• Авторизация


Японцы едят "каки" (kaki, 柿) - значит наступила осень 05-11-2025 08:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения браило Оригинальное сообщение

Японцы едят "каки" (kaki, 柿) - значит наступила осень
 

СЏ1 (582x507, 677Kb)
Каки (kaki, 柿) по-японски хурма.
 Удивиляет не только это смешное название, но и сама японская хурма - она очень отличается от нашей. Японские плоды каки очень сладкие, совсем не терпкие, в основном очень плотные, крепкие.
 
Этот фрукт - гордость Японии, он любим и почитаем японцами с древних времен. Для них вкус каки - вкус японской осени.
СЏ (594x313, 327Kb)
Каки – не только красивое дерево, но и полезное, приносящее осенью вкусные сочные плоды. Плоды хурмы – это ягоды диаметром до 8—10 см и весом до 400-500 грамм.
04 (700x466, 500Kb)
Японцы считают плоды каки божественными. На Японском архипелаге хурма очень широко выращивается, а плоды потребляются японцами в больших количествах.
СЊ (700x406, 295Kb)
СЃ1 (700x515, 495Kb)
 
В Японии хурмы много, она разных сортов. Есть в форме сердечка, есть просто круглые, есть квадратные. Хурма вся сладкая и хрустящая, водянистую хурму в Японии не встретишь, и еще она практически без косточек.
Р± (700x551, 417Kb)
Р±1 (700x524, 284Kb)
С‡ (700x511, 475Kb)
Японцы едят каки свежей и сушеной, делают из нее пастилу и мармелад. Сушеная самыми разными способами (хосигаки), мочёная, и запеченная хурма широко применяется в японской кухне.
Picture background
В каждом регионе страны есть свой особый сорт, и говорят, что их насчитывается около 1000.
Как только наступает октябрь, на улицах и садах можно заметить деревья хурмы, увешанные ярко оранжевыми плодами, на фоне голубого неба это смотрится очень красиво.
РјРј (508x402, 409Kb)
Каки в Японии, можно сказать, растут повсюду!
Считается, что выращивание хурмы - довольно легкое дело, если сравнивать с другими фруктовыми деревьями, поэтому каки растут в каждом саду и вдоль дорог.
С‡ (586x458, 725Kb)
Есть много теорий относительно происхождения хурмы, некоторые утверждают что этот фрукт родом из Китая, другие уверены, что из Японии.
Историки полагают, что хурма попала в Японию из Китая после периода Яей, а более крупные сорта появились примерно в период Нара.
000000000000000 (700x525, 818Kb)
Дерево каки в городе Нанё, Ямагата, Япония
 
В древних текстах, таких как "Кодзики" и "Нихон секи", часто упоминается хурма, иногда в качестве географических названий или личных имен.
 
2 (589x700, 509Kb)
 
В Японии хурма любима, как сакура. Сортов – десятки: плоские, квадратные, в форме сердечка…
 
Например, знаменитый поэт Какиномото-но Хитомаро получил свое имя от дерева хурмы, растущего в его резиденции. В период Хэйан члены императорского двора выращивали хурму и использовали ее на церемониях, фестивалях и в качестве угощения для императора. В прежние времена люди знали только терпкую хурму, называемую “сибугаки”.
СЏ (592x520, 759Kb)
Японцы говорят, что многие фрукты попали к ним из-за рубежа, но хурма - это растение, которое пришло в другие страны из Японии.
И доказательство тому - японское ее название "каки".
000000000000000000000 (440x700, 407Kb)
Именно так называют хурму во многих странах: в Португалии, в Латинской Америке, в Италии, Испании, Франции, Чехии, Германии, в Марокко. На сербском, боснийском и словенском языках, хурма тоже "каки". Напишите в комментариях, пожалуйста, так ли это?
В Японии самые вкусные "каки"))) - 958587533345
Считается, что в 16 веке хурма из Японии была завезена в Европу португальцами, а оттуда распространилась по Северной и Южной Америке и по всему миру.
 
00000000000 (700x355, 570Kb)
Женщины, собирающие каки,
гравюра Китагавы Утамаро, 1804
 
Так что японцы считают хурму своим достоянием.
 
Сладость этих оранжевых плодов считается самой высокой среди фруктов.
Например, содержание сахаристости в клубнике составляет около 10, в яблоках - около 12-14, в грушах - около 12.
В дынях 15-17.
Хурма среди них лидер - она обладает удивительной сладостью 16-18, что сравнимо только с дыней. На фотографиях указана сахаристость хурмы.
 
