Бухучёт — система учёта, которая собирает информацию о деятельности организации и её финансовом положении. Учитывается каждое действие в жизни ООО, а в конце года данные обобщаются в один отчёт, который называется «бухгалтерская отчётность».
Этот отчёт в первую очередь нужен налоговой, его сдают каждый год до 31 марта. Ещё на отчёт смотрят банки при выдаче кредита, чтобы оценить финансовое состояние заемщика, и инвесторы, чтобы определить, насколько привлекательно вкладываться в бизнес.
Бухгалтерский учёт приносит пользу даже собственникам ООО. Например, помогает принять решение о дальнейшем развитии организации или рассчитать дивиденды.
Изо дня в день в организации происходят хозяйственные операции: компания продаёт товары, закупает материалы у поставщиков, оказывает услуги клиентам, выплачивает зарплату сотрудникам. Каждую операцию нужно подтверждать документом: договором, актом, накладной, платежкой и т.д. А на каждый документ в бухучёте создается проводка. Дальнейшее объяснение не обойдется без бухгалтерских терминов, поэтому вот небольшая расшифровка.
В бухучете есть счета. Каждый объект учёта деятельности ООО считается отдельным счётом и имеет код:
Обозначение помогает быстрее записывать и находить информацию обо всём, что происходит в организации.
Хозяйственные операции отражаются в денежном выражении на двух счетах — это называется проводкой. Она показывает переход денег с одного бухгалтерского счёта на другой. Вы уже могли видеть, как проводка записывается: