|
Речь идёт о голубоногой олуше — птице, которую часто называют "инопланетной" из-за её ярких голубых лап, напоминающих фантастических существ. Этот окрас обусловлен диетой из свежей рыбы, которая содержит каротиноиды, и служит признаком сильного иммунитета птицы.

Интересный факт: Чем ярче лапы, тем здоровее птица, и тем привлекательнее она для партнёра

Гнездятся голубоногие олуши в основном на Галапагосских островах, а также на западном побережье Мексики, на островах недалеко от Эквадора и Северного Перу, в Калифорнийском заливе. Как и другие олуши, голубоногие олуши спят на берегу ночью, а днем поднимаются в воздух над морем в поисках рыбы, иногда объединяясь в стаи для охоты. Они способны залетать далеко в море, преследуя косяки рыб.

По-английски олуш называют «booby», в старом английском это слово использовали для обозначения туповатого, странного человека, клоуна, простака или просто глупца. Предполагается, что изначально это слово происходит из испанского. Первые испанцы, наблюдавшие за олушами, отмечали их неуклюжесть и неосторожность — отсюда и такое название.

Стоит сказать, что неуклюжие олуши в воздухе или в воде могут быть стремительными и грациозными.

Размер тела голубоногой олуши около 80 см. Самки обычно крупнее и тяжелее самцов. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. Также их отличает сильная массивная шея.
Глаза у этих птиц расположены по бокам от клюва и смотрят вперёд. У них отличное зрение, а цвет глаз жёлтый. У самцов вокруг зрачков находится тёмное пигментное кольцо, отчего их глаза кажутся больше, а сама радужная оболочка гораздо ярче.
Перья на голове и на верхней части шеи пестрые – белые и коричневатые, такое цветовое сочетание создает «эффект колючести» на голове птицы: издалека она напоминает спинку ежа.

Синелапые олуши – исключительно морские птицы. Земля им нужна только для построения гнёзд. Остальное время они проводят прямо в воде. В этом им очень помогает строение их тела. Как и другие олуши, голубоногие имеют подкожный пневматический слой, который особенно сильно развит на брюхе. Под кожей головы у них расположены воздушные мешки. Эти особенности строения предохраняют птицу от ушиба о воду во время ныряния.

Выбрав подходящий момент, олуши пикируют вниз и ныряют,стремительно погружаясь в воду. Их тела прекрасно подходят для дайвинга. Они складывают крылья,прижимают их к телу, которое принимает стреловидную форму. и падают с высоты 25 метров, ныряя на примерно такую же глубину, входя в воду на скорости в почти 100 километров в час. Интересно, что у олуш ноздри всегда закрыты для ныряния, а дышат они через уголки рта.

Питаются голубоногие олуши в основном выловленной рыбой. Причем предпочитают ту, которая плавает косяками – ее проще разглядеть во время парения над водой. Интересно, что свою добычу они хватают не при погружении, а при всплытии, ориентируясь на яркий серебристый рисунок рыбьего живота.

Яркие лапы этих птиц играют не последнюю роль в брачный период. Самцы исполняют брачные танцы, поднимая длинные клювы, раскрывая крылья и гордо вышагивая. Они кланяются и переступают лапами, удерживая их поочередно на весу. Похоже, будто они демонстрируют их самке.
И действительно, цвет имеет значение! Вернее – его насыщенность. Чем интенсивней у самца оттенок голубого на лапах, тем больше у него шансов на успех во время брачного периода. Для пущей убедительности самец может подчеркнуть свою готовность к строительству гнезда – будет держать в клюве несколько веточек. Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки. Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний.
Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов.
Свои гнезда эти птицы устраивают в небольших углублениях на земле. В ход идут трава, сухие веточки и водоросли. Самцы отвечают за доставку строительного материала (который на гнездовьях обычно в дефиците и зачастую приходится воровать его у соседей), а самки за само строительство. Самка откладывает обычно одно-два яйца.
Высиживают яйца обычно оба родителя по очереди. Олуше нелегко насиживать яйца, так как она согревает их не теплом своего тела, а лапами, которые в этот период набухают, становятся толстыми и теплыми.
Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, а голубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Вылупившиеся из яиц птенцы — маленькие беспомощные комочки, которые затем покрываются густым пухом. Растут они довольно быстро, и скоро белый пух заменяется перьями. В десятинедельном возрасте они покидают гнезда и смело бросаются в воду. Ни летать, ни нырять они еще не умеют. Нырнуть малышам трудно потому, что под кожей у олушей имеются воздушные мешочки, которые и не позволяют им уходить под воду при их легком весе.

Олуши с легкостью узнают друг друга по индивидуальным крикам. У каждой особи свой голос, хотя для уха человека они все звучат одинаково. Наверное, наши голоса для них тоже кажутся неразличимыми. Синелапые олуши переговариваются между собой, издавая сиплые многосложные стоны и свист на высоких тонах. Обычно во время брачных игр самец запрокидывает голову вверх и свистит самке. Поэтому этот их ритуал тоже считается формой разговора.

|