
В фондах Объединенного музея писателей Урала долгое время хранилась небольшая тетрадь, носящая название «Заветной». Содержит она стихи дочери Д.Н.Мамина-Сибиряка. И лишь совсем недавно часть из них была опубликована на страницах журнала Литературный квартал.

Привыкли мы воспринимать Елену Дмитриевну исключительно как дочь писателя, для которой он буквально создал и выстрадал замечательные «Аленушкины сказки». Между тем, была она самостоятельной творческой личностью - выросла в литературной среде, общалась со многими известными писателями того времени.

Начала Елена писать стихи в возрасте девяти лет. Оказала на нее серьезное влияние поэзия символистов. Любимым поэтом стал С.Я. Надсон. Так и слышатся в строках Аленушкиных стихов отзвуки его мироощущения:
Одно из стихотворений посвятила она двоюродному брату – Борису Дмитриевичу Удинцеву. Будто предчувствовала, что станет он со временем первым и лучшим биографом ее отца.

Не могла остаться равнодушной после знакомства с творчеством Елены Дмитриевны. Решила короткими штрихами поведать о трагической судьбе дочери писателя. Мать ее Мария Морицевна Абрамова была талантливой актрисой и незаурядной женщиной. Ворвалась она в жизнь Дмитрия Наркисовича, как комета, и так же быстро покинула ее, скончавшись после тяжелых родов. Оставила она любимому мужу дочь. Единственный ребенок писателя увидел свет, когда он перешагнул сорокалетний рубеж. Быстро закончилось семейное счастье. Сколько горя ожидало Мамина впереди.

Елена родилась больным ребенком (по современной терминологии - детский церебральный паралич). Врачи говорили, что нет надежды на ее излечение. Однако отец, его друзья и няня-воспитательница — «тётя Оля» (Ольга Францевна Гувале, ставшая позднее женой Мамина-Сибиряка) буквально вытащили Алёнушку с того света. Пока она была маленькой, отец днями и ночами сидел у её кроватки. Недаром называли ее «отецкой дочерью». Думается, что Мамин-Сибиряк совершил подвиг отцовства, скорее три подвига: нашел в себе силы выжить, не дал пропасть ребенку и снова начал писать.
И это еще не все напасти, выпавшие на долю семьи. В документах десять лет обозначалась Аленушка "незаконной дочерью мещанки Абрамовой". Господин Абрамов долго не мог смириться с изменой жены и не давал писателю разрешения на удочерение девочки.
Елена пережила отца всего на два года. Скончалась она осенью 1914 года в возрасте 22 лет от скоротечной чахотки. Оказался утраченным весь ее личный архив: стихи, рисунки, часть неопубликованных работ отца. Отрадно, что успела она побывать в Екатеринбурге, посмотреть на город, в котором прошла молодость отца, познакомиться с родными.

В своём завещании Елена Мамина написала, чтобы дом Маминых-Удинцевых после смерти последнего владельца стал музеем, «который настоятельно прошу устроить в этом городе и, по возможности, в завещанном доме или доме, который на его месте будет построен». Купил его писатель для своей семьи – матери, сестры и брата после получения гонорара за роман «Приваловские миллионы».

Пожеланию суждено было исполниться: в центре Екатеринбурга со временем был создан замечательный Литературный квартал, куда входит сохранившийся Дом Мамина-Сибиряка с обстановкой тех лет, книгами, фотографиями, рисунками и рукописями писателя.
Похоронили Алёнушку рядом с родителями. Через год всем троим, был установлен памятник. На нём высечены слова Мамина-Сибиряка: «Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец — вот где настоящая жизнь и настоящее счастье».

Бередит мне душу судьба Елены Маминой. Именно поэтому решила познакомить читателей с образом этой одухотворенной и нежной девушки из далекого прошлого.