82-й Венецианский международный кинофестиваль проходил с 27 августа по 6 сентября 2025 года в Венеции, на острове Лидо.
Украина была представлена трижды!
В основную программу мероприятия попал фильм "Несокрушимый", в котором сыграл известный боксер Александр Усик.
Также в конкурсной программе короткометражных фильмов состоялась международная премьера украинской ленты "Недоступные", которую снял Кирилл Земляной.
Но я хочу рассказать вам о третьем событии.
Мой рассказ будет про фильм, который шел вне конкурса - про фильм Александра Роднянского и Андрея Алферова "Записки настоящего преступника" (Notes of a True Criminal) Украина США
Венецианский кинофестиваль проходит ежегодно в Италии на острове Лидо, недалеко от Венеции.
В специальном доме на Лидо показывают новые фильмы, проходят встречи с кинозвездами и вручения наград. Самая важная награда фестиваля - 'Золотой лев' за лучший фильм.
Венецианский фестиваль не только открывает новое кино, но и дарит праздник всем, кто любит этот вид искусства. Благодаря ему маленький остров Лидо становится центром мирового кино.
А теперь про фильм!
Фильм эмоционально сильный и глубокий!
Фильм от которого ком в горле от первой до последней секунды.
Фильм который заставляет вспоминать и переживать вновь и вновь что было в прошлом веке и в тоже время понять почему все случилось в 2022 году.
Величайшая проделанная работа!
Спасибо Александру Роднянскому за сильнейший фильм для нас сегодня и наших детей в будущем. Понять помнить и никогда не забыть.
Украинский режиссер Александр Роднянский исследует личные и исторические моменты через архивные кадры, переплетая семейные истории с важнейшими событиями - от независимости Украины до нынешней войны - и одновременно сталкиваясь с преследованиями за свою антивоенную позицию.
Он рассказывает об истории создания фильма:
"В начале 1990-х я снял дилогию, которую назвал (преждевременно) "Прощай, СССР".
Вторая часть этой дилогии была посвящена бесконечной войне, выпавшей на долю нескольких поколений жителей советской империи. Вернее, проклятию этой бесконечной войны.
Среди многих эпизодов, снятых на руинах огромной страны, раскалывавшейся тогда на моих глазах, были и кадры вывода «ограниченного контингента советской армии» из Восточной Германии.
Вглядываясь в лица солдат и офицеров, я тогда размышлял:
“Это последние солдаты бывшей советской армии.
Еще вчера они стояли в едином строю под единым знаменем. Сегодня они граждане и солдаты разных государств.
Говорят, это последняя точка XX века. Распад СССР, объединение Германии, вывод советских войск. Подведение итогов и конец Второй мировой войны.
Но почему-то меня не оставляют сомнения.
Эти солдаты и офицеры, они возвращаются с войны или отправляются на неё?”
Этот заданный в далеком 1993 году вопрос и заставил меня во времена нынешней российско-украинской войны подумать о необходимости нового фильма. Связывающего события разных времен и подводящего эмоциональные итоги конца империи, который 30 лишним лет назад ошибочно казался бескровным.
Мысль сделать такой фильм меня не отпускала. И превратилась в потребность.
Мы с замечательным украинским кинокритиком Андреем Алферовым сняли несколько историй нынешней кровавой войны в Украине. И объединили их с тем, что было мною снято в 80х - 90х годах ушедшего века.
Получился фильм длиною в жизнь. Не только мою, но и нескольких поколений моей семьи.
И не только моей. Всех семей, которым выпало жить и выживать на территории империи, распадающейся сегодня с таким трудом и кровью.
Мы сделали этот фильм малыми деньгами. За мой личный счет. Усилиями моей американской компании. Снимая в Украине, монтируя в Лондоне, озвучивая в Берлине и Литве. Не думая о будущем фильма. Уж слишком он получался личным. Я решился показать его Венецианскому фестивалю, чтобы получить отказ и закрыть тему. Но фильм пригласили..."
Премьера фильма состоялась 3 сентября в рамках 82-го Венецианского международного кинофестиваля.
Работа над фильмом длилась около трех лет. В нем объединены современные сюжеты войны в Украине, архивные видео, снятые Роднянским еще в 1980-1990-х годах, а также материалы его наставника Феликса Соболева и кадры деда-документалиста из "Укркинохроники".
"Это фильм, который охватывает всю мою жизнь и историю моей семьи. Здесь использованы архивные кадры нескольких поколений - от Второй мировой до настоящего, включая войну, которую Украина переживает сейчас", — отметил Роднянский.
