• Авторизация


Квест по Дерибасовской 27-10-2024 07:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Дерибасовская - это улица- Одессы история!
И количество тайн в ней не счесть.
Чтобы с любопытством заглянуть в историю
Я и предлагаю устроить по улице квест.



Дерибасовская улица — это одна из самых известных центральных улиц Одессы.
Она является пешеходной зоной.
Есть знаменитые улицы, скажем, Бродвей.
Но, обратите внимание, любой уездный город свою главную улицу зовёт Бродвеем.
Можно ли представить, чтобы любой другой город имел улицу Дерибасовскую? Никогда! Она неповторима.
И когда советская власть попыталась переименовать её в улицу Чкалова, Одесса была бескомпромиссна.
Улица названа в честь Иосифа Де Рибаса -одного из основателей Одессы.
Кто был у его памятника?
Боюсь что немногие. ((
Потому как находится он не в оживленной части Дерибасовской.
Смотрите!



В оригинале, на итальянском, название звучит как La strata Ribas.
А еще одесситы ласково называют ее Дерибабушка. ))
Дерибасовская всегда была символом свободы, искусства и особого духа Одессы.
Дерибасовская — это не просто улица, а настоящий символ Одессы, отражающий её историю, культуру и уникальный дух.





Но про Пассаж я сделаю отдельный пост.
Слишком много там красоты.
Вот уж точно, женское счастье. ))
А пока осмотрим саму Дерибасовскую.
И там,таки, есть что посмотреть и о чем поговорить!











Дерибасовская была заложена в конце XVIII века, вскоре после основания Одессы в 1794 году.



Улица вымощена известняковыми камнями, которые сохраняют исторический облик города.
Характерная мостовая добавляет шарма и создаёт атмосферу старинной Европы.









- ..  -=мал (320x320, 7029Kb)

0 ..-вид (320x320, 9931Kb)

Кстати, Марк Твен посетивший Одессу писал, что в ней каждый кучер целыми днями поет оперу на итальянском языке, а вся одесская брусчатка это лава с Везувия, которую доставляли кораблями. ))





Угол Дерибасовской и Решильевской -это самое знаменитое место Одессы.
Его прославили доблестные одесские налетчики, «отобравшие у старушки честь». Так поется в знаменитой одесской песне.))



Налетчиков, естественно, вы здесь не найдете, но я рекомендую вам отыскать фигурку одесского банкирчика Озиаса Хаима.
Он сидит на лавочке рядом с банком.
Обязательно потрите его кошелек, это принесет вам удачу во всех денежных делах!



В XIX веке Дерибасовская стала центром общественной и культурной жизни Одессы. Здесь проходили городские балы, фестивали и другие важные события, включая знаменитые маскарады и ярмарки.
Одним из самых старых двориков на Дерибасовской считается дворик бывшего Ришельевского лицея, основанного еще в 1817 году во дворе дома номер 16. Здесь сохранилась лавовая плитка, первое мощение Одессы. По ней ходили когда-то А.С. Пушкин, Д.И. Менделеев, А. Мицкевич и др. Сам дворик проходной, через него можно выйти на улицу Ланжероновскую или Екатерининскую. В Одессе много таких дворов, раньше их называли «сквозняки», часто ими пользовались мошенники, перебегая с одной улицы на другую, обманутые же ими граждане вздыхали и говорили «насквозил», в значении обманул, кстати, это слово в Одессе используют до сих пор. Пройдите к выходу на улицу Екатерининскую и найдите, где был когда-то главный вход в лицей.





На Дерибасовской находятся несколько исторических зданий.
Напротив горсада нельзя не заметить красивое здание фисташкового цвета, гостиница Большая Московская, построенная в стиле модерн в 1904 году по проекту польского архитектора Льва Влодека.





Поклонники великого Гауди не могут не заметить сходство стиля, которым восхищался и сам Влодек.



Одно из самых известных мест на Дерибасовской — легендарное кафе «Фанкони», основанное в XIX веке.



Уроженец Швейцарии Я. Фанкони, понаторевший в кондитерском мастерстве за шестнадцать лет обучения в Варшаве, открыл свое кафе 1 ноября 1872 года в одноэтажном домике под черепицей на углу Екатерининской и Ланжероновской улиц.



Кафе было местом встречи одесской интеллигенции, артистов, писателей и бизнесменов. Говорят, здесь вели свои дела и даже играли в карты знаменитые одесские бандиты.
«Это кафе, где пьют кофе, едят мороженое и заключают сделки», – пояснил Шолом-Алейхем в романе «Менахем-Мендл».



Расположенное в центре города, в гуще коммерческой жизни кафе превратили в свою «штаб-квартиру» биржевые игроки мелкого пошиба, маклеры, «бурженники и лапетутники, – как не без юмора отметил А.И. Куприн в рассказе «Белая акация», – две загадочные профессии, известные только в Одессе». ))









А сейчас я вам безо всякого квеста поведаю про человека, которого любят и почитают в Одессе.
Как писал А.И. Куприн, - «Если есть в Одессе два популярних имени, то это имена бронзового Дюка, стоящего над бульварной лестницей, и С. И. Уточкина. Уточкин – это кумир рыбаков, велосипедистов всех званий и возрастов, женщин, жадных до зрелищ, и уличных мальчишек».
Памятник Сергею Уточкину находится на улице Дерибасовской, около Городского сада.



Кстати, само здание было известно еще в 1913 году как иллюзион, здесь показывали первые черно-белые фильмы, а вход был со стороны ул. Гаванной, где еще остались театральные маски и колонны, на которых клеили афиши.



Местному скульптору А.П. Токареву (архитектор В. Глазырин) удалось мастерски запечатлеть образ мечты в состоянии полета: на импровизированном балконе, между двумя ступенчатыми маршами кинотеатра «Кино-Уточ-Кино», стоит знаменитый спортсмен Одессы и первый пилот(авиатор) Сергей Уточкин и с мечтой о небе задумчиво запускает бумажный самолетик.



Многогранность этого необыкновенного одессита удивляет до сих пор. Он жил, опережая время.
Аэроплан – и его странная на вид жужжащая «этажерка» стала в свое время для босоногих мальчишек ожившей сказкой, осуществлением самой дерзновенной мечты. «Чудо наяву» - первый увиденный в жизни летящий самолет, управляемый Уточкиным,- оказало на них глубокое, неизгладимое впечатление, стало любовью на всю жизнь. Восхищенным свидетелем полета Уточкина в городе Нежине на Черниговщине стал шестилетний Сережа Королев – будущий конструктор первых космических кораблей. Справедливо замечено, что «если бы Уточкин ничего больше в своей жизни не совершил, то и этого доброго дела было бы достаточно для благодарной памяти потомков».
Но кроме воздухоплавания больших успехов Сергей достиг и как гонщик – на велосипеде, мотоцикле, автомобиле. Как писал про него Л. Утесов: «Таких природа создает не часто. Это не просто спортсмен. Это эталон спортсмена…»
Он умел удивлять: интересен случай, когда однажды Уточкин пробежал на пари от Куликова поля до конечной станции Большого Фонтана (около 10 км) вровень с паровым трамваем, а под конец еще и обогнал его. Он демонстрировал свою храбрость, лихо спускаясь с Потемкинской лестницы на мотоцикле, а позже – и на автомобиле. Не на шутку пугал обывателей, прыгая в море с верхней реи крупного океанского парусника.
На расстоянии минувших лет он кажется настоящим рыцарем, чем-то похожим на Дон-Кихота Ламанчского, но в отличие от него – рыцаря не печального, а веселого образа. Умный и дерзкий, храбрый и ловкий, веселый и добродушный, бескорыстный и доброжелательный – таким был Сергей Уточкин для тех, кто его знал. Имел журналистские способности, сочинял стихи и с удовольствием декламировал их, несмотря на свое заикание. Интересный собеседник, эрудит и интеллектуал с тонким чувством юмора, он обладал ко всему «исключительной памятью». Так, однажды, он выиграл пари, прочтя на память 20 басен Крылова подряд (!). Глубоко разбирался в живописи, музыке, мастерски играл на духовом музыкальном инструменте – окарине.
Человек, не умевший пресмыкаться перед власть имущими и кривить душой, он никогда не завидовал обывателям и толстосумам, для которых «истина – золото».
1 октября 1913 г братья Сергея Исаевича открыли в Одессе кинотеатр «Кино-Уточ-Кино», чтобы помочь ему материально.



Великий Авиатор ушел из жизни 31 декабря (по старому стилю) 1915 года. Оптимист по жизни, в своей статье «Моя исповедь» Уточкин писал, что не жалеет, что его жизнь сложилась именно так, а не иначе. «Я живу полной звуками, пестрой, звенящей жизнью…». Прожив неполные сорок лет, он успел щедро распорядиться отпущенным ему сроком.
Сергей Уточкин – человек-легенда, яркая личность, достойная подражания. Он – дерзкий вызов обывательству нашей жизни, славная страничка в истории города. И, как писал Леонид Утесов, «Одесса без Уточкина – не Одесса. Он – ее гордость, ее слава…».



На Дерибасовской находится и городской сад -старейший парк Одессы, который был заложен в 1803 году самим Дерибасом.
Городской сад стал первым общественным парком города и является отличным местом для прогулок и отдыха.



Если вы попадете на выходные, то непременно услышите звуки одесского оркестра, который в круглой беседке-ротонде играет одесские мелодии.
Люди запросто начинают танцевать, дети бегают вокруг фонтана.



Это часть городского колорита, окруженная большим количеством кафе и ресторанов. И главное - все деревья в этом парке высаживал один-единственный человек - главный городской садовник - Ганс Герман (немец), приглашенный герцогом Ришелье в 1812 году и проработавший здесь 50 лет.





В горсаду установлена бронзовая скульптура Леонида Утёсова -известного актёра и певца, уроженца Одессы.
Памятник представляет собой фигуру артиста, который сидит на скамейке и приглашает прохожих присесть рядом.
И каждый норовит посетив горсад, потереть коленку или нос Утесову. ))





Рядом находится еще одна достопримечательность.
Скульптор Михаил Рева так раскрыл идею памятника: «Пластика становится частью взаимоотношений зрителя и скульптуры. Происходит своеобразная игра. Ведь главное – не стул, а кто и как с ним фотографируется. Стул – это провокация».



На бронзовой табличке, встроенной в пьедестал, написано: «Граждане Одессы – Ильфу и Петрову». На самом цоколе закреплена бронзовая табличка с надписью «Площадь имени Остапа Бендера».



Относительно площади есть интересный факт.
Эта площадь самая маленькая в мире! Ее площадь составляет всего 5 квадратных метров.



А еще я предлагаю вам отыскать интересный объект.
Это памятник одесскому времени.





Украшением Городского сада является его фонтан.
Это один из первых фонтанов, появившихся в Одессе.
Он открылся в 1875 году с появлением в городе водопровода.
И был выполнен в форме грота.
Позднее были установлены многоуровневые чаши из каррарского мрамора.
Чтобы представить ценность этих конструкций, уточню, что из данного камня выполнена парадная лестница Одесского музея западного и восточного искусства, бывшего особняка помещика-мецената Александра Михайловича Абазы.



В 2006 году фонтан пережил грандиозную реконструкцию - центральную чашу воссоздали именно такой, какой она была 200 лет назад.
Также отреставрировали и оригинальный карарский мрамор чаши.
А сам фонтан стал музыкальным — 2,5 тонны чистой воды бьют каждую минуту из фонтанных форсунок.



В выходные дни лета и начала осени в расположенной рядом ротонде играет оркестр, вечерами включается фонтан, подсвеченный переливающимися огнями светового шоу, а из динамиков льется классическая музыка. Управление фонтаном производится при помощи компьютера из подземного пункта.



Есть в горсаду и еще один фонтан!
Предлагаю вам найти его.
Это единственный в мире фонтан духов!
Каждый час из фонтана вместо воды распыляется ароматический состав. его окутывает аромат французского парфюма, подобранного парфюмером Кристофом Лакареном.
Говорят, любовь способна творить чудеса. В этом случае так и произошло. Пожилой французский бизнесмен приехал в Украину, чтобы осуществить свою давнюю мечту – создавать духи.
Случилось так, что он влюбился в украинку Марианну родом из Шабо, что в 70 км от Одессы. Впоследствии Кристоф Лакарен переехал в Одессу. Здесь он и сделал вместе с работниками Львовской косметической фабрики духи для фонтана. После чего интересный замысел был реализован и город получил свой эксклюзивный фонтан духов. Вдохновением для его создания послужил донжуанский список, который известный поэт Александр Пушкин в шутку составил во время своего пребывания в Одессе по просьбе сестер Ушаковых. В коллекции фонтана представлен 21 аромат. Вместо воды фонтан каждый час разбрызгивает ароматы. Однако работает он только летом. Когда заметите, что вода перестала течь, то это и есть тот самый момент распыления духов.
Запах ощутим далеко, поэтому, прогуливаясь по Дерибасовской, можно получить удовольствие не только с помощью глаз, но и с помощью носа. ))



Одесса, как и любой достаточно «взрослый» город, полна историй.
Некоторые из них связаны с мистикой и больше похожи на байки и легенды, хотя «ноги растут» из вполне реальных случаев и происшествий.



Если кто не знает, то в Одессе есть лестница, по известности лишь немного уступающая Потемкинской. Эта лестница соединяет Дерибасовскую и Польский спуск, возле ворот Морского порта.
Польский спуск Одессы, так же, как и одноименная улица — одно из старинных мест города. Годом их создания числится 1820.
Польский спуск тогда носил название Таможенный, а затем — Портовый.
Ведь изначально он был путем, соединяющим порт и центр города.



