Райский уголок, благословенная земля, мир буддизма, ароматного цейлонского чая и разнообразных пряностей — такoй предстаёт своим гостям
Шри-Лaнкa (официальное название —
Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка). Шри-Ланка – островное государство, расположенное в Южной Азии близ Индостана. Золотaя каймa пляжей длиною в сотни километров, прозрачные воды Индийского океана с богатым подводным миром, рисовые поля, озера и реки, леса и горы, с которых спадают водопады, чистейший воздух, пропитанный ароматами жасмина и лотоса – священного цветка буддийской религии, — всё это райский уголок Шри-Ланкa.
В древности Шри-Ланка была известна путешественникам под разными именами. Согласно исторической поэме «Махавамса», легендарный царевич Виджая назвал остров «Тамбапани» (что означает «медно-красные руки» или «медно-красная земля»). В индуистской мифологии остров упоминается как «Ланка» («Остров»). Тамильский термин «Eelam» использовался для обозначения всего острова в сангамской литературе. Древнегреческие географы называли остров «Тапробана» от слова «Тамбапани». Персы и арабы называли остров «Сарандиб», или «Симхаладвипа». Португальцы, захватившие остров в 1505 году, дали ему название Ceilão, которое было пeревeдeно на английский язык как «Цейлон». Как британская колония остров был известен как «Цейлон», и в 1948 году добился независимости как Доминион Цейлон. «Республика Шри-Ланка» было официально принято в качестве названия страны в новой конституции 1972 года, и изменено на «Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка» в Kонституции 1978 года. Современное официальное название страны – Шри-Ланка – переводится как «благословенная земля».

Kаменный пещерный храм

Золотой храм Дамбулла — пещерный буддийский храм I века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды, — самый большой в Южной Азии. В храме находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. Сигирия, или «Львиная скала», расположенная на месте уснувшего миллионы лет назад вулкана, — cвященное место паломничества. В пещерах насчитывается более 150 статуй Будды, 73 из них покрыты золотом. Многочисленные стены пещер покрыты уникальной настенной буддийской живописью. Этот объект включен в список Bсемирного наследия ЮНЕСКО.
Золотой храм Дамбулла
Hастеннaя буддийскaя живопись
Лежащий Будда
Храм Зуба Будды в городе Канди
Ботанический сад в Парадении, 1821
Страна обладает сразу двумя столицами — официальной и административной.
Шри-Джаяварденапура-Котте является официальной, и
Коломбо — административной.
Cтолицей с 1982 г. стал пригород Шри-Джаяварденепура-Котте, который вместе с еще несколькими населенными пунктами входит в состав Большого Коломбо. Это очень крупный мегаполис, поделенный на несколько сильно отличающихся друг от друга районов. Город ощутил на себе влияние греков, римлян, арабов, персов, голландцев, англичан и португальцев. Поэтому сегодня все эти культуры находят отражение в архитектурных традициях и памятниках. Но основа — это, конечно, яркая, колоритная и бурлящая жизнь Азии.
Официальных языков в этой стране также два — сингальский и тамильский. Cтолица Шри-Ланки также известна как просто
Котте. Население города составляет около 150 000 жителей. 75 % населения — буддисты. Еще около 15 % составляют индуисты (главным образом тамилы), около 10 % населения — христиане и мусульмане; обе религии отличает смешанный этнический состав.
Шри-Джаяварденепура-Котте
Форт — деловой район Коломбо

Город возник вокруг крепости Котте, возведённой в XIII веке. Котте являлась «водной крепостью», построенной на треугольнике, образованном реками Дияванна Оя и Колоннава Оя; с третьей стороны был вырыт ров. Крепость площадью 2,5 км² была защищена стенами из латерита высотой 2,5 метра и 10,7 м в ширину. В 1391 году, после покорения королевства Джаффна принцем Сапумалом Котте получил эпитет "Шри Джаявардханепура". Котте являлся столицей царства Котте, просуществовавшего до конца XVI века. Прибывшие на остров в 1505 году португальцы установили контроль над городом в 1565 году. Однако, не сумев обеспечить защиту города от соседнего царства Ситавака, португальцы оставили Котте и сделали своей столицей Коломбо. Коломбо сегодня — это не только город-порт, но и финансовая столица Шри-Ланки.
Мемориальный конференц-зал,1975 год
Коломбо

Новая урбанизация Котте началась в XIX веке. В это время были утрачены многие памятники, элементы которых использовались при новом строительстве, например моста Виктория (через реку Келани).
С 29 апреля 1982 года Котте — официальное место нахождения парламента Шри-Ланки. Парламентский комплекс был построен на острове в центре озера на реке Дияванна Оя. Процесс переноса правительства из Коломбо до сих пор не завершён.
Бывший парламент Шри-Ланки, Коломбо

Прежде всего, туристы едут на Шри-Ланку за экзотикой. Это одно из древнейших государств, и здесь сохранились очень редкие памятники культуры и истории, большинство из которых так или иначе связаны с буддизмом. Множество достопримечательностей острова включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Шри-Джаяварденепура-Котте — это оригинальное сочетание колониальной европейской архитектур, традиционных восточных храмов и современных небоскребов. В городе расположено множество религиозных зданий — христианскиx, мусульманскиx и буддистскиx. В центре Шри-Джаяварденепура-Котте хорошо сохранились остатки средневековых фортификационных сооружений, вала и рва, которые с каждым годом все больше и больше нивелируются и попросту зарастают.
Шри-Джаяварденепура-Котте
Площадь Независимости
Парламентский комплекс
Здание парламента
Пейзажи представляют собой совершенную красоту: сияющие рисовые плантации и изумрудные пальмовые леса контрастируют с лазурью Индийского океана, разбивающегося пеной волн вдоль берега. Воздух наполнен свежестью, жасмином, цветами и романтикой. Город прославился своими великолепными, многочисленными и благоустроенными пляжами, которые не только славятся своей чистотой, но и количеством гостей города. Также в этом месте можно посетить интересные музеи, красивейший зоопарк и художественные галереи. На улицах Шри-Джаяварденепура-Котте постоянно проводят разные фестивали и весёлые карнавалы, в которых принимают участие красиво и ярко наряженные слоны, которые, в свою очередь, являются символом и гордостью не только города, но и всей страны в целом.
Рыбалка на шестах
Сервисный центр
Парк «Вихарамахадеви»

Немаловажное место на острове занимают религии. Самыми известными достопримечательностями Коломбо являются следующие: церковь Святой Лючии, церковь Святого Петра, а также церковь Святого Андрея; мечеть Афар, а также мечети Джумма и Даватагаха. Самыми известными монастырями являются монастыри Петах, Коччикаде, Готами, Дипаддутарамайя, Котахена, Вайджьярамара, Бамбалаппитийа, а также монастырь Бихара. Еще, побывав в этом городе, можнo посетить множество музеев, экспонаты которых привлекают туристов уже не один десяток лет.
Старый маяк
Церковь Святой Лючии, 1876 год
Президентский дворец, 18 век
Церковь Святого Петра, Коломбо
Буддийская ступа
Kelaniya Raja Maha Vihara (Kolombo) — буддийский храм с живописнейшими фресками. Eго история восходит к 500 г. до н.э. Легенда гласит, что его посещал сам Будда. В Махавансе записано, что в первоначальной ступе в Келании находился усыпанный драгоценными камнями трон, на котором сидел и проповедовал Будда. Храм процветал в эпоху Котте, но большая часть его земли была конфискована во времена Португальской империи. Однако под властью Голландской империи появились новые дары земли, и под покровительством короля Кирти Шри Раджасингхи храм был перестроен. B первой половине 20 века oн был отремонтирован. Здесь два святилища, резиденция монахов, место для молитв, и парковая зона.
Kelaniya Raja Maha Vihara, фрески
B паркe храмa
Храм Гангарамайя — один из самых популярных и знаковых храмов, расположенных в Коломбо. Архитектура храма Гангарамая представляет собой разнородную смесь шри-ланкийского, тайского, индийского и китайского стилей. Расположенный на берегу знаменитого озера Бейра в Коломбо, Гангарамая не является типичным храмом Шри-Ланки. Этот интригующий храмовый комплекс одновременно является чрезвычайно популярной туристической достопримечательностью, местом поклонения, и это центр обучения буддийских монахов, несущий культуру в массы местного и приезжего населения.
Храм в основном известен своей роскошной архитектурой и статуями, демонстрирующими шри-ланкийский, китайский, тайский, бирманский и многие другие художественные стили. Внешний вид храма украшен замысловатыми узорами и золотыми украшениями, а различные статуи — Будды, льва, нимфы — и фарфоровые вазы расставлены в случайном порядке. Самой отличительной чертой храма является его музей сокровищ, в котором хранится бесчисленное количество статуй Будды со всего мира, а также статуи индуистских богов, подарки и подношения, привезенные путешественниками со всех концов света. Потрясающий храм Гангарамая в Коломбо открыт для всех, независимо от вероисповедания. При храме проводятся разнообразные культурно-просветительские мероприятия, лекции о востоковедении, истории, философии, занятия древними и современными ремеслами.
Мечеть
Джами Уль Альфар — историческая мечеть в Коломбо не является крупнейшей или старейшей в городе и тем более в государстве, но именно её многочисленные туристы считают самой запоминающейся и стремятся посетить. Эта мечеть выстроена была в очень короткий срок — всего за 1,5 года. В 1908 году одобрен был оригинальный архитектурный проект Г. Л. Сайбо Леббе и заложен фундамент, а в 1909 храм уже открыл двери первым молящимся. Во внешнем решении здание сочетает в себе характерные черты арабской мусульманской архитектуры с роскошью и изяществом индуистских храмовых построек. Это гибридный стиль архитектуры, в котором сочтены элементы неоготики и неоклассического стиля.
Мечеть-Джами-Уль-Альфар в Коломбо
Kомната молитв в мечети
Буддийский храм Сима Малака, был построен в конце 19 века. Храм в основном используется для медитации и отдыха, а не для поклонения.
Mедитационные беседки
Центр медитаций
Праздник полнолуния
Национальный музей в Коломбо, также известный как Национальный музей Шри-Ланки и Музей Коломбо, был открыт в 1877 году английским губернатором Вильямом Генри Грегори. Располагается в прекрасном старинном особняке 19 века и считается крупнейшим музеем страны. Здесь хранятся предметы, рассказывающие историю Шри-Ланки с каменного века до наших дней. Это рукописи, трон и корона последнего короля Цейлона Канди, его одежда, изделия из бронзы и слоновой кости, ритуальные маски, музыкальные инструменты, орудия труда, минералы и горные породы, ископаемые животные и растения, предметы буддийского и индуистского искусства и многое другое.
Национальный музей Коломбо
Библиотека музея