5 (700x350, 371Kb)
6 (700x466, 476Kb)
Хурму подвешвают к карнизам дома для просушки. 
Префектура Гифу, Япония
 
Но самая сладкая - это сушеная хурма, ее сладость плотно сгущена и по вкусу похожа на конфету.
001 (600x400, 364Kb)
Picture background
0003 (700x459, 463Kb)
Хосигаки – традиционная технология сушки
Фрукты привязывают к верёвке, которую затем подвешивают
Затем массируют в процессе вяления

02 (698x468, 666Kb)
03 (700x466, 591Kb)
04 (700x439, 470Kb)
По всей стране сейчас висят нарядные гирлянды - кладезь минералов.
 
Полезна и сушеная хурма "хощигаки", правда витамина С в ней меньше, чем в свежей, зато β-каротина, калия и пищевых волокон больше.
 
В процессе сушки сахар кристаллизируется на поверхности, в результате чего, на хурме появляется белый налет.
00001 (700x463, 424Kb)
0002 (700x466, 280Kb)
Сушеная хурма
 
Оказывается, сухофрукт помогает при похмелье - ведь в нем содержится танин - источник терпкости, он-то как раз хорошо расщепляет алкоголь. Любители выпить утверждают, что это отличное средство.
 
 
Чем полезна хурма?
Всем известно, что это фрукт с высокой питательной ценностью, японцы говорят: "Доктор становится синим, когда хурма краснеет".
 
С давних времен считается, что каки помогают от многих проблем - их рекомендуют есть и для придания упругости, и красоты кожи, и для спасения от похмелья!
d90b7fee8a4b48c26cbe436543a22605 (700x284, 172Kb)
Хурма богата витамином С, по его содержанию она занимает первое место среди фруктов.
И понятное дело, витамин С способствует повышению иммунитета, выработке коллагена и помогает от простуды.
РёС‚ (700x575, 239Kb)
 
Много в ней β-каротина, а еще оранжевая мякоть каки содержит β-криптоксантин (разновидность каротиноида), он обладает особо мощной антиоксидантной силой.
01 (700x397, 301Kb)
Ну а вкусна хурма в любом виде - и сушеная, и свежая, и замороженная в виде щербета!
maxresdefault_live - РєРѕРїРёСЏ (2) (700x54, 25Kb)

Живописный храм Zuirin-ji находится в префектуре Гифу в центральной Японии. Когда храм был построен в начале шестнадцатого века, его основатель священник Дзинсаи пожертвовал сушеные куки для сегуна Асикага.
СЊС‚ (700x464, 451Kb)
ть (700x464, 567Kb)

Буддийский храм в Токио, Япония. Основан в 1591 году

Сегун был настолько впечатлен, что он присвоил имя храм - каки Отсюда поставляли сушенную хурму для императорского двора и для сегунов. 

Picture backgroundPicture backgroundPicture background

Многие современные сорта, такие как Хачия (Бычье сердце) и Фуйю, были выведены именно в Японии и Китае. Они отличаются не только формой и размером плодов, но и уровнем терпкости, сладостью и текстурой мякоти. 
чя (585x382, 303Kb)
Хачия (Бычье сердце)

— это широко распространённый вяжущий сорт.
чсм (536x700, 506Kb)

Фуйю! Это не ругательство 😁. А сорт хурмы.
 
Гибрид хурмы и яблока. В Абхазии называют просто "Плоская" или "Яблочная". Самый популярный сорт в мире. А всё потому, что совсем не вяжет. 
Picture backgroundPicture backgroundPicture background
 
Японской хурма является одной из немногих фруктов, которые являются родным для Японии. До начала производства сахара в Окинаве и в западной Японии в начале семнадцатого века, сушеные каки были единственной формой подсластителей, кроме меда, доступной в Японии.

1 (700x494, 423Kb)161644464_divider5 (449x61, 6Kb)

0000000000000000000000000000 - РєРѕРїРёСЏ (201x14, 1Kb)

https://dzen.ru/a/YXulefMLzWa25dS6

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японцы едят "каки" (kaki, 柿) - значит наступила осень | Олюшкина_страничка - Дневник Олюшкина_страничка | Лента друзей Олюшкина_страничка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»