На исповеди, называя свои грехи, человек отстраняет их от себя, ожидая от Бога прощения и оставления, просит благодатной помощи в преодолении греховных наклонностей. Почему грех не отставляет человека? Почему, часто, нет ощущения присутствия Божия после принятия таинств? Неужели церковные таинства потеряли свою действенность?
В последнее время, перестаю узнавать церковь, т.е. собрание верующих людей, а именно, свою приходскую общину. Не могу отделаться от ощущения ложности происходящего в ней. Спаситель сказал, что царствие Божие внутри вас есть. Допускаю, что это ощущение вызвано моим внутренним ложным душевным устроением. Но не для исцеления ли, спасения, душ человеческих создал он свою церковь?
Считаю себя в церкви новичком. Регулярно причащаться стал немногим более 10 лет назад. За это время на моем приходе сменилось 4 настоятеля. Сколько сменилось священников трудно уже и перечислить. Замечено, что смена настоятеля несет за собой изменение состава прихода на 50-70 %. Можно ли в этой чехарде говорить о стабильном развитии приходской жизни, духовном росте? В таинстве рукоположения священник обручается Престолу Божию, призывается полагать душу за овцы своя, пасти, т.е. спасать свое стадо, являть миру Божие отцовство. Что будет с семьей, если каждые 2-3 года у нее будет меняться отец? Возможно ли в этой обстановке сохранение добрых традиций?
Жизненным центром приходской общины является совместное служение Божественной Литургии, богослужения. Незаметно, но неуклонно чинопоследования богослужений сокращаются. На утрене мы уже не слышим кафизм, псалмы царя и пророка Давида оказались за бортом нашего церковного корабля. Выброшен удивительный по красоте, наполненный покаянным духом 50-й псалом «Помилуй мя Боже…». За первым часом вместо трех читается один псалом. Бывает, перед Литургией не читают 3-го часа, мы давно уже забыли, что такое блаженны и т.д. и т.п. Сокращение богослужений свидетельствуют об умалении молитвенного духа, потери живой связи Богом. Не ужели Господь услышит прошения высказанные скороговоркой, второпях, пренебрежительно, не отвернется от нас? Куда же мы все спешим?
|
Исходное сообщение Дмитрий_подмосковный Доброе утро, Ирина! Забот много всяких. Ремонт, слава Богу, близится к завершению. Мы с Леной ждем ребеночка, скоро к половине срока подойдем. Прошу, прощения, что не пишу совсем. Не могу дольше здесь находится, пора на работу бежать. Рад, Ириночка, слышать тебя!Димочка, какое это счастье- ребеночек!!!!! Пусть родится здоровеньким и счастливым. Вы молодцы!! Счастья и любви Вам...