• Авторизация


Вселенная Одина 02-10-2006 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!



СОТВОРЕНИЕ МИРА
В начале не было ни земли, ни морей, ни неба. Только унылая пустота, готовая для того, чтобы её чем-то заполнили. Затем на юге возникло огненное царство Муспелъхейм, а на севере - ледяное царство Нифльхейм. Посреди игры огня и льда, в центре пустоты,появился воздух. Там где тёплый воздух встречался с холодным, лёд стал таять. Капли воды, стекаясь, превратились в спящего великана. Его звали Имир. Он был первым из ледяных великанов, и он был злым.
Пока Имир спал, из его тела появились ещё три ледяных великана. Затем из таявшего льда возникла корова Аудумла, чьё молоко стало пищей для Имира. Чтобы утолить голод, она стала лизать солёные куски льда. Вскоре на том месте, где она лизала, во льду появились волосы, затем - голова и, наконец, к концу третьего дня - и весь человек, Бури, сильный и красивый. У него родился сын Бор, который женился на Бестле, дочери одного из ледяных великанов. Их троих сыновей звали Один, Вили и Be.
Один и его братья возненавидели Имира и его увеличивающуюся компанию ледяных великанов за их жестокость и убили его. Из тела Имира вытекло так много крови, что в ней утонули все ледяные великаны, кроме Бергельмира и его жены, которым удалось спастись в выдолбленном из ствола дерева челноке. После этого Один, Вили и Бе сделали из тела Имира землю: горы, рем:, озёра и всё остальное. Из его черепа они сделали небо, они взяли искры из Муспельхейма, бросили их в небо и появились звёзды, луна и солнце. Взяв два бревна на берегу моря, они создали первого мужчину, Аска, и первую женщину, Эмблу, и Один вдохнул в них жизнь.
Дом богов Асгард был со всех сторон окружён огромной стеной. Поэтому, для того чтобы входить в своё царство и выходить из него, боги построили мост из радуги под названием Бифрост. Он был сделан из трёх полос: сплетённых из красного огня, зелёной воды и голубого воздуха, этот мост соединил Асгард с Мидгардом - центр космоса с домом людей, созданным Одином и его братьями. По мосту Бифросту, охраняемому богом по имени Хеймдаль, разрешалось переходить только богам. Хеймдаль обладал острым зрением и слухом и был способен не спать много дней подряд, но - он не мог говорить! Поэтому Один дал ему рог под названием Гьяллархорн («пронзительный горн»), чтобы предупреждать богов о любой надвигающейся опасности.
ИГГДРАСИЛЬ
Продолжая строительство мира, Один, Вили и Be создали эльфов, гномов и троллей, дав каждому из этих народов свой дом. Все эти различные царства расположились вокруг великого дерева жизни Иггдрасиля. Его ствол удерживал Землю, в то время как его ветви поднимались до самых небес. Дерево опиралось на три массивных корня: один простирался в Йотунхейм, землю великанов; второй вёл в ледяной Нифльхейм, царство мёртвых; а последний заканчивался вблизи Асгарда, где каждый день собирались боги. РАГНАРЁК Древние легенды Севера не объясняют, почему ледяные великаны были злыми. Легенды лишь утверждают, что они были заклятыми врагами аэсиров, Одина и других небесных богов Севера. Более того, согласно тем же легендам, после ужасной зимы, длящейся три года подряд, должен наступить конец света Рагнарёк - тогда произойдет финальная битва ледяных великанов и богов, сокрушительную победу в которой одержат именно великаны! Ведь аэсиры не были бессмертны подобно греческим богам. Они были смертны, как обычные люди и так же подвержены капризам судьбы. И перед лицом своего неизбежного падения, Асгард, дом богов, не всегда являл собой место, полное счастья и веселья.
ПРАРОДИТЕЛЬ И БОГ
Начиная со второго века нашей эры, германские и скандинавские народы считали Одина своим главным богом.
Изначально известный как бог ночных бурь, он имел облик всадника, облачённого в развевающуюся мантию и широкополую шляпу, странствующего по небу верхом на коне и охотящегося на фантастическую дичь. Но по мере того как, год за годом, его значимость возрастала, он постепенно перестал быть лишь ночным божеством, но стал богом героизма и побед и тем, кто сверху вершит судьбы людей. Когда же англы и саксы отправлялись на захват Великобритании в пятом веке, они обращались за благословением к Водену (так называли Одина в Германии), поскольку считали его прародителем своих королей.
В более северных районах Один стал богом войны и мудрости - странное, на первый взгляд, сочетание! Он был известен тем, что зачастую лишь от одного его появления враги становились беспомощными. В бою Один ездил верхом на своём восьминогом коне Слейпнире. У него были сверкающий нагрудный щит, золотой шлем и копьё Гунгнир, выкованное гномами, как говорят, из самого дерева Иггдрасиль. Это копьё было очень тонким и прочным, его полёт невозможно было остановить, и оно всегда било в цель.
ВАЛЬКИРИИ
Слово «валькирия» буквально означает «женщина, отбирающая мёртвых», и валькирии были подобными амазонкам существами, работавшими на Одина. Они разъезжали по полю боя, определяя, какие воины должны погибнуть, и присуждали победу той стороне или тому полководцу, которым удавалось вызвать к себе их расположение. Подобно воинам, они носили нагрудники и шлемы, а также боевые щиты и копья. Видимые только для обречённых на смерть, они отбирали тех, кто, по их мнению, должен был отправиться в Валгаллу. Говорили, что воин мог увидеть валькирию только за мгновение до своей смерти.
Погибших воинов сжигали, вместе со всем их имуществом, на погребальных кострах. Считалось, что таким образом воин забирает все свои вещи с собой, в Валгаллу.

ВАЛГАЛЛА
Знаменитая Валгалла находилась, разумеется, в Асгарде. Этот легендарный, сверкающий золотом зал был построен из копий, а его крыша была покрыта не черепицей, а щитами. В нём было более пятисот дверей, каждая из которых была настолько широка, что в неё могла пройти шеренга из восьмисот человек. Эти широкие двери были предназначены для того, чтобы через них могли выйти избранные воины при первых признаках Рагнарёка, конца богов. Зная о нависшей над ним участи потерпеть поражение от ледяных великанов, Один собирал вокруг себя героев с полей сражений в огромном зале Валгаллы, чтобы выставить их в последней великой битве. Это было единственное, что мог противопоставить Один нависшей над ним угрозе.
Как только валькирии доставляли убитых в Валгаллу, те чудесным образом мгновенно исцелялись от своих ран и могли целыми днями развлекаться в сражениях и пировать ночами, получая в избытке мясо и медовуху, которые им подавали сами валькирии.

ВИКИНГИ
Агрессивность Одина в сражениях вдохновляла викингов, воинов из Дании, Норвегии и Швеции, вселявших ужас в большую часть населения Европы в период с 700 по 1100 годы нашей эры. Викинги представляли собой настолько грозную, не имевшую себе равных силу, что их набеги на побережья Англии и Ирландии послужили причиной появления новой молитвы в церковной службе: «Защити нас, Господи, от ярости северных людей». В середине девятого века они дважды разоряли и грабили Париж и не сделали это в третий раз несколько лет спустя лишь потому, что французский король сумел откупиться от них. Далеко на юге они разбили мавров в Марокко, а в 865 году, пройдя с боями через семь или восемь стран и два моря, даже смогли атаковать Константинополь, столицу огромной в те времена Византийской империи - и снова императору пришлось от них откупаться золотом в огромных количествах.
Эти агрессивные воины-викинги просто обожали истории об одноглазом Одине, «отце всех павших воинов». И сравнение с героями Одина, собираемыми для последней битвы Рагнарёка, напрашивается само собой: викинги получали наслаждение от сражений, и пасть на поле битвы было для них образцом отваги и героизма.

МУДРОСТЬ
Но у Одина была и другая сторона. Хотя он и сидел во главе стола в Валгалле, он никогда не ел и не пил. Он отвечал за то, чтобы противостоять Рагнарёку - судьбе богов. Два ворона, Гугин (мысль) и Мунин (память), держали его в курсе всех событий в мире. Каждое утро он отправлял их в далёкие путешествия, где они расспрашивали живых и мёртвых, а затем возвращались, чтобы поведать своему хозяину всё, что они увидели и услышали. Один был в постоянном поиске знаний. Согласно одной из историй, однажды он отправился к Источнику Мудрости, расположенному в Йотунхейме и охраняемому его дядей Мимиром («тем, кто думает»). Влекомый страстным желанием познать всё и вся, он умолял разрешить ему испить воды из источника. Когда же Мимир ответил, что должен забрать взамен его глаз, Один согласился и на это. Позже, после смерти Мимира, Один забальзамировал его голову и произнёс над ней магическое заклинание, которое позволило голове сохранить свою силу и отвечать впоследствии на вопросы Одина, а также сообщать ему о вещах, скрытых ото всех остальных.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
В другой саге говорится о приношении Одина себя в жертву на Иггдрасиле, дереве знания. В течение девяти ночей Один висел на этом дереве, пронзённый копьём, предлагая себя в качестве жертвы, чтобы узнать секрет рун - магических символов, по которым жили люди, и с помощью которых они описывали свои жизни. В конце этого сурового испытания он увидел лежащие под собой руны, и их магическая сила немедленно освободила его. Когда Один спустился с дерева, он уже знал множество вещей, скрытых от человека, и был наполнен новой энергией и молодостью. Несмотря на всё это, он не считался бессмертным богом, поскольку ему было предначертано пасть, когда наступит Рагнарёк, вместе с другими богами и всей своей армией отважных воинов.
С одной стороны, он был агрессивным воином, появление которого обращало врага в бегство, с другой стороны - Отцом небесным, повелевавшим людьми и богами, но, тем не менее, постоянно ищущим мудрости. К несчастью, всё это ему не пригодится, так как конец света Рагнарёк неизбежен: Один будет убит волком, и все его воины и остальные боги также погибнут, и ничто не сможет предотвратить эту катастрофу.
Так гласит скандинавская легенда. И поэтому скандинавы и их потомки рассматривали этот мир как то место, которое в конце концов будет разрушено, а они могут лишь храбро сражаться и умирать героями на поле боя.
Но может быть та, другая часть Одина, которая постоянно стремилась к знаниям и понимала, что где-то как-то каким-то образом можно найти решение...
Журнал ADVANCE! 63
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вселенная Одина | Гностик - Истина где-то в нас | Лента друзей Гностик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»