• Авторизация


Без заголовка 10-12-2024 09:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MsTataka Оригинальное сообщение

День Героев Отечества — праздник, особая важность которого очевидна именно сегодня, когда Россия ведёт борьбу, без преувеличения, за своё будущее.

3790308_orosz_hadsereg_20220scaled (700x428, 180Kb)

День Героев Отечества — праздник, особая важность которого очевидна именно сегодня, когда Россия ведёт борьбу, без преувеличения, за своё будущее. У него давняя история, но вспомнили о нём относительно недавно.


День Героев Отечества — непереходящая памятная дата, то есть год от года она отмечается в один и тот же день. Она привязана к дате учреждения военной награды России — ордена Святого Георгия Победоносца и имеет давние традиции празднования.

Раньше, до революции и перехода на григорианский календарь, день, посвящённый героям Отечества, отмечали 26 ноября. Однако с переходом на новое летоисчисление праздничная дата сдвинулась на 13 дней. Поэтому сегодня мы ежегодно отмечаем День Героев Отечества 9 декабря.

История Дня Героев Отечества

История Дня Героев Отечества тесно связана с историей учреждения ордена Святого Георгия Победоносца. Она берёт своё начало в 1796 году, во времена императрицы Екатерины II — именно она учредила орден, который стал высшей военной наградой Российской империи. Дата учреждения была выбрана не случайно: в этот день, 9 декабря 1051 года, освятили первый на Руси храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых святых на Руси.

3790308_tbmWuh8rqTI_1_ (604x480, 142Kb)

Новая награда представляла собой белый крест, а на его ленте чередовались две оранжевые и три чёрные полосы. Именно от ленты ордена Святого Георгия произошла георгиевская лента — символ 9 Мая и Победы в Великой Отечественной войне.

Новая награда присуждалась только за исключительные заслуги на поле боя. Орден имел четыре степени отличия, и его полными кавалерами стали четыре выдающихся полководца XIX века, герои Отечественной войны 1812 года: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич-Забалканский. Всего же за всё время существования ордена им были награждены чуть больше 11 тыс. человек, а орден I степени получили только 23 из них.

3790308_05ac75e9f291d36423e53 (487x700, 77Kb)

 

3790308_7c25e50d24cb798556df6295039c8cc7 (524x700, 210Kb)

 

3790308_img12 (640x480, 119Kb)

Императрица не ограничилась только введением новой награды: помимо ордена, она создала Думу георгиевских кавалеров, куда вошли все награждённые, а кроме того — праздничную дату в их честь. Её назвали День георгиевских кавалеров, и пришёлся он на дату учреждения ордена, освящения храма Георгия Победоносца и один из дней памяти святого — 9 декабря (26 ноября по старому стилю).

Орден, а вместе с ним День георгиевских кавалеров, отменил преемник Екатерины II — Павел I, однако уже сменивший его Александр I вернул награду и традицию чествовать награждённых этим орденом. Более того, в 1807 году он учредил «солдатского Георгия» — Знак отличия ордена, которым награждали проявивших особые заслуги на поле боя солдат.

С тех пор и вплоть до 1917 года День георгиевских кавалеров широко отмечался в империи: в их честь устраивали торжественные приёмы, проводили молебны. Этот день считался праздником всех российских воинов. Однако после прихода к власти большевиков орден Святого Георгия упразднили — он стал неприятным для новых правителей символом старого режима и его армии. Кроме того, орден Святого Георгия и георгиевские ленты сделали своим символом белогвардейцы, а адмирал Колчак даже попытался восстановить день памяти святого Георгия 26 ноября (9 декабря по новому стилю) как день всей Русской армии. Однако его попытки не имели успеха и практически не оставили шанса ордену Святого Георгия на жизнь в советской стране.

