30 ноября… Я решила, что если не сегодня рассказать, то когда? Ибо собираюсь это сделать уже долгие месяцы. А сегодня есть разные поводы для этого статуса.
Ноябрь. 30 ноября…
Но мы вернемся в март нынешнего года. Вернее в канун марта, когда готовилась наша концертная программа по творчеству, и песням из фильмов Эльдара Рязанова. Мы – это КСП «Мейтар», клуб бардовской песни, объединивший жителей Крайот. Уже немало общих программ в нашем багаже. А я их — творческий организатор, составитель, автор текстов и ведущая.
В канун женского дня мы готовили новую программу. И я с головой окунулась в творчество Эльдара Александровича, в судьбы его фильмов.
Как всегда, ребята подбирают песни по своему вкусу. А я ищу материал, связанный именно с этими фильмами. Ибо творчество Рязанова огромно и охватить на достойном уровне в одном концерте все невозможно.
И вот Валерий Решетников, недавно как раз мы отмечали его день рождения, Валера выбрал две песни. Одна из них: «Ты укрой меня снегом, зима…»
И я села разбираться с этой песней. Сперва решив, что она вообще не из фильма. Ибо вроде бы все фильмы Эльдара Рязанова я смотрела, а о такой песне не слышала. Затем узнала, что да, все-таки из фильма. И называется он «Предсказание»
«Предсказание» — российско-французский художественный фильм Эльдара Рязанова 1993 года. Мнения о фильме были диаметрально противоположны. Некоторые считали его режиссерским провалом, некоторые – шедевром. В главной роли сыграл Олег Басилашвили. Фильм поставлен по пьесе, написанной самим Рязановым, поставлен в тяжелые дни болезни его жены Нины Скуйбиной.
Музыка к фильму была написана Андреем Петровым. Есть в фильме песня, романс, который исполняет Александр Малинин. «Ты укрой меня снегом, зима,…»
И вот тут сложилась интересная история. Стихи этого романса, который звучит в конце фильма, написал сам Эльдар Рязанов.
Но это стихотворение Эльдара Рязанова стало песней дважды! .
И первый раз, еще до появления фильма. Я «постепенно» погружалась в эту историю и она все больше интересовала меня. Так я узнала об Александре Блохе.
Саша Блох – автор музыки первого варианта этого романса, пронзительно исполненного Николаем Караченцевым.
Мало известного забытого варианта песни, как и имя молодого композитора…
И вот о первом варианте этого романса, который исполнял Николай Караченцев, об авторе музыки к этой песне, о человеке, имя которое, думаю, не знакомо моим читателям, я хочу рассказать.
Его звали Саша Блох. И о нем в своей книге «У природы нет плохой погоды» рассказывает Эльдар Александрович:
«В году, наверно, в 1986 мне позвонил незнакомый человек:
– Я композитор Александр Блох. Из Харькова, – представился он. – Написал песню на Ваши стихи и хотел бы показать ее Вам.
– А где вы раздобыли текст? – полюбопытствовал я, привыкший к тому, что творческие люди не заглядывают в толстые журналы.
– В журнале «Нева», – ответил композитор, доказав своим заявлением, что я ошибаюсь, оказывается, некоторые заглядывают.
– У меня нет музыкального инструмента, – сказал я, не очень-то желая идти на контакт.
– Я принесу Вам кассету. Песню поет Николай Караченцев. – Фамилия прекрасного артиста прозвучала, как рекомендательное письмо.
По счастью, в тот день у меня было около часа свободного времени.
Так мы встретились. Композитору было около тридцати лет. Лицо симпатичное, интеллигентное. Мы прослушали кассету с песней, написанной на мои стихи («Всё тороплюсь, спешу, лечу я…») Мне понравилась музыка, которую сочинил Саша. Да и сам он, открытый, легкий, обаятельный. В Харькове у него была музыкальная группа, он писал музыку и песни к постановкам в харьковских театрах. Саша попросил снабдить его моими стихами, и я с удовольствием нагрузил его кипой журналов.
Через некоторое время он снова позвонил мне из Харькова и сказал, что написал музыку еще к трем стихотворениям. Как раз в это время фирма «Мелодия» затеяла выпуск моей первой пластинки «У природы нет плохой погоды».
Вскоре из Харькова прибыла бандероль с кассетой, где сам автор исполнял песни под аккомпанемент рояля. Это были песни представителя нового поколения в музыке. Его мелодии отличали современный ритмический рисунок, нерв, некая жесткость, свойственная современной стилистике. Я решил, что обязательно включу Сашины песни в свой диск, а он, в ожидании записи, займется оркестровками.
Но дело тянулось неторопливо, как и любое издание в советские времена. И вдруг неожиданный звонок из Харькова. Мама Саши Геня Михайловна сказала, что прошлой ночью Саша погиб… Вместе с друзьями-музыкантами он ехал со свадьбы, где они исполняли веселую музыку. Авария. В автомобильной катастрофе погибли все. Саше было тридцать два года. Пластинку мы записывали без композитора, оркестровку сделали его друзья, пел Николай Караченцев.
Некоторое время спустя, я приехал в Харьков на встречу со зрителями, привез несколько экземпляров пластинки для Сашиной семьи. Вместе с мамой и женой Саши я побывал на кладбище, оставил на его могиле цветы.
А где-то, через год семья Саши эмигрировала в Израиль. Вскоре после переезда умерла мать композитора Геня Михайловна. Его вдова и дети живут далеко от России. А на кладбище города, ставшего украинским, находится заброшенная могила… Спектакли, где звучала музыка Александра Блоха, постепенно ушли из репертуара харьковских театров. Так что три песни, записанные на моей пластинке, пожалуй, единственная память о талантливом, безвременно ушедшем композиторе и обаятельном человеке с доброй улыбкой. Как горько…»
Это был отрывок из книги воспоминаний Эльдара Александровича
Знаете, друзья, и мне стало горько… И эта история не давала мне покоя и сна. Я всеми своими возможностями пыталась найти фотографию Саши Блоха, расширить информацию о нем. Ведь был совсем молодой парень, и трагически ушел, но он наш современник. Неужели нет ничего о нем в и-нете?
Нет. Не было. Ни фото, ни более информации, чем рассказано в воспоминаниях Рязанова. А наш концерт иллюстрированный и мне бы очень хотелось рассказать о Саше зрителям, и показать его фото.
Я решила написать своим харьковским знакомым, творческим людям. Но, увы, это имя им было не известно. Однако кто-то предложил мне написать в Харьковскую группу, то-ли нынешних жителей, то-ли однажды покинувших город. И я решила, что я теряю? Ведь он писал музыку и к спектаклям местного театра, неужели так вот ушел человек и память о нем?
Но и среди участников харьковских групп группы, нынешних и вчерашних, ( а я написала в три группы) никто не смог мне дополнить информацию о Саше. Кто-то что-то слышал, кто-то даже в одном классе с ним учился, но абсолютно ничего конкретного. Грустно это на самом деле…
Последняя моя попытка была – написать на своей Странице в ФБ. Ну, что я теряю? И я написала. 2 марта. Наш концерт – 7 марта. Решив, что это мой последний шанс, ну, не люблю я отступать, если это касается творчества.
Получила я несколько ответов с общей информацией, которой я уже владела..
И вдруг! Приходит комментарий от Tanya Gures. Таня пишет, что знакома и дружна с Наташей, вдовой Александра Блоха.
Я сначала, честное слово, подумала, что это какое-то совпадение, не более, ибо уже долгое время не было везения. Но да!! Шла речь именно о семье Саши, о его жене. И Таня дала ей мои координаты.
Вскоре Наташа сама написала мне…
Вчера я вернулась к нашей переписке. И было это трогательно до слез. Потому что, действительно в широком пространстве, никто практически не вспоминал Сашу Блоха, ни его песни, ни о его судьбе. Слишком рано ушел. Да еще и в трудные времена, когда рушилась старая страна, а в новых странах – все было иначе.
И вот Наташа прислала мне эту чудесную фотографию, я очень хотела увидеть автора музыки к стихотворению Эльдара Рязанова. Фотография датирована 1978 годом. Она – перед вами.
Александр родился 18 октября 1955г, а погиб в автокатастрофе 10 ноября 1987г. В годовщину свадьбы с Наташей. Так рассказала она.
Саше было всего 32…
А Валера Решетников заболел накануне нашего концерта. Были ужасные дни, все в марте грипповали, я вообще потеряла голос и с большим трудом успела восстановиться перед выступлением. Валера – нет. Одну песню, которую он должен был исполнять, я просто отменила. Программа была и так очень насыщенной. Я бы отменила и вторую. Но не могла… Ибо хотела рассказать людям о Саше Блохе.
И меня выручил наш Евгений Факторович. Буквально за два дня до концерта, взявшись ее исполнить.
Женя не мог успеть выучить текст, времени было мало. Но песня звучалa эмоционально, как все, что исполняет Женя, и стала музыкальным памятником трем людям: исполнителю этой песни Николаю Караченцеву. Автору стихов Эльдару Рязанову. Автору музыки Александру Блоху.
Светлая Память им...
А я была очень-очень рада, что смогла вернуть музыку Саши Блоха и историю его жизни – своим зрителям. Теперь о ней будете знать и вы – мои читатели.
Закрывая ноябрь. Месяц гибели Александр Блоха...
30 ноября – в день ухода Эльдара Александровича Рязанова.
А с Наташей, женой Саши, с тех пор мы иногда переписываемся. Думаю, что она тоже будет рада узнать, что я написала о нем в этом статусе…
Стихотворение в исполнении автора:
И первое исполнение песни. Поет Николай Караченцев.
Ты укрой меня снегом, зима,
Так о многом хочу позабыть я,
И отринуть работу ума.
Умоляю тебя об укрытии.
Одолжи мне, зима, одолжи
Чистоты и отдохновения,
Бело-синих снегов безо лжи.
Я прошу тебя, я прошу тебя,
Я прошу тебя об одолжении.
Подари мне, зима, подари
День беззвучный, что светит неярко,
Полусон от зари до зари.
Мне не надо богаче подарка.
Поднеси мне, зима, поднеси
Отрешенности и смирения,
Чтобы снес я, что трудно снести.
Я прошу тебя, я прошу тебя,
Я прошу у тебя подношения.
Ты подай мне, зима, ты подай
Тишину и печаль сострадания
К моим собственным прошлым годам.
Я прошу тебя, я прошу тебя,
Я прошу у тебя подаяния.