• Авторизация


Генетически модифицированные мыши регенерируют органы. 28-09-2005 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


УЧЕНЫЕ создали "чудо-мышей", которые могут восстановить ампутированные конечности или поврежденные внутренние органы, от таких повреждений обычные
мыши погибли бы, либо остались калеками.
Экспериментальные животные уникальны среди млекопитающих благодаря их способности повторно вырастить сердце, пальцы ног, хвост.
Когда клеточный материал от испытатуемой мыши вводили в обычных мышей, они также приобретали способность регенерировать.
Это открывает перспективу, что людям можно будет дать способность восстановить потерянные или поврежденные органы, это путь в новую эру в медицине.
Детали исследования будут представлены на следующей неделе в Кембриджском Университете в Великобритании.
Лидер исследования, Эллен Хебер-Катз, профессор иммунологии в Институте Вистар, американском биомедицинском центре исследования, сказала, что способность мышей восстанавливать органы, оказалось, управлялась примерно дюжиной генов.
Профессор Хебер-Катз говорит, что она все еще исследует точные функции генов, но похоже, что люди имеют сопоставимые гены.
"Мы экспериментировали с ампутацией или повреждением нескольких различных органов, типа сердца, пальцев ноги, хвоста и ушей, и наблюдали, что они повторно растут," сказала она.
"Это замечательно! Единственный орган, который не вырастал снова, был мозгом.
Когда мы вводили эмбриональные клетки печени, взятые от тех животных в обычных мышей, они также регенерировали. Это продолжалось даже спустя шесть месяцев после инъекции."
Исследователи использовали криозонд, чтобы заморозить часть сердец животных, и обнаружили, что они выросли снова. Подобное же явление регенерации обнаружилось, когда оптический нерв был разрушен, и повреждена печень.
Исследователи полагают, что те же самые гены могли бы увеличить продолжительность жизни их животных. Однако, мышам только 18 месяцев, а нормальная продолжительность их жизни - два года, таким образом слишком рано делать выводы.
Ученым давно известно, что менее сложные существа имеют внушительную способность к регенерации. Много рыб и амфибий могут повторно вырастить внутренние органы или даже целые члены. Но впервые подобные способности проявились у млекопитающих.

Источник: www.theaustralian.news.com.au
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Max_Lilt 13-10-2005-15:46 удалить
Базирующийся в Лондоне Фонд исцеления (Healing Foundation) объявил о начале совместного с университетом Манчестера (University of Manchester) 25-летнего исследования стоимостью $17,5 миллионов, целью которого является выяснение, как некоторые существа могут заживлять, отбрасывать и отращивать заново свои члены. Учёные хотят узнать, можно ли позволить людям делать то же самое.
Профессор Энрике Амая (Enrique Amaya) считает, что достичь цели вполне реально. По его словам, человеческие эмбрионы, если их оперируют в матке до наступления 6-го месяца беременности, заживляют раны без следа, но позже теряют эту способность.
Амая говорит, что у людей и амфибий имеется 85% одних и тех же общих генов, таким образом, возможно, что взрослые люди действительно имеют "гены заживления" в какой-то "спящей" форме.
И для идентификации этих генов у учёных есть помощники. Например, головастики незримо излечивают себя в течение нескольких часов или выращивают прекрасный новый хвост за девять дней.
А саламандры могут неоднократно выращивать тот же самый член, в то время как некоторые ящерицы имеют способность добровольно "терять" свои хвосты.
Известно, что у саламандры ключом к успешной регенерации является бластема — скопление однородных не специализированных клеток. "И мы хотим найти способ создать эти клетки", — добавляет профессор Амая.
Головастики тоже неплохо подходят для экспериментов, потому что развиваются вне матери, что делает их легко доступными. Кроме того, они, подобно эмбрионам человека, теряют способность к самовосстановлению с возрастом — когда превращаются в лягушек. Это означает, что гены, которые управляют процессом, можно распознать.
Энрике Амая надеется, что начатое исследование даст значимые результаты "в пределах поколения".
http://www.membrana.ru/lenta/?5236


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Генетически модифицированные мыши регенерируют органы. | Max_Lilt - Нескучный юморной дневник Max Lilt'а | Лента друзей Max_Lilt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»