Для записи всех проводок, оборотов и остатков по счетам существуют разные документы. Их называют регистрами бухгалтерского учета. Матёрые бухгалтеры используют огромное разнообразие форм, но для начала достаточно знать о самых необходимых.
Оборотно-сальдовая ведомость — основной документ, который представляет собой большую таблицу с данными: какие остатки были на начало периода, на какую сумму произошло операций и что осталось на конец. Бухгалтеры обладают способностью находить по такой таблице все несоответствия, поэтому очень любят этот документ.
Карточка счёта — ещё один популярный документ, в котором хранится история всех проводок по каждому счёту. Помогает разобраться, откуда взялась конкретная проводка и как она повлияла на состояние конкретного счета.
Бухгалтерская отчётность — для многих главная цель, ради которой ведётся бухучёт. Это несколько форм отчётов, в которых содержится информация в денежном выражении об имуществе, долгах, выручке, прибыли, расходах и финансовых результатах. Бухотчётность составляют и утверждают по итогам каждого года и сдают в налоговую до 31 марта.
У организаций на УСН не так много операций, поэтому с бухучётом может справиться сам директор. Чтобы это оформить с точки зрения закона, нужно издать приказ о возложении на себя таких обязанностей. Скачайте форму приказа в Эльбе на вкладке «Сотрудники».
Бухгалтерский учёт строго регламентируется законодательством. Чтобы обучиться всем правилам и стандартам, бухгалтеры тратят несколько лет. Директор не может себе такого позволить. Мы постарались найти выход и сделали в Эльбе доступный бухучёт без специальных знаний проводок, счетов и прочих бухгалтерских штучек.
В Эльбе вы отражаете понятные операции из жизни ООО, на основании этого сервис самостоятельно формирует проводки, не перегружая вас сложными бухгалтерскими терминами. Когда вы загружаете банковскую выписку, то видите привычные поступления и списания денег по счету, но в этот момент Эльба уже отразила в бухучёте нужную проводку. Вид проводки зависит от типа операции в деньгах. Например, если это оплата услуг от клиентов, то будет проводка Дебет 51 «Расчётные счета» — Кредит 62 «Расчёты с покупателями».