Это цитата сообщения
Alex_Ander Оригинальное сообщениеСемь золотых колечек преподобного Мефодия Пешношского
[264x412]
«Я хочу вам подарить от преподобного Мефодия *) драгоценную цепочку из золотых колечек, пусть она у вас будет на сердце, а еще лучше пусть она хранится у вас в сердце - эта драгоценая цепочка! Семь колечек имеет цепочка, семь прекрасных золотых колечек, вот они, запомните их хорошенько! Первое колечко - память Божия. У кого есть это колечко, тот постоянно, каждую минуту помнит о Боге, видит Его пред собою. Второе колечко тесно связано с первым - это страх Божий. Кто помнит Бога, тот не сделает дурного, потому что побоится, не захочет обидеть Господа, Которого зрит пред собою. А если есть страх Божий, то и третье колечко уже должно быть - покаяние, потому что страх Божий покажет вам все ошибки вашей совести. С покаянием тесно связан самоконтроль: наблюдение за собою - это четвертое колечко золотой цепочки. Кто искренно раскаивается в своих грехах, тот будет всегда следить за собою, избегать всего, что может оскорбить Христа. Пятое колечко, самое драгоценное, оно усыпано бриллиантами - это колечко называется смирение. У кого имеются первые четыре, тот имеет и это пятое, потому что такому человеку некогда превозноситься над людьми, нечем гордиться, он только занят своими грехами, он только внимательно следит за собою, за своими поступками. А кто помнит и боится Бога, раскаивается в грехах своих и контролирует, наблюдает за собою, у кого есть смирение, тот обрел мир совести, мир души - это шестое колечко. Седьмое колечко, наверное, вы сами мне подскажете: у кого светло и мирно на душе, тот не станет сердиться или обижать другого, потому что у него есть седьмое колечко - мир с людьми, тот любит людей».
Священномученик Серафим (Звездинский),
епископ Дмитровский.
Из слова на Литургии в Николо-Пешношском монастыре.
-----------------------------------------------------------------------------
[184x233]
*) прп. Мефодий, игумен Пешношский (+ 04.06.1392), один из ближайших учеников прп. Сергия Радонежского, основатель Николо-Пешношского мужского монастыря.
Святой Мефодий выбрал место для пустынножительного отшельничества в 25 верстах от города Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Однако место подвигов нового отшельника стало известно, и вокруг стали селиться те, кто также ревновал о подвигах монашеского делания.
Прп. Сергий Радонежский часто посещал своего ученика в его уединении. Известно, что прп. Сергий и прп. Мефодий ископали вокруг кельи два пруда и посадили аллею из вязов, которые сохранились до настоящего времени. Когда число насельников новой пустыни увеличилось, встал вопрос о построении нового соборного храма. Прп. Сергий, как гласит предание, предложил своему бывшему ученику перенести монашеское общежитие на новое место - к высокому берегу реки Яхромы, к устью небольшой речки, которую впоследствии стали называть Пешношей. Прп. Мефодий, приняв благословение своего учителя, основал на этом новом месте мужскую обитель. Причем он сам трудился над построением монастыря, «пеш нося» деревья через речку, которая и получила название Пешноша, а по ней и вся обитель стала именоваться Пешношской, или Николо-Пешношской от соборной монастырской церкви, освященной во имя Святителя и Чудотворца Николы. Произошло это знаменательное событие в 1361 году.
[400x600]Обитель прп. Мефодия называли обителью трудолюбия, так как иноки этой обители, по примеру своего игумена, выполняли ревностно все тяжелые работы, сами зарабатывали себе на жизнь и кормили от своих трудов странников, бедняков и нищих. Предчувствуя кончину, прп. Мефодий завещал братии не оставлять дел милосердия и, ревностно молясь Богу, заботиться о нищих, убогих, вдовах и сиротах.
Преподобного Мефодия на Пешноши почитали как святого сразу же со дня его кончины. В 1549 году на Московском Соборе преподобный был причислен к лику святых. Обитель в продолжение своего более чем 500-летнего существования оставалась крупным духовным центром русского монашества. Ее насельники участвовали в строительстве Оптиной пустыни. В монастыре находились многие чтимые святыни: частица Ризы Господней, чудотворный образ святого Иоанна Предтечи кисти преподобного Андрея Рублева, чудотворная икона Божией Матери, именуемая Прежде Рождества и по Рождестве Дева.
После революции 1917 г. ряд зданий монастыря передали филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927/8? г. монастырь и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещен Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х - начале 1970-х гг. под руководством Н.И. Иванова проводилась реставрация некоторых храмов, а также частично укрепления монастыря. С 1966 г. на территории монастыря располагался Психоневрологический интернат № 3 города Москвы.
На Архиерейском Соборе 2000 года к лику святых новомученников и исповедников Российских были причислены насельники монастыря: преподобномученик Герасим (Мочалов), преподобномученик Иосаф (Шахов) и преподобномученик игумен Николай (Салтыков).
30.06.2007 г. состоялась церемония воздвижения креста над храмом прп. Сергия Радонежского поселка Луговой Дмитровского района Московской области. 21.08.2007 г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о преобразовании Прихода храма во имя прп. Сергия в Николо-Пешношский мужской монастырь. Настоятелем монастыря назначен настоятель указанного храма иеромонах Никон (Головко), с возведением его в сан игумена. 02.09.2007 г. состоялось торжественное открытие монастыря. 17.06.2008 г., после окончания реставрации, митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в сослужении епископа Видновского Тихона, епископа Серпуховского Романа и настоятелей мужских монастырей Московской епархии было совершено великое освящение Сергиевского храма монастыря. Ожидается, что в 2009 году храм во имя прп. Сергия Радонежского, в котором под спудом покоятся мощи преподобного Мефодия Пешношского, будет полностью восстановлен, и верующие будут иметь возможность свободно посещать Богослужения.