Беналмадена - это шкатулка с драгоценостями.
То место, к которому применима поговорка: Мал золотник, да дорог!
Я уже рассказывала об этом богатейшем на изюминки месте, но тот пост ушел в историю. ((
Надо повторить! ))
В Бенальмадене есть множество мест, достойных изучения, но на этот раз мы остановимся лишь на трех:
1. ЗАМОК COLOMARES (COLOMARES CASTLE)
2. ГОРА КАЛАМОРРО (CALAMORRO MOUNTAIN)+ Канатная дорога
3. БУДДИСТСКИЙ ХРАМ «ESTUPA BUDISTA»
Бенальмадена — это словно южная улыбка Коста-дель-Соль. Городок, где в каждом повороте улочки прячется то панорама моря, то крошечная кафешка, в которой подают счастье в виде тапас. Он словно соединил всё: и синеву Средиземного, и белизну андалусских домов, и добрую негу южной жизни.
Здесь легко идти без карты, потому что каждое направление — правильное.
Ведь куда бы ты ни свернул, тебя ждёт вид, от которого хочется забыть о суете, и только вдыхать: солнце, соль, покой.
Castillo de Colomares — сказка из камня
В Бенальмадене, недалеко от Малаги, возвышается оригинальный замок Кастильо-де-Коломарес, который, кажется, сошел со страниц сказок братьев Гримм. Но это сногсшибательное сооружение — не настоящий замок, а… памятник!
Это не просто замок, а архитектурная притча о Христефоре Колумбе, построенная всего одним (!) врачом в 80-х годах XX века.
В нём соединены стили — византийский, романский, готический и даже арабский.
Они символизируют три религии, характерные для средневековой Испании: христианство, иудаизм и ислам. При строительстве использовали кирпич, бетон, натуральный камень и дерево.
Всё выстроено просто руками, с душой, с любовью к истории.
И автор этой фантастической красоты - испанский хирург-эмигрант Эстебан Мартин.
Он жил в Соединенных Штатах, когда он начал замечать, как итальянско-американское сообщество провозгласило Христофора Колумба своим. Будучи испанцем, как и Колумб, Мартин просто не смог оставить это без внимания и решил восстановить справедливость. Дополняло это желание то, что в мире все ещё не было значительного, красивого и достаточно большого памятника, посвященного великому мореплавателю.
Доктор был настолько предан делу, что, бросив свою карьеру, вернулся в Испанию, чтобы до конца своих дней возводить грандиозное сооружение.
Глядя на этот изысканный сказочный замок, сложно представить, что его спроектировал врач, а построили два местных строителя.
Доктор и его команда потратили семь лет на создание этого чудесного памятника. Они работали без устали до тех пор, пока у доктора не закончились деньги. Цель состояла в том, чтобы отдать дань уважения мореплавателю Христофору Колумбу и его путешествию в Индию, которое началось в 1492 году и закончилось открытием нового мира. История этого путешествия, а также всего, что происходило в Кастилии в 15 веке, отражена в стиле, технике и строительных материалах, а также в важном символическом значении некоторых элементов сооружения.
Прогуливаясь по территории замка, можно обнаружить различные элементы, связанные с Христофором Колумбом и его историческими путешествиями — например, изящно вырезанные статуи трех кораблей, совершивших путешествие в Америку.
Вся структура тщательно продумана и вырезана — от символических изображений бесстрашных открытий, до гербов католических монархов и других дворян, сопровождавших экспедиции.
Знаковое место в замке Коломарес — находящаяся внутри него церковь площадью всего 1,96 квадратных метра, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая церковь в мире.
Рядом с церковью находится пустой мавзолей, в котором, как ожидается, однажды будут покоиться останки великого мореплавателя.
А дальше был наш путь в небо!
Подъём на Гору Каламорро — как полёт над побережьем!
Канатная дорога, которая доставляет на гору, является одной из самых популярных достопримечательностей Бенальмадены.
Кабинка взмывает вверх из Арок де ла Миэль (Arroyo de la Miel), и уже через 15 минут ты паришь над сосновыми лесами, урбанистическим лоскутным одеялом города и бирюзой Средиземного моря.
А с горы открываются потрясающие виды на побережье Коста-дель-Соль и Сьерра-Неваду.
В ясную погоду можно увидеть Гибралтарскую скалу и даже побережье Африки.
На вершине есть смотровые площадки и несколько тропинок для лёгких пеших прогулок с фантастическими видами.
И на вершине горы красуется гордая птица!
Буддистский храм «Estupa Budista» известен как один из самых крупных буддистских храмов Европы.
Самая большая ступа в Европе (33 метра высотой), построенная в 2003 году по проекту ламы из Бутана.
И еще одним пунктом нашего путешествия было необычное место Stupa Benalmádena
Это место удивительное — не столько туристическое, сколько внутреннее.
Ступа символизирует просветление Будды, и даже если ты не практикуешь медитацию — энергия там особенная: тихая, чистая, уважительная.
Внутри проходят выставки, иногда лекции, а вокруг — скамейки, виды, сосны и лёгкое чувство, будто время приостановилось.
Построенный в 2003 году, храм стал символом гармонии и мира.
Широко известный учитель буддизма Лопон Цечу Ринпоче был очарован красотой страны и дружелюбием людей. В знак уважения и был воздвигнут современный храм высотой 33 метра и шириной примерно 30 метров. Целых 100 квадратных метров были отведены для медитации.
Храм воплощает все черты культуры буддийских монахов. В храме находятся 108 уникальных томов полного собрания учения Будды Шакъямуни. Вылепленные из глины 6 тысяч изображений Будды являются священными.
Стоит отметить, что большинство экспонатов были привезены из разных концов Гималаев. Особенно дорог верующим барельеф XI века, исполненный тибетскими монахами.
Это первый храм Будды в Западном мире и по его подобию было построено ещё 16 храмов.
Ступа Просветления ни в коем случае не является импровизированным сооружением, каждая ее часть и пропорции должны соблюдаться.
Внутри нее, как правило, хранится буддийские сокровища и писания, и после церемонии открытия ламы заряжают ступу духовной энергией, чтобы все, кто приходит ее посетить, могли воспользоваться этой благотворной энергией.
А там уже можно завершить день закатом с чувством, что за этот день увидел больше, чем просто "достопримечательности".
Вот такой он, этот южный балкон над морем — Бенальмадена.
Тихий, но с характером. Скромный, но не забывается.
И пусть мы уже спустились с горы, оставив позади ступу и замок, что похож на сказку,
частичка этой красоты остаётся с нами.
В глазах. В кадрах. В сердце.
España, como otros países, ha logrado desarrollar una atractiva industria turística. Es admirable. Muchos otros países bien pueden seguir los buenos ejemplos. Hay muchas cosas bellas en todo nuestro mundo !
Gracias por compartir, Aniri ))))