• Авторизация


Размышлялки 01-01-2019 03:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Но не пища для человека самое насущное. Душа жива не тем, что получено от зерна, - тем, что было ему отдано. [...] Разумеется, отдавая, я и получаю тоже. Иначе что я буду отдавать, Благославенен нескончаемый обмен отданного и полученного, благодаря ему можно отдавать все больше и больше. Полученное укрепляет тело, душу питает отданное." Экзюпери

Аптека, в которой я работаю, находится в супермаркете. Во время обеденного перерыва я иногда иду в Subway (ресторан быстрого обслуживания, типа макдональдса), который тоже находится на территории того же супермаркета. Вот уже много лет вподряд я покупаю бутерброд из консервированного тунца и заглатываю его, пялясь в телефон. Я не очень люблю идти в специально отведенную для этого комнату для работников. Там люди любят поговорить, а для меня эти тридцать минут важны молчанием. В этой забегаловке всегда есть свободный столик и почти никогда не бывает работников.

И вот сижу я как-то за своим столиком и заглатываю свой привычный бутерброд, проматывая ленту facebook (от которого давно уже пора отказаться, но об этом потом), как за соседний столик садится парнишка и начинает смотреть в свой телефон. Еды у него на столе нет. Я, конечно же, не придаю этому никагого значения и погружаюсь обратно в свой телефон. Минут через 5 он поворачивается ко мне и со вжатой в плечи головой (как троечник, который боится, что его сейчас вызовут к доске) выдает мне тирраду о тяжелой жизни. Типа непонятки с родителями, дома не живу, ночую у друзей, голодный, не дадите ли денег... И быстренько отворачивается обратно в свой iphone. И вот смотрю я на него, пытаясь понять сколько же ему лет. Смотрю на его телефон, в котором есть интернет, смотрю на его одежду, которая не выглядит потрепанной, и чувствую, как поднимается во мне злость. Очень даже раздраженно я вынимаю деньги из кошелька, молча кладу на его стол, и так же молча встаю и шагаю прочь.

И еще какое-то время я продолжаю злиться. Не на то, что он попросил денег; не на то, что мне жалко было ему их дать. На то, что я не могу понять, правду он говорил или нет. Вот именно это понимание того, что это скорее всего просто развод (уж очень театрально поставленно все звучало) мне не давало покоя.

И вспомнился мне совет моей мамы: измени свои ожидания/на свой аршин не меряй. Вот отдала я ему эти деньги из желания почувтсвовать себя щедрой (и в этом месте очень тяжело признаться в правде) - а радости удовлетворения не получила. А так хотелось получить, отдавая. Конечно же можно было бы не давать деньги, а просто купить еду. Но я решила, что это тоже не принесет удовлетворения. Лично мне должно быть все равно, потратит он их на еду или на что-то другое. Удовлетворенность и хорошая жизнь не толкают людей на попрошайничество. Просто хочется верить, что нужда действительно была, и что нужда эта была не скверная.

Выбор. Вся жизнь - это выбор: поверить в то, что деньги ему были нужны, или в то, что тебя просто развели. Или решить, что знать этого не можешь, и найти в этом смысл?

У каждого своя правда... "Мы живем во вселенной альтернативных фактов". Я очень хочу научиться жить без абсолютных утверждений/убеждений, но это так тяжело... Гораздо легче повесить ярлык: вот этот плохой - держись подальше, вот этот умный - с ним всегда интересно, вот этот надежный - на него можно положиться. Да и не может человек без ярлыков - нам нужна система. Наверное, фокус в том, чтобы научиться помнить о том, что это всего лишь ярлыки, которые надо редактировать? Т.е. сегодня вот так - а завтра я могу решить по-другому? Но как-то попахивает лицемерием...