Алферов добавил, что идея возникла в начале полномасштабного вторжения, когда он услышал рассказы коллеги о семейной истории, которая тесно переплетается с судьбой всей страны.
Лента исследует преемственность военного опыта украинцев, подчеркивая, что война для Украины не ограничивается только событиями 2014 или 2022 годов. По словам авторов, это одновременно история о бесконечном конфликте и о вере в его завершение.
После 31-летнего перерыва Александр Роднянский возвращается к документальному кино с фильмом "Записки Настойшего Преступника".
Родившийся в Киеве, Роднянский был заочно приговорен российским судом к 8,5 годам лишения свободы за свою антивоенную позицию. В своем фильме Роднянский размышляет о ключевых событиях в истории Украины и о том, как они повлияли на него и его семью: референдум о независимости Украины, массовый расстрел евреев в Бабьем Яру и попытка советских властей стереть память об этой трагедии. Чернобыль, распад Советского Союза, вывод советских войск из Германии и, конечно, война - полномасштабное вторжение российской армии, начавшееся 24 февраля 2022 года. Повествование автора сосредоточено не на самих событиях, а на людях, человеческих судьбах и искусстве. Роднянский использует кадры из собственных документальных фильмов и фильмов членов своей семьи, чтобы рассказать новую, глубоко человеческую историю.
"Этот фильм родился из разговоров, которые мы вели в пустынном Киеве, окруженном врагом, в 2022 году. Слушая, как Александр вспоминает события своей семьи, я ясно увидел историю нашей страны - суровый путь, отмеченный глубоким горем на протяжении всего XX века. К сожалению, Украина вновь переживает эту трагедию". (Андрей Алферов)
“Записки настоящего преступника”соткан из очень разного материала, снятого в разные десятилетия, разными людьми. Эпохи перепутываются, как нити.
Это, если угодно, путешествие «назад в будущее». Архаика беседует с футуризмом под музыку моего друга, композитора @evgueni_galperine . Даже такая реалистичная деталь, как вывод советских войск из Германии, снятый Александром Роднянским еще в середине 1990-х, выглядит просто вневременным знаком тотальной, вечной войны, которая началась для нас совсем не в 2022 году, и даже не в 2014. Война - как реальность, длящаяся больше века. Эта война показала, что для Украины нет никакого прошлого, никаких былых времен. Страна, не успевая зализать раны одной войны, оказывается в новой – Вторая Мировая ли это, техногенная ли Чернобыльская, или нынешняя, Российско-украинская. Двадцать первый век обнаруживает свой средневековый лик.
А это уже история!
Как передает ее Александр Родзянский:
- 30 лет назад в эфир украинского телевидения, тогда еще в рамках эфира государственного канала УТ-1, впервые вышел блок программ под логотипом «1+1».
Родился канал, история развития которого стала неотъемлемой частью истории новой страны.
Название каналу я придумал от отчаяния - в голову ничего путного не приходило и я решил ограничиться цифрами. Мол, первый государственный канал и его первый частный партнер в эфире.
Нас тогда было человек 20, офисом служила сьемная трехкомнатная квартира со вздутым паркетом на улице Саксаганского, а средством передвижения - арендованный вместе с хозяином автомобиль «Жигули», особо не отличавшийся от знаменитой ильфопетровской «антилопы гну».
Первыми ведущими канала стали мои друзья - Людмила Клепакова, очаровательная журналистка киноредакции УТ-1, и Юрий Макаров, которого я лет за 8 до до этого уговорил присоединиться в роли редактора к нашей первой кинокомпании - хозрасчетному объединению «Четверг», возникшему в 1988 в рамках знаменитой студии «Киевнауфильм».
На зрителя обрушился поток качественного кино. В прайм-тайме унылого и провинциального государственного телеканала появились ретроспективы, страшно сказать!, Вонга Карвая, Джозефа Лоузи, Питера Гринуэя, зазвучали истории о людях культуры со всего мира.
И все это на качественном украинском языке. Слоганами стали «Нас 52 миллиона» (я опирался на последнюю советскую статистику) и великий «1+1. Ты не один», придуманный вместе с арт-директором Олей Захаровой.
Так родилось современное украинское телевидение.
И сегодня же, 30 лет спустя после рождения «1+1», в рамках официальной программы Венецианского фестиваля состоится премьера документального фильма «Записки настоящего преступника», первого фильма, который я сделал за 31 год, с того самого момента, когда закончил дилогию, оптимистично названную «Прощай, СССР» и решил заняться созданием телевизионного канала.
Ирония судьбы.