• Авторизация


Предмет для восхищения -бревно! )) 09-12-2024 07:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Хочу чтобы в Новом году вам было сладко!
Особенно украинцам - при всей горечи жизни.((
Только главное - не переборщить.
Не люблю когда приторно. ((
И по-моему,этим требованиям вполне соответствует главное лакомство французского Рождества.
Вы, конечно же, знаете что это...бревно. ))
А если серьезно, то это всем известный рулет в виде полена Bûche de Noël(Бюш де Ноэль).





Когда первые снежинки падают на крыльцо французской кондитерской и тут же таят, дабы не шокировать изнеженных жителей пушистыми покровами снега, мастер-шеф знает что...
...наступило время придумывать рождественский десерт, незабываемый и вкусный, тот самый, что станет главным лакомством красивого семейного праздника.

Первые бюш, о которых в Европе впервые упомянули в книге рецептов 1615 года, представляли собой простые рулеты на основе бисквитного теста и были, в первую очередь, символом процветания.
Они заменили собой самые настоящие деревянные поленья, которые кельты и галлы жгли к празднику зимнего солнцестояния в конце декабря еще в Железном веке.
С приходом христианства традиция "бюш" ловко перевоплотилась в рождественскую, а деревянные бревнышки сменились десертами!
Первые праздничные торты хозяйки старались сделать визуально похожими на дерево и украшали изделие шоколадно-ореховым кремом, нанося его легкими абстрактными мазками.
Но с популяризацией бюш во Франции в 19 веке началась настоящая революция!
Французские шефы не жалели изобретательности и креатива.
Поэтому сегодня, рассматривая образцы рождественских десертов сладких домов Европы, едва ли не теряешься от разнообразия: это и дутые формы, украшенные велюром и удивительные королевские подушки со сладкими бусинами, это постаменты для феерии шоколадных декоров, и строгие глянцевые поверхности, и сусальное золото.
Это сюрр и фентези в одном флаконе...или на одном блюде.))
Бюш 21 века хорош не менее музейного экспоната, а его вкус, утонченные сочетания шоколадных муссов, ореховых бисквитов, интересных пропиток, желе и фруктовых кули, с первого кусочка поставят ваши требования к кондитерским изделиям на несколько уровней выше и сделают вас чуточку капризнее.
Не верите? А вот смотрите!
И давайте поедать...хотя бы глазами.))
А там глядишь, у кого-нибудь и возникнет желание сотворить такое чудо дома.
Я думаю,что если включить фантазию, замесить тесто на пожеланиях добра и счастья, да сдобрить душевным теплом,то получится еще и лучше! ))


 


А возглавит эту галерею слюноглотания BUCHE от Ritz Hotel Paris.
Это вроде бы как не совсем и полено, но не думаю что имея другую форму,этот десерт становится менее вкусным.


 

La Bûche Place Vendôme du Ritz, Paris

Исполнительный кондитер отеля Риц Франсуа Перре создал купол на бисквитной основе под легким муссом из мадагаскарского шоколада.
И на контрасте к нему идут 6 шоколадных подарочков с пикантными красными фруктовыми нотами.
Кстати, этот десерт в тонах страсти уже можно заказать в торговой галерее отеля Риц.
А тем временем перейдем к следующему образцу фантазийного творчества.


 

Angelina’s La Paon (Peacock)

Это белоснежное чудо на самом деле олицетворяет хвост павлина.
Сотворил его креативный директор чайного дома "Angelina", того самого, который основан в далеком 1903 году!
Тема этого десерта это дань уважения изысканной эпохе Belle Epoque(Прекрасная эпоха), символом которой являлся белый павлин, которых, кстати, очень любил Николай Гумилёв.))
Об озёрах, о павлинах белых,
О закатно-лунных вечерах,
Вы мне говорили, о несмелых
И пророческих своих мечтах.
Словно нежная Шахерезада
Завела магический рассказ,
И казалось, ничего не надо
Кроме этих озарённых глаз...

Павлин,по логике модерна, стремится соединить жизнь и искусство, означая утро, рассвет, тому как веер растопыренных павлиньих перьев подобен лучам восходящего солнца.
Но я ушла в сторону.
Вернемся к нашим баранам, вернее, поленьям.))

В этом десерте Кристоф Апперт использует цитрусовые и экзотические ноты маракуйи, манго и кокоса на хрустящей базе,сочетающей креп из крошек белого шоколада и какао - масла.
Его освежающая фруктовая начинка представляет собой соединение замороженного апельсина, манго и миндального бисквита, тонко пробуждая белое оперение павлина.


