Борхес, как предтеча фентези.
09-12-2004 19:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В некоей стандартной легенде отцом фентези считается Толкиен (03.01.1892-02.09.1973), чьи произведения породили целый пласт подражаний и литературное направление "Меч и магия".
Комментарии и подробности, практически, не требуются.
Но широкой итернетовской общественностью игнорируется классик "виртуальности" ХОРХЕ ЛУИС БОРХЕС(24.8.1899 - 14.6.1986).
И понятно почему...
Произведения Борхеса бесконечно более сложны для восприятия, чем Толкиеновские тексты, более того, рискну сказать, что это, в принципе, очень сложная литература, волшебным образом сочетающая легкость, изящество и красоту слога с поразительной тонкостью и сложностью идей.
Легкость, с которой вы оказываетесь "по ту сторону зеркала", такова, что определить конец правды и начало вымысла почти невозможно. Убедительность деталей и интонации такова, что ощутить границу реальности может, подчас, только образованный и подготовленный человек .
Масса Борхесовских образов предвосхитили ту виртуальность, которую мы так любим обсасывать и в которой нам так нравится играться.
Сад Расходящихся Тропок и странный мир Миста, Бесконечная Вавилонская Библиотека, включающая в себя все библиотеки мира, включает в себя появляющаяся и хранилище знаний Чужих и Библиотеку Университета Плоского мира, Белый Дворец Гудкайна многие многие другие ...
Всеобщая история бесчестья. Тонкая и мрачная символика Алефа.
Несуществующие энциклопедии о странах которых небыло.
Когда то учитель математики обьяснял, что нужно развивать мозги до состояния, позволяющего почуствовать четвертое измерение, чтение Борхеса приближает к этому идеалу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote