Первые эксперименты с «биологическими часами» были поведены на мышах. несчастные животные умирали от переутомления истощения, так и не ощутив чувства голода и усталости
Ученые вывели мышь, которая не испытывает ни чувства голода, ни желания отдохнуть. Мыши-мутанты перестали спать и стали принимать пищу только в строго определенные часы. В прочее время суток они отказывались от еды, даже если находились на крайней стадии истощения.
Таким образом, ученые не только нашли научное подтверждение факту существования биологических часов, которые приводятся в действие обменом веществ, но и научились их перепрограммировать.
Как сообщает журнал Nature, у мышей, принявших участие в генетическом эксперименте, был удален ген NPAS2. У обычных мышей этот ген работает ночью, когда активность головного мозга высока и в клетках много химической энергии. NPAS2 следит за включением и выключением остальных генов. Особенно высока его активность в передней части головного мозга, где перерабатываются телесные ощущения и эмоции.
Исследователи считают, что в разных частях тела работают разные виды часов. Предполагается, что за их синхронизацию отвечают часы в головном мозге, т.н. супрахиазматические ядра.
По мнению Мак-Найта в тот момент, когда изменяется время питания, ответственность берут на себя метаболические часы. Мыши, лишенные NPAS2, неспособны менять время приема пищи. Исследователь Дэвид Берсон из Университета Браун на Роуд Айленд, сказал, что NPAS2 воздействует на мотивационный центр, заставляющий животных искать пищу. «Я не удивлюсь, если окажется, что это еще не все», — заметил он.
http://inopressa.ru/details.html?id=9766
P.S. Да биологические часы нужно научиться переводить. А то я до сих пор после перехода на летнее время просыпаюсь за час до будильника =)