http://www.kp.ru/daily/23652/49496/
http://www.kp.ru/daily/23648.4/49257/
а так же статья в КП от 06 февраля 2006
Сколько теперь у нас планет?
Газета рассказала о неком загадочном гелии-3 (см. «КП» от 27 января и 2 февраля с. г.), который может стать чудо-топливом в термоядерном реакторе. Зачем лететь на Луну, тратить гигантские деньги, если мы уже получаем дешевую энергию с АЭС и запасы ядерного топлива для них безграничны.
А. К. Мирошин. Санкт-Петербург.
Отвечает кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института высоких энергий РАН Владислав ТОЧИЛИН:
- Во-первых, запасы урана для АЭС вовсе не безграничны. Разведанных запасов осталось на 70 - 100 лет.
Во-вторых, АЭС работают на радиоактивных материалах. Где-то нужно хранить отходы, которые остаются опасными для человека тысячелетиями. А случай с Чернобылем показывает, к чему могут привести неполадки в работе атомной станции. В термоядерных же реакторах радиоактивное заражение местности при взрыве невозможно. Здесь энергия выделяется за счет синтеза легких и тяжелых ядер разных элементов.
Сейчас во Франции строится первый такой экспериментальный реактор, в его создании участвует и Россия. В качестве топлива будут использоваться изотопы водорода - дейтерий и тритий. Но если дейтерия в природе много, то тритий добывают в лабораториях очень дорогим способом. Поэтому ученые и хотят заняться изотопом второго по весу элемента после водорода - гелия. И такой изотоп - гелий-3 - нарабатывается природной лабораторией - Солнцем и в больших количествах хранится на складе - Луне. Вот поэтому его и хотят привозить на Землю ученые. Правда, есть одно «но»... Строящийся термоядерный реактор по своей конструкции не может «переваривать» гелий-3. Поэтому нужно создавать новый реактор. Но он будет гораздо эффективнее.
***
осталось только решить вопрос с доставкой топлива на землю. ракетами много не натоскаешь да и нефть опять же на исходе.