 

Lenôtre – Büche Merveilles

Ленотр -это еще один из грандов парижских патиссерий.
Когда-то бывший президент Франции Николя Саркози сказал что талант,творческий подход и высокие стандарты Гастона Ленотра- основателя этой фирмы,возвели десерты в ранг высокого искусства.
Именно Гастон Ленотр стал использовать в десертах киви,маракуйю,гуаву,лайм и манго.
Ну а перед праздником здесь просто витает магия Рождества!
И эта сладкая сценка из "Лебединого озера" - лишнее тому подтверждение.
Этот торт состоит из нескольких частей,в которых объединены:освежающий апельсин, миндаль,светлый мусс и сливочный ганаш.


 

Four Seasons George V

Christian Le Squer,признанный престижным журналом Le Chef, лучшим кондитером 2016 года, представил спокойный ландшафтный альпийской сад,усеянный миниатюрными фисташковыми кремовыми елками,посыпанными вяжущими ягодами клюквы.
Этот влажный шоколадный торт балансирует на тонкой грани между сладким и кислым.


 

Michalak

Кристоф Мишалак (Christophe Michalak)- в настоящее время шеф-кондитер в отеле Plaza Athenee.
Кристоф, настоящий эстет, который когда-то мечтал творить в мире изящных искусств, победил в престижном Чемпионате мира среди кондитеров в 2005 году и продолжает преуспевать в открытии и освоении новых сладких территорий в Plaza Athénée.
Для этого Рождества он создал сладкую композицию в стиле рок-н-ролл,вдохновленный его любимыми музыкантами, которые едут в волшебное путешествие на красном автобусе.
Получился очень игривый десерт!
Красный мини-ван увенчанный доской для серфинга,сочетает мягкий бисквит пекан, кленовый сироп-мусс и засахаренные малину с черникой.


 


А еще он делает вот таких шоколадных Дедов Морозов.
Или таки Пер-Ноэлей? ))


 


Еще один талантливый шеф-кондитер Angelo Musa -чемпион мира среди кондитеров 2003 года и обладатель приза Meilleur Ouvrier de France 2007,недавно присоединился к Plaza Athenee в качестве исполнительного шеф-кондитера и с гордостью представляет свой первый десерт на Рождество.
"Я хотел бы вернуться к более классическому дизайну бюша,который отражает дух Рождества и традиции"-объясняет он.
В результате у него получилось длинное соблазнительное полено из какао - бобов,посыпанное золотой пылью, в котором молоко и темный шоколад сочетаются со светло-ореховым кремом,ванилью и ганашем.
А еще есть секретный ингредиент - ноты юзу с плавным переходом к идеальной мягкости оформленной со вкусом ореховой базы.
Это взрыв ароматов и вкусов!


 

Michael Bartocetti au Shangri-La

Используя свое воображение и творческие способности ,Michael Bartocetti из Shangri-La погружает нас в волшебство Рождества с его фантазийной красной пихтой.
Форма, конечно, поражает!
Яркий цвет красного лака и ощущение будто лапы ели танцуют на ветру, не может оставить равнодушным!
Этот то ли бюш, то ли не бюш,состоит из хрустящей основы с фундуком с покрытием из воздушного риса с нежным ванильным муссом и вкраплениями цветов апельсина. Бархатистость карамели из фундука компенсируется цитрусовым вкусом, обеспечивая идеальный баланс.
Для меня это несомненный фаворит этого сезона по полету фантазии и степени кретива.


 


А этот бюш создан с использованием расплавленной груши и тонких свежих ароматов трав.


 

Le Meurice
В приготовлении этого бюша использован фундук, ореховый мусс и много шоколада.


 


Делают поленья и из мороженого.
Например в кафе-мороженое "Une glace à Paris" в округе Маре только этим и занимаются.))
По-моему, такое полено из мороженого, грушевого сорбета, аниса,карамели и мадагаскарской ванили не может оставить равнодушным никого.


 


Возможен и такой симбиоз, когда мороженое объединяется с бисквитом.
Именно такие образцы продаются в магазине Picard.
Сеть магазинов Picard это вообще палочка-выручалочка.
Здесь продаются продукты в шоковой заморозке.
Благодаря тому,что замораживаются эти продукты в холодильном тоннеле быстро и при очень низкой температуре, вы имеете одни плюсы: во-первых, все бактерии в них погибают, во-вторых, после разморозки все как свеженькое!


 

Бюш "Облако" от Picard

Смотрите, ведь правда похоже на облако?
Невесомое, воздушное и..вкусное!
Сливочное мороженое,лесной орех,сладкое безе и мороженое,покрытое ванильным пралине - вот составляющие этого белоснежного чуда, которое тоже продается в магазинах Пикар.


 


А как вам такой экземпляр вкусноты и красоты от Пикар?
Избушка, затерянная в сосновом лесу. И все в шоколаде!
В основе этого очаровательного ландшафта лежит столь же привлекательный рецепт.
Ванильное мороженое с вкраплениями карамелизированного фундука и мороженое с темным шоколадом.


 

И еще одно лакомство из Пикард -снежное царство, в котором поселились совы.
Это белоснежное чудо состоит из ванильного мороженого,карамели, хрустящего миндаля, молочного шоколада, фундука и какао-бисквита.


 

Yann Couvreur

А вот что хотела бы попробовать лично я, так это вот этот непритязательный на вид каштановый бюш.
Ведь когда снаружи просто,то внутри должно быть ооочень многогранно.
И я сейчас не только про десерты. ))
Кроме того - какая интрига!
Могу немного приоткрыть завесу тайны и рассказать что там внутри.
А внутри этого бюша засахаренные каштаны и каштановый крем, который связывает безе и сливочную ваниль.


 


А это пусть и не совсем полноценное полено, но,согласитесь, что по форме похоже.
Это его младший брат.)))
И по совместительству - мое новое парижское открытие.
Нет, конечно, открытием является не эклер, который я обожаю с детства и даже сама пеку.
Когда во времена тяжелого хореографического детства надо было соблюдать диету, то перед бабушкиными эклерами я устоять не могла.
Спасибо конституции, на весах это не отражалось. ))
Так вот в Париже есть кондитерская,в которой эклеры живут целыми семьями!
Здесь их такое разнообразие, что даже и не перечислить.
Их домик так и называется - Eclair de Genie.
Кстати! Вы знаете что французское слово "eclair" означает молния?
А знаете почему его так назвали? Да потому что съедается он молниеносно!))
Хозяин этого вкусного дома -Кристоф Адам.
Он не просто производит на свет сотни вкуснейших эклеров, он творит!
Его фантазия и в изобретении различных начинок,и в придумывании для пирожных одежки, просто безгранична!
А к Рождеству создаются специальные партии.
Причем не только эклеры, а еще и колпачки с бубончиком и целое семейство разноцветных гномиков из молочного шоколада!


 


 


У витрины чувствуешь себя собакой Павлова.))
И как тут не вспомнить любимое французское выражение про облизывание окна:"léche-vitrines".
Помнится к какому-то Рождеству я уже делала про это пост.))
Желаю вам в эти праздничные дни не только облизывать окна,но и вкушать,и наслаждаться.
И забудьте вы про эти весы! ))

Кстати, а если кто так уж боится сладкого и считает каждую калорию,то есть бюши и не сладкие, а очень даже соленые!
И не просто соленые, а еще и хмельные! ))


 

Anne Sophie Pic

Вот как глянешь на этот,с позволения сказать,десерт, то сразу понятно что без спиртного там не обошлось.))
Правда ведь сразу так думается?
И абсолютно правильно думается!
Потому что Анна-Софи Пик в честь открытия своего магазина в Лондоне, решила в рождественском десерте использовать английскую тему.
Она соединила в этом бюше вишню, корицу, пиво,мед и медовуху!
Просто удивительное сочетание!


 

Tentation Fromage

В этом году Tentation Fromage решил заменить традиционную сырную тарелку бревном из сыра.
В этом бюше несколько чередующихся слоев сыра различных марок.
И все это сырное великолепие приправлено мусом с трюфельной и ореховой стружкой.


 

Royal Monceau

Королевский купол!
Традиция требует от Royal Monceau представить свой соленый бюш.
Королевский купол скрывает в своей берлоге фуа-гра утки, соединенную с каштанами.
Порошок какао придает этому соединению блеск.
Этот бюш полон тайн!


 


Рождество во Франции - самый семейный праздник!
Его принято встречать дома за богатым столом, центральным блюдом которого является гусь, индейка, утка, курица или рыба, запеченные целиком. Это- символ единства всех собравшихся за праздничным столом.
Традиции меняются и в последнее время главное чтобы на столе были фуа-гра и семга.
Почему-то именно эти продукты считаются символом праздника в современной Франции. ))
Традиции меняются...но одна остается неизменной - Бюш де Ноэль обязан быть!
Пусть же и ваши семьи собираются вместе за хлебосольным столом в эти зимние праздники.
И даже если без фуа-гра и семги, а вместо французского полена будет простой домашний торт, это не страшно.
Главное чтобы в доме был покой и уют, чтобы согревало душевное тепло и понимание!
Чтобы в стране был мир!


