Есть много теорий относительно происхождения хурмы, некоторые утверждают что этот фрукт родом из Китая, другие уверены, что из Японии.
Историки полагают, что хурма попала в Японию из Китая после периода Яей, а более крупные сорта появились примерно в период Нара.
Дерево каки в городе Нанё, Ямагата, Япония
В древних текстах, таких как "Кодзики" и "Нихон секи", часто упоминается хурма, иногда в качестве географических названий или личных имен.
В Японии хурма любима, как сакура. Сортов – десятки: плоские, квадратные, в форме сердечка…
Например, знаменитый поэт Какиномото-но Хитомаро получил свое имя от дерева хурмы, растущего в его резиденции. В период Хэйан члены императорского двора выращивали хурму и использовали ее на церемониях, фестивалях и в качестве угощения для императора. В прежние времена люди знали только терпкую хурму, называемую “сибугаки”.
Японцы говорят, что многие фрукты попали к ним из-за рубежа, но хурма - это растение, которое пришло в другие страны из Японии.
И доказательство тому - японское ее название "каки".
Именно так называют хурму во многих странах: в Португалии, в Латинской Америке, в Италии, Испании, Франции, Чехии, Германии, в Марокко. На сербском, боснийском и словенском языках, хурма тоже "каки". Напишите в комментариях, пожалуйста, так ли это?
Считается, что в 16 веке хурма из Японии была завезена в Европу португальцами, а оттуда распространилась по Северной и Южной Америке и по всему миру.
Женщины, собирающие каки,
гравюра Китагавы Утамаро, 1804
Так что японцы считают хурму своим достоянием.
Сладость этих оранжевых плодов считается самой высокой среди фруктов.
Например, содержание сахаристости в клубнике составляет около 10, в яблоках - около 12-14, в грушах - около 12.
В дынях 15-17.
Хурма среди них лидер - она обладает удивительной сладостью 16-18, что сравнимо только с дыней. На фотографиях указана сахаристость хурмы.
Хурму подвешвают к карнизам дома для просушки.
Префектура Гифу, Япония
Но самая сладкая - это сушеная хурма, ее сладость плотно сгущена и по вкусу похожа на конфету.
Хосигаки – традиционная технология сушки
Фрукты привязывают к верёвке, которую затем подвешивают
Затем массируют в процессе вяления
По всей стране сейчас висят нарядные гирлянды - кладезь минералов.
Полезна и сушеная хурма "хощигаки", правда витамина С в ней меньше, чем в свежей, зато β-каротина, калия и пищевых волокон больше.
В процессе сушки сахар кристаллизируется на поверхности, в результате чего, на хурме появляется белый налет.
Сушеная хурма
Оказывается, сухофрукт помогает при похмелье - ведь в нем содержится танин - источник терпкости, он-то как раз хорошо расщепляет алкоголь. Любители выпить утверждают, что это отличное средство.
Чем полезна хурма?
Всем известно, что это фрукт с высокой питательной ценностью, японцы говорят: "Доктор становится синим, когда хурма краснеет".
С давних времен считается, что каки помогают от многих проблем - их рекомендуют есть и для придания упругости, и красоты кожи, и для спасения от похмелья!
Хурма богата витамином С, по его содержанию она занимает первое место среди фруктов.
И понятное дело, витамин С способствует повышению иммунитета, выработке коллагена и помогает от простуды.
Много в ней β-каротина, а еще оранжевая мякоть каки содержит β-криптоксантин (разновидность каротиноида), он обладает особо мощной антиоксидантной силой.
Ну а вкусна хурма в любом виде - и сушеная, и свежая, и замороженная в виде щербета!