После событий Октябрьской революции, Портовый спуск переименовали в честь Моисея Кангуна — одессита, начальника Красной армии.
“Польским” спуск назвали лишь в 1994 году, в честь мелких польских помещиков, что в 19 веке проживали тут и строили амбары для хранения зерна.
«Лестница мертвых» или «лестница ужаса»…
О, какая же это живучая одесская байка о первой одесской женщине-маньяке!..
Лестница сложена из итальянского вулканического туфа
Ступени лестницы и по сей день в хорошем состоянии.
Они исторические, но они удобны.
На этой лестнице снимали такие фильмы, как «Ликвидация» и «Приключения Петрова и Васечкина».



Но больше эта лестница известна, как лестница Мертвецов и сейчас расскажу почему.
Почему же именно это место стало таким ужасающим в одесском народном творчестве?..
Ужасающие предания о спуске
На улице Польской, расположено здание бывшего публичного дома. Вокруг дома ходит огромное количество легенд. По одной из них — плоды платной любви, удаляемые подпольными акушерками — выбрасывали в глубокий ров, а когда вода поднималась — все это всплывало и было жутчайшим зрелищем.
Другая легенда рассказывает о женщине-маньячке, что промышляла в стенах этого дома. С Польского спуска, вверх, на улицу Дерибасовскую, ведет лестница, ступени которой выполнены из лавовых плит.
Так, согласно преданиям старожилов, в середине позапрошлого века, в Одессе начали пропадать мужчины. В основном, экипажи кораблей не досчитывались моряков. Проводились расследования, но на след преступника напасть не удавалось. Пока в один из дней в полицию не обратилась женщина с жалобой на то, что в мясном пирожке, купленном на рынке, она обнаружила фрагмент человеческого пальца…
Продавщицу нашли, опознали и выяснили следующее: работает она в публичном доме, своих клиентов убивает, а мясо пускает на пирожки. Прям ударница производства: ночами путана, днем — продавец-кулинар. ))
Преступница рассказала, что не все ее жертвы были в пирожках, часть — она закапала между лестницей и стеной дома.
И действительно, на указанном месте были найдены фрагменты как минимум 20 тел.
Обьяснить цель или причину своих действий ночная бабочка Роза так и не смогла. Ее признали вменяемой и повесили.
Правда это или нет – историки спорят до сих пор, возможно это одна из привозовских баек.))



Чтобы не заканчивать пост на такой страшной ноте, расскажу вам еще про одно место на Дерибасовской.



Представляете, в аптеках Одессы продают не лекарства, а крупинки счастья, любви и удачи. ))
История "Аптеки Гаевского" начинается еще в далеком 1878 году, когда молодой предприимчивый фармацевт Антон Эразмович Гаевский основал скромный аптекарский магазинчик.
Дело шло хорошо и уже вкорости это была не простая аптека, а целая фармацевтическая фабрика,которая сотрудничала с ведущими фармацевтическими фирмами Европы.
Сегодня "Аптека Гаевского" это уже не одна аптека, а целая сеть аптек!
Одна из них и находится на Дерибасовской.
Кто сказал что счастье не купишь за деньги?
Да это вы просто адреса не знаете!
Подсказываю - Одесса, Дерибасовская 16. ))




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
lyplared 27-10-2024-07:35 удалить
безумно интересно. Рада, чтоо одесситы любят саой город
OISEAU 27-10-2024-09:50 удалить
Ответ на комментарий lyplared # lyplared, да,Любаша, очень любят. Даже уехавшие. ))
K_Irene 27-10-2024-11:59 удалить
... Ириша, я всё больше и больше хочу приехать в этот город. Хочу и точка! ))
OISEAU 27-10-2024-16:24 удалить
Ответ на комментарий K_Irene # K_Irene, и правильно, Ириша!
Мечтай. Мечты имеют обыкновение сбываться. ))
На войну только почему-то это правило не действует. Я уже столько мечтаю. ((
Miledi1950 27-10-2024-19:33 удалить
Какая красота! Спасибо, Ирина, очень информативно!
Интересно смотреть и читать...
Сразу переносишься в Одессу)

Доброго Вам вечера!
OISEAU 28-10-2024-18:56 удалить
Ответ на комментарий Miledi1950 # Miledi1950, переноситесь, Люда.
Вы говорите что не были в Париже.
Так вот Вам "Маленький Париж". И совсем даже недалеко от Вас! ))
Miledi1950 28-10-2024-19:19 удалить
Ответ на комментарий OISEAU # Спасибо, да видно в реале этой жизни уже не судьба ни в "Маленький Париж" увы... ни в иной...
OISEAU 29-10-2024-15:47 удалить
Ответ на комментарий Miledi1950 # Miledi1950, не отчаивайтесь, Люда.
Все возможно, главное чтобы был мир!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квест по Дерибасовской | OISEAU - Le gazouillement de oiseau | Лента друзей OISEAU / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»