 


Ну что все гляделки,да гляделки? Одними гляделками сыт не будешь.
Чтобы вам в эти праздничные дни, да и весь следующий год, было по-настоящему вкусно и сладко, я дам вам рецепт горячего шоколада от лучшего, на мой взгляд, французского шоколатье Пьера Эрме.
А рецепт этот элементарно прост. И продуктов для него надо минимум.И делается то он всего в одну операцию!
Секрет, естественно, в качестве продуктов и...в маленьких хитростях мастера.
Во-первых,Пьер Эрме утверждает что делать горячий шоколад надо не на молоке, а на воде.
Во-вторых, не надо класть сахар сразу.Пусть каждый добавит себе уже в чашку по вкусу.
Итак состав. Три составляющих волшебства:
-1 литр воды
-200г шоколада хорошего качества
-1 щепотка морской соли
Какие манипуляции надо проделать?
Вскипятите воду с шоколадом и солью. Все!!!
Не добавляйте сахар! Добавите потом в чашку кому сколько нравится.
Если хотите,можно добавить 1 или 2 палочки корицы или ванили.
Пусть ваша жизнь будет такой же как этот шоколад - насыщенной вкусом,чуть с горчинкой,капельку соленой - тогда просто вкус острей чувствуется, ну а сахар чтобы по вкусу. ))
Когда в эти праздничные дни у вас выдастся спокойная минутка, сделайте такое лакомство,которое согреет теплом и наполнит радостью.
А когда будете пить, загляните в чашку, я улыбнусь вам оттуда...а может быть и покажу язык.)))


 


Ну а теперь, уж простите, о грустном.
Дед Мороз провалился в сугроб и его занесло снегом.(((
Девочки и мальчики, давайте....нет, не громко звать Деда Мороза,как нас учили в детстве,а спасать его!
Ведь Новый год уже совсем на носу.
Посмотрите в зеркало? Видите?)))
Так надо быстрей вытаскивать его из сугроба. Без него то ведь никак.
Кстати,в тот момент, когда вы читаете мой бред сивой кобылы, я как-раз мечтаю о том, как я после предрождественской беготни поеду в горы и наконец-то высплюсь.
Хотелось бы надеяться, что эта бюш - история не про меня, и мы еще встретимся с вами в новом году. ))
Я желаю вам простого человеческого счастья. Ну а там уж кто как его понимает.))
И помните о том,что его не надо искать и куда-то за ним бежать.
Оно уже у вас есть. Чувствуйте!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
lyplared 09-12-2024-11:46 удалить
КАКОЙ ВКУСНЫЙ ПОСТ! СПАСИБОЧКИ. ИРИША. ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ
Miledi1950 09-12-2024-20:54 удалить
О, спасибо... сладости, яко лампочка, озаряют лицо светом наслаждения.
ulakisa 09-12-2024-22:50 удалить
Ах,соблазнительница,сколько вкусностей,а я сладкоежка!
10-12-2024-00:18 удалить
Ich bin stolz darauf, dass ich mein im Sommer verlorenes Gewicht bis Ende Jahr halten konnte. Und jetzt kommst du mit diesen süssen Verführungen um die Ecke! Aber ich werde standhaft bleiben! Du musst dir wohl eine andere Möglichkeit einfallen lassen, mein Leben zu versüssen! 😉 Deinen Beitrag habe ich trotzdem sehr genossen. Danke Irene
OISEAU 11-12-2024-14:03 удалить
Ответ на комментарий lyplared # lyplared, пусть Ваши праздничные дни тоже будут вкусными, Любаша. ))
OISEAU 11-12-2024-14:04 удалить
Ответ на комментарий Miledi1950 # Miledi1950, я желаю Вам даже в такое тяжелое время находить поводы для наслаждения, Люда.
Один раз живем.
OISEAU 11-12-2024-14:06 удалить
Ответ на комментарий ulakisa # ulakisa, а я какая сладкоежка!
Что-то у нас с тобой, Мариша, вкусы сходятся. То сало с огурцом, то сладости. )))
OISEAU 11-12-2024-14:08 удалить
Ответ на комментарий # Аноним, вот же бессовестная какая. ))
Желаю беречь достижения и не поддаваться на провокации!
ulakisa 12-12-2024-00:13 удалить
Ответ на комментарий OISEAU #


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предмет для восхищения -бревно! )) | OISEAU - Le gazouillement de oiseau | Лента друзей OISEAU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»