|

Многие думают, что жёлтый — это исключительно цвет солнца и радости, но в дикой природе он часто означает: "Смотри, я особенный!" Этот пушистый герой — настоящий мастер быть в центре внимания.

Около трех килограммов злости, кошачья ловкость и изворотливость — вот что такое харза, хищник из семейства куньих. Этот небольшой зверек способен просочиться в любую узкую щель, а хорошая координация позволяет ему достигать самых верхушек деревьев. Неудивительно, что этот прирожденный охотник занял обширные территории Дальнего Востока.

Зверек более чем интересный: за миловидным внешним видом прячется идеальный хищник, который способен нападать на небольших оленей. Любимая тактика - воздушная атака.

- Характерные места ее обитания - горные и долинные широколиственные и кедрово-широколиственные леса, реже кедрово-еловые и елово-пихтовые. Основу питания составляют мышевидные грызуны, мелкие копытные и молодняк крупных, зайцеобразные, птицы, рыба.

Как такая кроха в одиночку может завалить оленя? Никак. Но стая мохнатых ниндзя - вполне боеспособна. Эти куньи объединяются в ОПГ и устраивают разбои: могут напасть хоть на кабаргу, хоть на оленя-подростка, хоть на маленького лосенка.

Преимущество харз как раз в том, что их не воспринимают всерьез из-за размеров. Да и травоядные не привыкли к атакам с воздуха. А ведь это главная фишка мелких дебоширов. Преследуя жертву, харзы могут с легкостью пробираться через ветви и прыгать с высоты в несколько метров.

Но любят харзы и рыбку, охотно отправляясь к водоёмам во время нереста и от пуза наедаясь погибшими лососёвыми. И это тоже не всё! Очень уважают харзы пчелиный воск и соты с личинками и мёдом, а также кедровые орехи и ягоды.

Читайте на WWW.HAB.KP.RU:
https://www.hab.kp.ru/daily/27564/4888306/
|