Тем не менее скоро орден возродился — его прямым наследником стал орден Славы, учреждённый в 1943 году как высшая награда для советских офицеров. Он сильно напоминал орден Святого Георгия по виду, а также взял от него георгиевскую ленту. Такая же лента стала частью медали «За победу над Германией». Однако День георгиевских кавалеров оказался забыт вплоть до развала Советского Союза.

Возродили его, как и орден Святого Георгия, в 1992 году, однако высшей воинской наградой орден стал не сразу — это сделали только в 2000 году. Тогда, согласно новому статуту, орденом награждались старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего врага. А в 2008 году статут ордена изменили, и с тех пор им начали награждать в том числе миротворцев и тех российских офицеров, которые выполняли операции на территории других государств.

Сам же День георгиевских кавалеров под названием День Героев Отечества установили в 1995 году, а торжественно отметили в 2007 году по инициативе депутатов Госдумы. Помимо кавалеров Георгиевских знаков отличия, в этот день сегодня чествуют и тех, кто удостоен звания Герой Советского Союза и Герой России — высшей награды страны.

Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году, и до распада СССР им наградили 12 772 человека. Это не только воинская награда — звание присваивали и космонавтам, и лётчикам, и учёным. Звание Героя Российской Федерации появилось в 1992 году, и с тех пор его удостоены более 1400 человек. В том числе есть и те, кто является как Героем Советского Союза, так и Героем России. Всем Героям вручается знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Точное количество Героев СССР и РФ неизвестно: некоторые награждения проводятся секретно, и указы об этом официально не публикуются.

Традиции Дня Героев Отечества

Традиции торжественного празднования в честь Героев Отечества 9 декабря заложили ещё при царской России: тогда в Зимнем дворце устраивали большой приём для всех георгиевских орденоносцев, проходил молебен, а затем богатый обед и артиллерийский салют со стен Петропавловской крепости. Для обеда даже использовался специальный фарфоровый сервиз, на предметах которого были изображены орден и георгиевская лента.

Сегодня у Дня Героев Отечества тоже есть свои традиции. Так же, как до революции, для удостоенных звания Героя СССР и РФ и георгиевских кавалеров проводится приём — только теперь награждённых приглашают в Кремль, а не в Зимний дворец. Приём проходит в Георгиевском или Андреевском зале. Кроме награждённых орденом и званием Героя, на этот приём приглашают государственных и общественных деятелей, политиков, людей искусства и культуры. На приёме президент вручает Героям России медали «Золотая Звезда».

Так, в 2024 году, по сообщению Кремля, торжественный приём пройдёт в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца — именно в этом зале установлены мемориальные таблички с именами всех Героев страны. На приём приглашены более 300 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм, среди них — Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия.

Кроме того, по всей стране 9 декабря проходит акция «День Героев Отечества», в ходе которой волонтёры раздают листовки в виде фронтовых писем-треугольников с рассказом о герое и его подвиге. А всероссийское общество «Знание» проведёт военно-патриотический форум «Знание. Герои», где выступят Герои России, ветераны боевых действий, военкоры и участники СВО.

Помимо этого, проводятся и региональные мероприятия — традиционно 9 декабря организуют встречи с ветеранами и возложение венков к воинским захоронениям, а также различные торжественные мероприятия и концерты. В школах проводится особый урок «Разговоры о важном», посвящённый Героям страны

3790308_ULfEAGuo3_A (700x393, 132Kb).

Могуча Россия на все времена —
И в прежние годы, и ныне.
Героями наша Отчизна сильна,
Отечество славится ими.
Сегодня героев поздравить хотим:
Вас много, мы вами гордимся.
Мы помним, мы любим — на этом стоим,
На вас походить мы стремимся.
Для тех, кто стоит на защите страны,
Мы душу и сердце откроем.
Отважны, надёжны и духом сильны.
Так вечная слава героям!

pr7SJBsU--0 (400x400, 44Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | baraba1949 - Дневник baraba1949 | Лента друзей baraba1949 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»