|

Готовимся к празднованию «Лукова дня».
20 сентября православные христиане вспоминают святого Луку Каппадокийского, игумена Глубокореченского монастыря. Этот день является началом предпразднства Рождества Пресвятой Богородицы. Но помимо религиозных торжеств, 20 сентября в народном календаре известен как «Луков день» или «Луковница».
В этот день традиционно начинается уборка урожая лука. Наши предки верили, что до 20 сентября нельзя употреблять в пищу новый лук, иначе весь урожай может испортиться. По состоянию луковиц предсказывали погоду на зиму: если шелухи много, значит, зима будет холодной.
В старину не советовали свататься и играть свадьбы в Луков день, чтобы потом не столкнуться с трудностями. А вот незамужним девушкам было полезно поплакать в этот день. Считалось, что от луковых слёз глаза становятся яснее, и можно лучше разглядеть своего суженого: «Всплакнули ясны очи — и стали зорче». С Лукового дня начинался сезон свадеб.
Чтобы косы были красивыми и густыми, девушки заплетали «луковую косу» и просили святого Луку подарить им такие же косы, которые не тускнеют со временем и привлекают внимание парней. В этот день не следовало хвастаться здоровьем, чтобы не потерять его.
Главным блюдом дня была луковица. Необходимо было съесть какое-нибудь блюдо с луком. Пекли пироги с луком и готовили луковницу — кашу из толчёного лука, смешанную с солью, квасом и сметаной. Народная мудрость гласит: «Наплачешься, пока толчёшь, - зато потом от миски не оторвёшь».
Картина: Рисунок из альбома. Гампельн К.К. «Любители лука и уличный продавец».

|