И снова нет решения.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Никий 01-01-2019-17:00 удалить
А ты дала, чтоб почувствовать себя щедрой или чтоб отвязаться? Психологи говорят фокус в том, чтоб жить настоящим. Спонтанные реакции (??) вроде называется. Хотя, да, нас учили сначала думать. "Разумеется, отдавая, я и получаю тоже" имхо, это называется "было вложено", вот остальные "отдавать" в тексте это "отдавать" а первое "было вложено" а может быть даже рождено. имхо. И еще я думаю, надо было дать меньше. Может, это немножко по-еврейски, но евреи мудры.
Actualized 09-01-2019-21:49 удалить
Ответ на комментарий Никий # Дала с целью погладить себя по головке, мол "вот какая я хорошая". Для отвязки всегда работает аргумент: "у меня только кредитки в кошельке". Да, про "жить настоящим" тоже задумываюсь. Сейчас читаю книгу, в которой дается совет жить в своем элементе: "лучше прожить свою судьбу с изъянами, чем безупречно пройти чужую". Осталось себя принять, понять и определить.
Никий 12-01-2019-04:56 удалить
Я думаю, что абсолютные утверждения, они потому и абсолютны, что абстрактны. То есть, это идеи это часть нашей духовной практики, они зарождаются из неких толчков внешнего (предметного) мира (откуда ж еще?), но в итоге должны быть оторваны от реальных объектов, превратившись в чистую идею. Ее уже нельзя применить к внешнему миру, но она формирует наш внутренний мир. И, если наш внутренний мир гармоничен, то действуя спонтанно мы действуем рационально. А, если некоторые идеи вступают в противоречие друг с другом, то спонтанные действия выливаются в досаду. Но сама эта досада, в свою очередь, повод выловить имеющееся противоречие и разрешить его уже теоретически. Вот такой пример. У человека есть идея помогать слабому (не просто ближнему, а слабому ). У человека есть идея беречь свои силы (и, как некая производная этой идеи, жадность). И вот этот человек видит нищего, испытывает жалость, тянется за монетой, но внезапно для самого себя проходит мимо. 2 идея перебила 1. И человек недоволен, человек размышляет, человек видит противоречие между 2 идеями. И решает *, нет, не отказаться от 2й, а ослабить ее действие. Пролонгировать приоритеты. 1 идея важней 2й. И вот, идя мимо нищего, он испытывает жалость, достает монету, бросает и довольный идет дальше, человек говорит надо быть щедрее. Но, это если человек рассудочен до мозга костей, если человек сознательно работает над своим духовным миром. А что происходит в момент *, если человек не познает мир и себя, а борется с собой? Человек ополчается на свою жадность, человек находит ее апологет - щедрость. И человек заменяет идею жадности идеей щедрости. Человек проходит мимо слабого, испытывает жалость, бросает монету, доволен. Но, вот человек проходит мимо сильного просящего, не испытывает жалость, но бросает монету во имя идеи щедрости. Однако, в следующий момент он испытывает жалость к себе.Ведь себя то он обделил, а у него есть идея что это неправильно. Человек недоволен. Нет, думает человек такая щедрость ни к чему, и ищет компромисс. Это тоже путь, зачастую, более длинный, чем у 1 го человека, но тоже позитивный. Всегда негативный 3й вариант, когда в момент *, человек решает: "Я плохой, за это я страдаю, но что я могу сделать"
Actualized 12-01-2019-07:44 удалить
Ответ на комментарий Никий # Вот скажи, в себе копаться у тебя получается также продуктивно? Я твой комментарий распечатаю и повешу на стенку в рамочку :) Вот как раз на днях кто-то высказал очень простую идею того, что все внутренние конфликты происходят от несоответствия человеческих действий и человеческой шкалы ценностей. Забавно то, что я это высказывание поняла очень линейно, т.е. действуй в соответствии с тем, во что веришь, и все будет пучком. А заковырка то в том, что надо разруливать столкновение ценностей! Кстати, я бы не бросила монету, если бы верила в то, что просящий - сильный. Переодически прохожу мимо и не испытываю жалость. Когда просящий слаб - тоже без конфликтов. Конфликт возникает в ситуации, в которой я не могу определить категорию.
Никий 12-01-2019-12:38 удалить
Толстого вчера читал, это знаешь ли заразительно). Это просто пример. Я то согласен с высказанным тобой посылом, что нищий всегда беден (слаб). Кстати, я бы помог и сильному. Большинство, кстати, скорее поможет сильному: фашики потому что любят силу, мещане потому что преклоняются перед ней, сердобольные потому что боятся слабых. Поэтому хороший прикид действительно может быть единственным достоянием профессионального нищего. Другое дело, что нищий профессионал это уже оксюморон. Тем не менее, ты всегда можешь определить категорию. Нужно просто осознать, что в этих ситуациях, в своем мире, ты-высший судья. Как скажешь, так и будет.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размышлялки | Actualized - f(4, 669) = 1,618 | Лента друзей Actualized / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»