Когда Пушилин заявляет, что из Мариуполя он хочет сделать город-курорт, когда по российскому ТВ регулярно демонстрируют "благодарных" и "освобожденных" украинцев, то на ум почему-то приходит фильм 1944 года "Фюрер дарит евреям город".
Геббельс очень любил кинематограф и считал его одним из главных инструментов пропаганды. В 1944 году было решено снять кино, где показывалось, как счастливы евреи в "образцово-показательном" гетто в 60 км от Праги. Местечко называлось Терезин. Туда начали свозить евреев со всех европейских стран, чтобы создать нужную картинку для международных организаций, до которых начали доходить слухи о крематориях и газовых камерах.
Несколько месяцев гетто приводили в цветущее состояние: мусор был вывезен, дома отремонтированы, выстроены бутафорские кафе и магазины, высажены клумбы с розами, а семь с половиной тысяч стариков, инвалидов и истощенных голодом и тяжелым трудом заключенных отправлены в газовые камеры Освенцима. Ибо ничто не должно было портить картинку идеального гетто. Оставшиеся жители этого еврейского "рая" приступили к репетициям сценария, написанного драматургами из SS.
На экране жизнь городка была беззаботна и счастлива.
Правда, определенное место отводилось свободному труду на благо общества: под бравурную музыку обитатели «Еврейского поселения» тачали сапоги, шили, ковали, доили коров… Затем, усталые но довольные, они слушали лекцию или концерт, посещали библиотеку, «болели» на футбольном матче геттовских команд, дети смотрели детскую оперу «Брундибар». Глава юденрата Пауль Эпштейн вдохновенно произносил речь благодарности фюреру за заботу о евреях.
Снимал это кино знаменитый режиссёр Курт Геррон. Он добился от актёров невероятный подлинности чувств. Невозможно было сказать, что румяные и довольные жители Терезина на экране были не искренны. Может быть на какое-то мгновение эти обреченные люди действительно почувствовали себя счастливыми - кто знает.
Съемочный процесс закончился в сентябре 1944 года. Отснятый материал отправили на монтаж, а десять эшелонов с актерами, массовкой и остальными участниками творческого процесса – на смерть. Пауля Эпштейна, славившего фюрера, убили прямо на месте. Курта Геррона вместе с семьей последним эшелоном привезли в Освенцим и в этот же день отправили в газовую камеру. Из 18 000 человек города, который фюрер "подарил" евреям, не выжил практически никто.
Тогда у людей не было интернета и такими фильмами можно было действительно на недолгое время кого-то убедить, но в сегодняшнюю эпоху моментального доступа к любой информации, когда каждый не вставая с дивана, может увидеть реальную картину подарков фюрера украинскому народу, никто не имеет никакого права говорить: "Я не знал, я не видел, я не понимал".
Не рассказывай, сыты по горло, ты ведь специально отворачивался.
И твоя страшная правда в том, что для того, чтобы смотреть в другую сторону - надо знать, куда смотреть не следует.
Всё ты прекрасно zнал, обманываться был рад и оправданий тебе нет..