ну никак! Тут важно толкнуть бёдра вперёд и дотянуть заднюю поверхность бедра передней ноги до пола до пола.
Но это ещё не шпагат, т .к. в шпагате пола должно касаться и передняя поверхность бедра задней ноги так же. Сначала можно тянуться растягивая чуть чуть другие мышца переводя вес тела поочерёдно с бедра передней ноги, на бедро задней ноги.
А потом - вам прямая дорога в минус! =)
Вот такие вот наблюдения, вроде бы всё по науке, но нужно уточнить у аси) а то меня смущает образующийся прогиб в пояснице. Хотя вроде судя по фото, это нормально. И ася неоднократно о нём говорила, правда в основном касательно шпагатов на шесте( во всех шпагатах на шесте ключевой момент толкнуть бёдра вперёд и прогнуться в спине)
[294x172]