O задержании вратаря сборной России по хоккею Ивана Федотова
Новость о задержании вратаря сборной России по хоккею Ивана Федотова, подписавшего в мае контракт с клубом НХЛ) “Philadelphia Flyers”, должна была бы оставить меня безучастной. Так бы и случилось, если бы россиянин вместе с остальными “товарищами” по сборной не выходил на лед в форме с надписью СССР.
Отмечу, с этой странoй у спортсмена, родившегося в 1996 году, воспоминаний не связано, но эмоциональная связь, видимо, есть. Как и у многих его соотечественников.
Так вот, вчерашний очень “красноречивый”, и я бы сказала, “показательный” инцидент с игроком ЦСКА напомнил мне историю времен СССР, случившуюся с его коллегой.
Имя Валерия Харламова известно даже людям от хоккея очень далеким. А во времена расцвета его спортивной карьеры этого советского спортсмена знал весь мир. Во всяком случае, в странах, где хоть до какой-то степени интересуются хоккеем. Поэтому, понятно, в Канаде Харламов был настоящей звездой! Ему не довелось попасть на первый Кубок Канады в 1975 году из-за травмы. В 1981 году Харламов очень хотел попасть на этот турнир. Надо сказать, он не просто престижнейший, потому что на канадском льду играли лучшие хоккеисты мира, соревнования не имели системной периодичности проведения. Кубок Канады разыгрывался всего 5 раз – в 1976, 1981, 1984, 1987, 1991 годах.
Естественно, что для Харламова это было очень ожидаемое состязание. Спортсмену исполнилось 33, время ухода из большого спорта катастрофически приближалось, и он очень хотел в Канаде показать класс. Как отмечали все игроки тогдашней сборной СССР, тренировался Валерий очень упорно, и на этапе Кубке европейских чемпионов, проходившем в Италии за месяц до планировавшегося отъезда в Канаду, Харламов был признан лучшим нападающим.
Наверное, 25 августа 1981 года он садился в хорошем настроении в автобус, который должен был везти хоккейную сборную СССР в аэропорт. Но тут “армейца”, уже занявшего свое место, вызвал Виктор Тихонов, главный тренер команды. Вернулся легендарный нападающий, по словам Вячеслова Фетисова, “сильно растерянный и подавленный. Зашел в автобус, сказал: “Меня отцепили. Ребята, желаю вам удачи”. И вместе с водителем стал вытаскивать из автобуса свою форму и клюшки. Тихонов какое-то время спустя зашел в автобус, в котором было непривычно тихо, и мы поехали… Мне в память врезалась такая картина. Валера не ушел. Он стоял и махал вслед автобусу.”
“Вместо Харламова я взял молодого Крутова, который был однозначно сильнее. Когда Харламов прогремел на весь мир? В 72-м. А в 81-м ему стукнуло тридцать три. Никогда не говорил об этом в прессе, но у Харламова к тому моменту были напрочь разворочены голеностопы. Из-за этого он потерял маневренность”, — признавался Тихонов в интервью 2009 года.
Т.е. знаменитый хоккеист стал отработанным материалом. Его можно было унизить и выбросить.
Кстати, канадские болельщики и уж тем более “профессионалы” Харламова очень ждали. Для них было почти шоком, что в составе сборной из тридцати хоккеистов, приехавшей в Виннипег, не нашлось места советской звезде. Кстати говоря, канадцы включали в национальную сборную, представлявшую страну на Олимпиаде в Нагано в 1998 году, 37-летнего Уэйна Гретцки (Wayne Douglas Gretzky), и в 2002-м на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити - 36-летнего Марио Лемье (Mario Lemieux), находившихся уже далеко не на пике формы и завершавших карьеры. Тренерский состав канадской сборной просто не мог не выразить им уважение таким образом, да и болельщики команды “кленового листа” ее наставников просто бы не поняли.
В “стране победившего социализма” мнение болельщиков никого не интересовало, да и спортсменов тоже. Поэтому советским хоккеистам никто не сообщил о гибели Валерия Харламова.
Он разбился на машине через два дня после отъезда на Кубок Канады своих товарищей по сборной. Близкие уверены, что легендарный нападающий находился в состоянии глубочайшего стресса, который старался подавить.
Игроки сборной СССР узнали о катастрофе из местных новостей. По телевизору показывали отрывки из матчей, в которых блистал Харламов, и горевали о его безвременной смерти. Сотрудники КГБ, традиционно сопровождающие советских спортсменов, вынуждены были признать гибель Харламова и “порекомендовать” хоккеистам воздержаться от ее обсуждения.
В этот день с траурными повязками на лед вышли игроки сборной Канады.
Возвращаясь к Ивану Федотову, ему вменяют статью 328 УК РФ “Уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы” (до двух лет). Скорее всего, он уже “невыездной”.
Хотел обратно в СССР?
“Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться”.