
А ещё есть такие названия у сегодняшнего дня в народном календаре: Холодный Спас, Малый Спас, Спас-на-полотне, Полотняный Спас, Спас-на-холсте, Нерукотворный Спас, Третий спас.
⠀И еще: Мокрая Брада или Припасуха. Хотя, если уж совсем точнее, то Припасухой называют время с этого дня и до первых дней октября, когда заканчивается заготовка, закладка урожая на зиму.
⠀Корзинки с орехами, зерном, мукой, кувшинчики с водой готовили накануне, а утром на первый же молебен несли их в церковь, чтобы освятить.
⠀Из всего этого у хорошей хозяюшки к полудню уже и хлеба были готовы, и пироги. Всех соседей и родных успевали попотчевать от души!
⠀Хозяин не забывал горсть освящённого зерна отложить в полотняный мешочек - на первый весенний сев. А как же по-другому: зиму пролежит, дозреет хорошенько. Обычно это зерно даже сеяли отдельно,чтобы ещё больше хороших, крепких семян получить.
⠀"Мал Спас да от лени спас", - так в народе говорили издавна, потому что Ореховый Спас - строг, не позволяет бездельничать. На земле обычно не работали, но и без этого дел хватало. Кто орехи собирает, кто холсты ворочает на ярмарках, кто по грибы и ягоды в лес побежал, кто у печи да в хлеву управляется.
⠀Чтобы Водяной зимой из воды вдруг не вылез и чтобы колодцы зимой не перемёрзли, мужчины, ловкие и сильные, с раннего утра отправлялись их чистить.
⠀А вот девицам незамужним можно было к вечеру нарядиться да на гулянку вечернюю убежать. Или с другими девушками на ореховое гадание собраться. Брала девица наугад орех из кучки: сладкий, с крепким ядром - скоро хорошо замуж выйдет; сухое ядро - значит ждёт её горемычная замужняя жизнь; двойное ядро - лучше всего, но счастье сложится только если суженый вторую половинку ядра тут же съест.
Картина Ю. Николаев "Орешки, мед и травы", 1996.

|