Это цитата сообщения
МонархистЪ Оригинальное сообщениеУж сколько раз твердили миру...
Ну вот, выкроил я минутку, могу теперь ответить на разного рода благоглупости высказанные по поводу моего прошлого сообщения. Вообще-то я раньше не раз уже подробно писал об этом псевдопразднике, и не хотел повторяться, но раз требуется развернутая аргументация, благоволите. Думаю, достаточно просто рассказать демифологизированную историю этого «знаменательного дня»
Корни Valentine's Day восходят к т.е. «Луперкалиям» - древнеримским языческим празднествам в честь богини «лихорадочной любви» Juno Februata и бога Фавна (Луперк – одно из его прозвищ), отмечавшихся именно 14 февраля и сопровождавшихся соответствующими «эротическими» церемониями, призванными способствовать плодородию и чадозачатию. Кстати, слова «Луперк» и «лупанарий» (древнеримский публичный дом) – однокоренные; думается это не случайно.
Несмотря на распространение христианства, отмечание луперкалий искоренялось с большим трудом. Чтобы «облагородить» его и придать ему другой смысл, в 494 г. папа Геласий I назначил на этот день празднование памяти малоизвестного итальянского мученика – св. Валентина, о котором не было практически ничего известно, кроме того, что его казнили в ходе гонений 269-270 гг.
На Востоке он не был известен, и Православной Церковью не почитался. На Западе, впрочем, о нем также ничего толком не знали, что, в сочетании с ядовитыми «корневищами», дало свои «всходы» в период языческого «ренессанса» в Европе. Именно тогда зародились два базовых мифа, связанных со «св. Валентином», которые по сей день ежегодно тиражируются многомиллионными тиражами для «идеологической поддержки» индустрии Valentine's Day.
Первый из них говорит о том, что будто бы император Клавдий II, заботясь о многочисленности войска, запрещал своим легионерам жениться, и «добрый Валентин» тайно венчал их по ночам, за что и был казнен. Это полный вздор, поскольку обряд церковного венчания супругов получил распространение только в X-XI вв.
Второй миф повествует о том, что Валентин, будучи заключен в тюрьму, влюбился в дочь собственного тюремщика и написал ей первую «валентинку». Басня также не заслуживает серьезного рассмотрения, поскольку к числу немногих древних сведений о Валентине относится его преклонный возраст, что никак с этими романтическими бреднями не увязывается.
Несмотря на эти байки никакого распространения Valentine's Day вплоть до середины ХХ в. не имел даже в Европе, и даже в католическом мире. «Валентинки» были сувенирным курьезом из Италии, - и не более.
Подлинное возрождение «Луперкалий» связано именно с западными компаниями, работавшими в сфере торговли подарками. Причиной стала борьба с традиционным февральским спадом продаж. Рождество и Новый год прошли, до весенних праздников – далеко, а торговать – надо. Вот тут и припомнили «заштатный» Valentine's Day, которому была сделана массированная PR-раскрутка.
И надо же так совпасть, что активная пропаганда свежеобразовавшегося «праздничка» успешно наложилась на «сексуальную революцию» на Западе с пресловувым free love’ом и прочим разгулом разврата. Valentine's Day по всему миру стал сопровождаться разного рода «пропагандой» «влюбленности» (разумеется отнюдь не в смысле семейной или христианской любви). В ход пошли конкурсы на самый долгий поцелуй, на поцелуй с наибольшим количеством партнеров, на лучший стриптиз и т.д. и т.п. – причем, чем дальше, тем, разумеется, «круче». Как говорится, «брэнд толкает брэнд».
Папежники, несмотря на весь свой либерализм, еще в 1969 г. изъяли этого непонятного «св. Валентина» из католических мартирологов и литургического празднования – с аргументацией, между прочим, базирующейся на неустановленности самого факта исторического существования такого человека. Так что ныне церковно (!) этот «св. Валентин» не празднуется ни на Западе, ни на Востоке.
В итоге «корешки», как и обычно, победили «вершки», и Луперкалии вернулись к тому, с чего начинались – торжеству и пропаганде разврата, которая, к несчастью некоего христианина Валентина, жившего в III в., получила его имя.
Как писал св. Димитрий Ростовский, «от доброго корня вырастает и добрая поросль»; а Св. Писание учит: «Не может… дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7,18-19). То, что порождено «лихорадочной любовью» и поддерживается исключительно стяжанием и сребролюбием, то, что по сути своей не является праздником, но лишь стимулом для шоппинга, то, что распространяет вокруг себя миазмы пошлости и разврата, - никак не даст «доброго плода».