• Авторизация


Ин-ю 21-07-2005 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вадим и Глеб Самойловы, основатели группы «Агата Кристи»
ПОВТОР от 3 марта 2005 г.
ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

— Я не буду перечислять названий произведений известной писательницы и подвергать ее творчество литературоведческому анализу. С «Агатой Кристи» мы сегодня будем говорить о другом, хотя и о литературе тоже. Группа «Агата Кристи» - у нас в гостях. И ее основатели - Глеб и Вадим Самойловы.

Вы хотя бы раз в своем творчестве обращались к творчеству вашей тезки – Агаты Кристи?

— Бог миловал.

— А вообще читали?

— У меня был печальный опыт. Я лежал в больнице, делать абсолютно было нечего, и я прочитал подряд все двадцать томов Агаты Кристи. И после этого мне очень не хотелось жить. Это депрессивное чтение.

— Откуда в вашем творчестве, на мой взгляд, такой мистический пессимизм? Не от чтения ли Агаты Кристи?

— С раннего детства нам не нравится сочинять и исполнять какую-то веселую бессмысленную музыку. Хочется задумываться в жизни о себе; о том, что происходит вокруг. И стало быть, в музыке мы тем самым занимаемся. А когда задумываешься о себе и о мире, то общего повода для веселья не так уж и много. Я бы не сказал, кстати, что у нас совсем депрессивные вещи. Есть у нас в каждом альбоме пара песен, которые очень веселые, а некоторые находятся даже на грани абсурда.
Кроме всего прочего, если бы все было так печально, как предполагают некоторые критики, то публика на наших концертах вела бы себя совершенно не так, как ведет себя обычно.

— После прослушивания кого вы поняли, что не будете ни строителями, ни инженерами, а будете «Агатой Кристи»?

— Музыкой мы были увлечены с детства. Еще до того, как услышали рок-музыку. Впервые рок-музыку мы услышали в 1977-78 году. К нам приехал наш старший двоюродный брат, привез магнитофон и поставил нам кучу разных записей. И мы заразились. Нам казалось, что это именно то, что резонирует с нашим музыкальным, тогда еще неоформившемся, но уже вкусом. С тех пор мы мечтали быть рокерами, стоять на сцене и петь свои песни. В течение всей нашей жизни эту мечту осуществляли.

— Пожалуй, самая известная ваша песня «Сказочная тайга». Для многих это ваша визитная карточка. На ваш взгляд, самая известная – это самая удачная?

— Трудно оценивать собственные песни по степени удачности и неудачности, все они родные. Это расхожая фраза, каждый ее говорит потому, что она верна, и все ее повторяют. Что касается известности, любители группы «Агата Кристи» знают ее далеко не по одной песне.

— Вы ощущаете себя винтиком той большой машины, имя которой «шоу-бизнес»?

— У нас никогда не было ситуации зависеть от какого-то продюсера. Мы всегда творчески независимые. И вообще стараемся быть творчески независимыми, независимыми во всем. В этом есть и свои минусы, и свои огромные плюсы. Плюс прежде всего то, что мы свободны, можем себе позволить записывать какие угодно альбомы и нести за это свою ответственность. Мы сами по себе. Мы, конечно, сталкиваемся с так называемым шоу-бизнесом. Но мы не в той степени зависимы, как те, кто поет в «Фабрике звезд».

— Ваш приезд – это встреча с теми, кто знает вас по музыкальной юности, или это продвижение нового альбома «Триллер»?

— Во-первых, это, конечно, концерт, посвященный нашему новому альбому. Во-вторых, сколько мы ни ездим на концерты на протяжении уже 17 лет, основной состав публики – подростки, очень молодые люди в возрасте от 14-ти до 20-ти лет. Вырастает новое поколение, которое втягивается в рок-культуру и без нее себя не мыслит. И это очень хорошо.

— Не было ли каких-то попыток уйти в сольные проекты или вообще в какую-то другую сферу деятельности?

— Без музыки и без музицирования мы вообще себя не представляем. Поэтому речь о том, чтобы уйти в другую сферу, никогда не велась. Что касается сольных проектов, нам предлагали, и мы принимали в них участие. Вы понимаете, что у каждого есть своя частная жизнь. Но «Агата Кристи» - такое совместное детище, без которого нам неинтересно было бы жить. И когда возникает вопрос о новом альбоме, о новой концертной программе, все силы бросаются на это. И не думаю, что в ближайшее время нам захочется расставаться.

— И все же кто из вас главный?

— Наверное, мы сейчас выступали бы по одному. За 17 лет, если бы кто-то был главным, конкуренция убила бы коллектив. Мы коллеги, партнеры, братья, в конце концов. Каждый из нас хорош в чем-то своем, и мы взаимно дополняем друг друга.

— Что будете делать, когда музыкальная карьера закончиться?

— Как-то всерьез не думали. На самом деле большинство людей в нашей стране всерьез о своем будущем никакого представления сделать не может. Мы живем в такой стране, которая очень быстро и непонятно в какую сторону развивается, и у каждого из нас мало чего понятного о будущем. И я думаю, что нынешние музыканты не исключение.

— Какая группа или какая песня лучшая всех времен и народов?

— Нет такой, и не может быть. Потому что тогда бы это означало, что существует один, добившийся всех вершин в искусстве. Тогда смысл многообразия искусства теряется. Тем и ценно искусство, что оно дает личностей, каждая из которых незаменима. И все вместе они составляют то ценное, что несем сквозь века. И мы в том числе.

— Вы напишете свою лучшую песню или нет?

— Я думаю, что это и есть движущая сила – сочинять что-то новое. То есть можно представить себе, что какая-то музыка в глубине души живет, которую ты пытаешься сочинить и до которой ты никогда не добираешься. И как только это произойдет, наверное, станет неинтересно что-то делать. Я думаю, что у здравомыслящего и ищущего творческого человека смысл - в самом пути, а не в достижении каком-то.
По крайней мере это субъективно, Это должно быть так. Со стороны зачастую кажется, что можно сказать, что он написал лучшую свою песню, но, слава богу, этого не заметил и пытается работать дальше. Про многих так можно сказать. Но все субъективно.

— Спасибо за беседу.

http://www.alphatv.ru/easy/2005/07/20/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ин-ю | Garrote - Happy End | Лента друзей Garrote / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»