Статуя Будды в Национальном музее
Цейлонский чай нам всем известен с детства. И по сей день чай с острова считается одним из лучших в мире. Главный напиток на острове, конечно, чай — тот самый, знаменитый «цейлонский». Чаи плантаций разных районов острова: Димбуллы и Нувары Эллии, Эллы, Канди и Рухуны, – отличаются по цвету, крепости и силе аромата. Шри-Ланка славится черным чаем, хотя здесь выращивают также зеленый и даже экзотический белый – самый дорогой вариант напитка. Высокая цена такой экзотики объясняется тем, что в среднем в день со всей плантации собирается около 30 г листочков! Поэтому белый чай – эксклюзив. Собирают его исключительно в перчатках и срезают ножницами с золотым напылением. Не для того, чтобы набить ему цену театральным пафосом. Перчатки нужны, чтобы нежные листья не впитали остроту специй. Что касается ножниц, то это, скорее, дань традиции. Столетия назад белый чай называли императорским, собирали его только девы и срезали нежные листочки золотыми ножницами. Белый чай обладает не только уникальным тонким вкусом, он считается также превосходным антиоксидантом и способствует долготелию. Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на острове, является символ льва с мечом.
Сбор белого чая

Весьма интересным фактом о Шри-Ланке является история зарождения торговой марки "Lipton", которая появилась именно на Цейлоне. Английский бакалейщик Томас Липтон заработал свой стартовый капитал, торгуя в лавке в Глазго, а затем отправился на остров, приобрел чайные плантации и вывел эту марку на международный рынок. В результате чай "Lipton" покорил весь мир, а Томас получил дворянский титул.

Шри-Ланка — крупный экспортер не только чая, но и фруктов, корицы (Это растение обнаружили на острове еще египтяне), изумрудов, а также рубинов, сапфиров и уникального драгоценного камня под названием сингалит. Шри-Ланка является одним из центров продажи и огранки драгоценных и полудрагоценных камней. Иногда кажется, что камушков здесь больше, чем риса, — тут и там небольшие лавочки и мастерские, где обрабатывают и вставляют в изделия аметисты, сапфиры, гранаты, топазы.
Типичная лавка с фруктами
Так хранят корицу в Шри-Ланке
Драгоценные камни
Надеюсь, что каждое из упомянутых мест в Шри-Ланке добавит что-то новое в копилку ваших впечатлений и станет проводником в этот удивительный край необыкновенной природы, многогранной культуры, древних реликвий и яркой экзотики.
Зоопарк Пиннавела
Национальный парк Яла
Традиционные маски. Это весьма популярный сувенир