Текст: Михаил Карпов
Габор Форгач, биофизик из Университета Миссури в Колумбии, разработал технологию "биопечати", сообщает New Scientist. Она основана на использовании капель "биочернил", микроскопических клеточных сгустков, поведение которых схоже с поведением жидкости.
Это может означать, что капли, помещённые на небольшом расстоянии друг от друга будут сливаться, формируя слои, кольца, либо принимая иные формы, в зависимости от их изначального расположения. Форгач с коллегами также разработали гелевую слоёную "биобумагу". То есть, если учёные захотят создать вену или артерию, то им придётся выложить несколько слоевых колец, содержащих мускульные клетки и клетки эндотелия на эту основу. По словам Форгача, грубо говоря, можно "напечатать" любую структуру.
Другие исследователи тоже занимались "биопечатью", используя для этих целей усовершенствованные струйные принтеры, которые распыляли по поверхности сгустки клеток. Форгач и компания Scipero разработали устройство с печатающими головками, которое позволяет выводить скопления клеток из картриджа одни за другим, поочерёдно. Это позволяет уменьшить расстояние между каплями, вследствие чего ткань образуется на порядок быстрее.
Во время эксперимента, учёные попытались воссоздать сердце курицы. После "печати" клетки стали вести себя так, словно входили в состав настоящего органа.
По прошествию 19 часов структура начала ритмически сокращаться.
http://science.compulenta.ru/